北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の同期との夏休み旅行で、初めての国内旅行。<br />私にとっても初めての北海道でした。

小樽、旭山動物園、北竜町

2008/08/03 - 2008/08/06

ringo628

ringo628さん

毎年恒例の同期との夏休み旅行で、初めての国内旅行。
私にとっても初めての北海道でした。

観光バス レンタカー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

関空にて

海外でも国内でも、飛行機を見たとたんに一気に旅気分になります。

• 機内<br /><br />なぜか南国風の機内ですが、行き先は新千歳空港。

機内

なぜか南国風の機内ですが、行き先は新千歳空港。

JRの車窓から

新千歳空港から、そのまま小樽へ直行。

• 小樽<br /><br />着いた頃には日暮れ間近。<br />きれいな夕焼けと虹が見られました。

小樽

着いた頃には日暮れ間近。
    きれいな夕焼けと虹が見られました。

小樽運河

ずっと来てみたかった場所。
    煉瓦造りの倉庫が並んで風情のある街並でした。

ライトアップ

港町には古い洋館がたくさんあって、レトロな雰囲気を醸し出していました。
    私の大好きな母の故郷、門司港もこんな感じです。

おたる巽鮨

雨がぱらついてきて、地元のおっちゃんにも勧められたので急いで入ったお寿司屋さん。
    正直たくさんあるお店の違いは観光客には分からず。笑
    たぶん花園店だったと思います。

職人さんたち

6人だったので個室の座敷に通されました。
    びっくりしたのが入口と反対側の壁がガラッと開いてカウンターになったこと!
    目の前で握ったり調理したりしてくれるので、いろいろ聞いたりできて楽しかった。楽しい演出。

海鮮丼のネタたち

全員で注文した、ウニイクラ海鮮丼。
    今から作っていただきます。

ウニイクラ海鮮丼

できあがり!絶品でした。
    わざわざ小樽まで来てよかった〜

札幌から旭山へ

2日目はバスで日帰り観光。
    高速道路でお目当ての旭山動物園へ向かいます。

旭山動物園のアライグマ

まずはアライグマから。
    着いたのがお昼の13時頃で、みんな木陰で暑さをしのいでいるようでした。

トラのまえあし

飼育室の壁にぺたりと足形が。
    でっかい!

肉球(ほんもの)

でっかい!
    さわったら気持ちよさそう〜

ツキノワグマ

暑すぎてぼんやりしておられました。
    分かるよ、暑いよね。

キリン

大好きなんですよね、キリン。
    親子で走り回っていてかわいかった。

シロクマ

きたー!ついにシロクマさん。
    けっこう並びました。夏に行くなら日傘は必須…

シロクマの肉球

またしてもでっかい!
    かわゆい。人が離れないのも頷ける。

アザラシ

まさかひょっこりの瞬間を撮れるとは!
    かわいかった〜

ペンギン

人気者はさすが、ばっちりカメラ目線です。笑
    やっぱりペンギンも見ていて飽きないかわいさ。不動の人気ですね。

車窓から、美瑛の街並み

車のCMで有名になったという、ケンとメリーの木。
    記憶にはないけど、見たあるような気になる。笑

ファーム富田の花畑

富良野では下車観光。
    写真を撮ったりアイスを食べたりお土産を送ったり、30分ほど過ごしました。

ラベンダー畑

やっぱりラベンダーですね。
    北海道に、美瑛に来た〜!と実感してテンション上がる上がる。

ラベンダーアイス

どうなのかしら?と思いながら食べたらめちゃめちゃおいしかった!
    ここで食べるから格別なのかも。

夜の市電

晩ごはんにはススキノでカニをたらふく食べて、お腹いっぱい。
    贅沢したー。
    ホテルまでは、私の強い希望により市電で帰りました。

北竜町への道

北海道出身の姉の友人お薦め、北竜町へ。
    3日目は行き先を決めておらず、とりあえずネットでレンタカーを借りてたので、着いてからみんなで地図とにらめっこ。
    せっかく夏に来たからということで…

ひまわり畑

やっぱりこれでしょ!と、ひまわりを見に来ました。
    すごい!!!

大輪の花

ものすごく広くて、一面ひまわり!
    みんなで大感動。

ひまわり自転車

無料のレンタサイクル、ひまわり自転車を借りて走ることもできます。
    というか、広すぎて徒歩では無理でした。笑
    黄色にペイントされた自転車で、ひまわり畑をぐるぐる。

真ん中に生えてた木

この広さが北海道らしい。
    どこを切り取っても絵になるので、写真バッシャバシャ撮りました。
    楽しかった〜

すみれ

札幌まで戻ってきて、お昼はラーメン。
    少し並んでいて、5分ぐらいで店の中へ。
    迷って味噌ラーメンにしました。

羊が丘展望台

おいしいラーメンを堪能したあとは、車で羊ヶ丘へ。
    有名なクラーク博士も見て帰らないと。
    遠くには札幌ドームも見えました。

羊さんたち

羊ヶ丘の名前のとおり、羊がたくさんいました。
    でもみんな地面に夢中…

コスモスと羊

やっと放牧場へ出てきました。
    いいなぁ、自由だ。

海鮮弁当

帰りは初めて空弁を買ってみました。
    カニ、ウニ、サーモンと最後まで北海道グルメを堪能。
    初めてづくしの北海道、大満足の旅でした!