2009/09/17 - 2009/09/28
ありママさん
ロサンゼルスとサンフランシスコでのお食事を一挙大公開。
過去3度のアメリカ合衆国領土上陸で、アメリカ飯の量の多さや、大きさはわかっていましたが、日数が長くなると、だんだん食べるのが怖くなってしまって・・・(作成中)
レストラン名、料金など、後ほど改めて記入します。
**ロサンゼルス編**
★9月18日 夕食 【Carls Jr.】
ハンバーガーチェーンです。
アメリカ上陸初日は、ホテルの隣、メイシーズの地階のフードコートで、ハンバーガーを頂きました。
飲み物はこのサイズしか選択できませんでした。
ドリンクバーで何種類かのソフトドリンクを自由に選びます。 -
10センチはあろうかしら?と思う程、高さのあるハンバーガーは、とてもガブリと食いつけません。
かと言って、ナイフやフォークなんか無いので、お肉だけ取り出して食べるわけ行かず。指も口の周りもケチャップだらけ。
いきなり食べ疲れました。 -
若いアメリカ人の肥満の原因が、ファーストフードと無関係ではない、と問題になっていると聞いていましたが、私の前に座ったこのお兄ちゃんは、まさにその具体例ではないでしょうか?
自分の肥満の原因を理解していないのか?
性根がないのか?
アメリカ初日にこんなおでぶちゃんを見たので、その後のお食事に気をつけるようになりました。 -
★9月19日 夕食 【モートン】
今回の旅行のために、夫が新たに買ったノートパソコンをホテルで接続し、近くのレストランを探して見つけたのが、このステーキハウス。
先ずは、赤ワイン(ハウスワイン)で乾杯。~~旦(。。)オイシイ -
頼みもしないのに出てきたパン。
私の顔ほどある大きなパンです。
え?そりゃあ、相当大きいバイ ってか?
ほっといてくれっ!! -
前菜に、サラダかスープを選びます。
それぞれ何種類かある中で、私はシーザースサラダを選びました。
これ、一人分です。
お皿は多分27センチプレートだと思います。 -
夫が選んだのは、海老のスープ。
えびえび・・・海老でした。 -
メインディッシュは、シーフード数種から一つ、ステーキ数種から一つ。
これは、蟹のナントカとフィレステーキ。 -
焼き加減は”レア”で、って言うと、かなり赤いけど大丈夫かって聞くので、”OK”と答えました。
思ったほど赤くは無く、肉汁も滴るほでではありませんでしたが、とっても柔らかくて、美味しゅうございました。
大満足。 -
付け合せ野菜は、ブロッコリーを頼みましたが、ステーキのプレートには乗っていませんでした。
そして後から運ばれてきたブロッコーリーがこコレ。
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
私が、近くのスーパーで、1株百数十円で買っているアメリカ産ブロッコリーと同じやつが、2株。
一人分ですよ。
熱々に塩茹でしただけの、全く切れ目のない、ブロッコリーですよ〜〜〜!!!
もう、ちかっぱびっくり。
我が目を疑いましたよ。
別容器のクリーミーソースをかけて頂くのですが、
二片が精一杯でした。 -
夫はグリーンアスパラを注文。
これも、凄い量でした。
ブロッコリーとアスパラの、余りの残しっぷりに、ラップに包んでもって帰ってもいいよ、と言われましたが、もちろんお断りしました。 -
夫が選んだデザートはチョコレートケーキ。
フォンダンショコラでした。
超甘。 -
私のはチーズケーキ。
大きさと甘さに絶句。
吐きそ。 -
★9月20日 夕食
オペラがマチネーで、17時には終了していたので、一旦ホテルに戻り、夜景を見るためにグリフィス天文台に行くことにしました。
事前にネットで、土日のみ、地下鉄レッドライン ヴァーモント/サンセット駅からシャトルサービスがあると、調べて行ったのですが、待てど暮らせどバスは来ません。
諦めて、ロス・フェリッツのレストランで夕食にしました。
写真の上の方に天文台がかすかに写っています。 -
テラス席に若い人が楽しそうにお食事していたこのレストランは、スポーツバーでした。
メニューと共にビールリストを持ってきてくれましたが、どうやらビールバーだったようで、B5くらいのサイズのリストには、年寄りには見づらい小さな字で、おびただしい数のビールの銘柄が数ページにわたって並んでいます。
だんだん見るのが面倒くさくなって、一番上にあったギネスビールを、夫はサムエル・アダムスにしました。 -
ピザはもちもちカリカリで美味しゅうございました。
**サンフランシスコ編**
★9月21日 夕食 【Lori`s DINER】 -
賑やかな店内
ビールの種類は少なく、無難にバドワイザーを飲みました。
夫のは、サンドイッチとオニオンリングのプレート
私のは、サラダプレート
クラッカー3枚、生野菜、クリームスープのプレートです。
二人とも、常日頃から少食なんです。
貧乏なもんで・・・ -
★9月22日 昼食
飲み物はカリフォルニアワインの白
夫のは、蟹・かに・カニ
4種類のカニ料理のプレートです。
左から、ボイルしただけの爪、カニコロッケ・キッシュ・あげ餃子?そして、申し訳程度のパン。
スープの付いていました。 -
私のは、楽しみにしていた”クラムチャウダー”
カップorボウル?って聞かれたので、もちろんボウルって答えて、お兄さんが持ってきてくれたのが、コレ。
え〜っ??違うやん、丸いパンをくり貫いたアレじゃなかったとぉ!?
仕方なく、食べました。
絶対リベンジしてやるぅ〜〜。 -
★9月22日 3時のおやつ 【チーズケーキ・ファクトリー】
ユニオンスクエアのデパート”メイシーズ”8階にあります。
エレベーターで8階まで行き、ドアがあくとそこがこのレストランデス。
チーズケーキ専門のカフェかと思っていましたが、お食事やお酒も頂くことが出来ます。 -
ガラスのケースにずらりと並んだいろんな種類のチーズケーキ。
う〜ん、どれにしようか迷ってしまいます。
普段の外食では、決断が早く誰と一緒でも、いつも一番にオーダーが決まるのですが・・・
そうして決めたのは、ベリー類が何種類も中にサンドされたナントカチーズケーキ。 -
ところが、このケースには1カットあたりのカロリー表示があり、よく見ると、1500Kcalって書いてあったので、比較的ローカロリーの別のケーキを注文しました。
それにしても、1切れのカロリーが1500なんてケーキを食べてたら、このナイスバディがおおごとになりますよねぇ。 -
これは、フレッシュストロベリーチーズケーキです。
かなり高さがあります。
いちごには、ジャムのような甘いものがコーティングしてあります。
邪道。
生のまま乗せて欲しかった。
ホイップクリームの量も、半端ねぇ。
でも甘くはなかったので、半分は食べました。 -
★9月23日 昼食
この日は、最高気温が20度を下回っていたのか、寒かったです。
にもかかわらず、外のテラス席でビールを飲みます。 -
小エビとアヴォカドのサラダ。
小エビのサンド
★9月23日 夕食【さかな】
とにかく寒かったので、暖かいものを頂きたくて和食屋に、17時の回転と同時に入りました。 -
迷わずたのんだのは、”天麩羅うどん”
失敗!
私が都民だった頃、どうしても食べられなかったのが、うどんとラーメン。(都民のみなさんごめんんさい。)
その東京風の黒いうどん。
お醤油の味が濃厚な、まさに東京うどん。
約30年も福岡のうどん以外食べたことが無かったので、うどん=福岡のアノうどん、しか頭に浮かばなかったのです。
また、さつまいもや人参の天麩羅がトッピングされたうどんも齢54にして初体験。
お醤油を飲んでいるようで、イマイチでした。 -
カリフォルニアロールはどうしても食べたかったので、夫はにぎりずしとロールのセットを注文。
JCBの”ショッピング&ダイニングパスポート”を提示して、デザートを頂きました。
★9月24日 昼食
本日のステーキセット
ヘルシープレート
★9月25日 朝食
サンフランシスコ国際空港フードコートで、食べたかったクラムチャウダーを頂きました。
リベンジ成功。
- ちゃみおさん 2009/10/28 11:48:08
- あ〜〜苦しい((+_+))
- ARICさん、こんにちは。
表紙のお兄さんの後ろ姿に衝撃を受けました〜。
最近太ってきいるちゃみおですが、こがぁになっちゃーいけんと固く心に誓いました。でもアメリカに行くと大きい人がたくさんいて、自分は痩せていると、とんでもない勘違いをしてしまうんですよね。帰国したらおおごとです(笑)アメリカ旅行中は帰国したら鯵の塩焼きが食べたい!と常に思っていました。
アメリカの料理ってなんでも大量ですが、ブロッコリーが2株出てくるってすごいですね〜。驚きました。1株でも食べられませんよね〜。アメリカ人の胃袋はどうなっとるんでしょうか?
私もブロッコりーで驚いた事があります。
それは義姉の旦那さんの実家のクリスマスパーティーに参加した時のことです。いろんなお料理が並ぶ中、ブロッコリーが生でお皿に盛られていたのに驚いたんです。アメリカの人は生で食べるの?って。
海外ではいろんな衝撃がありますね。
この1冊で満腹になりました。
あ〜〜苦しいーーー((+_+))
ほいじゃあ、またおじゃまさせていただきますね。
ちゃみお
- ありママさん からの返信 2009/10/28 14:29:59
- RE: あ〜〜苦しい((+_+))
- ちゃみおさん、こんにちは♪
このおデブな兄ちゃんと言い、ブロッコリーと言い、到着早々驚くことばかりでしたが、楽しかったです。
このお兄ちゃんとは、できればツーショットで写真を撮りたかったんじゃけど、さすがにそれはお願いできんかった。
それこそ、今朝だったかしら、ニューヨークでは、不況でつぶれるレストランが増えているので、量を減らして価格も値下げして、客の増加に成功した事例を紹介していましたが、気づくのが遅いんじゃないじゃろか?
生と言えば、ソウルで食べたビビンバに生栗が入っていました。
ゲェー生?ってびっくりしましたが、味はなく、食感だけを楽しむものでした。
刺身は、今では海外でも認知されているようですが、生卵が食べられない外国人は、卵かけご飯にびっくり!!って聞いたことがあります。
国によって食材の扱い方も色々あって面白いですね。
コメントありがとうございました。
今は、自分の旅行記を仕上げるのに精一杯ですが、時々お邪魔しては、ちゃみおさんのお花の写真に癒されています。
それでは、またのお越しをお待ちしています。
- シンバさん 2009/10/22 20:19:19
- 恐るべしー!!!
- アメリカグルメは、その量が凄いとは噂で聞いてましたが、
――付け合わせのブロッコリー2株!!!
これには、びくり仰天です。
スケールが違いますね♪
うどんは、1本3mくらいでしょうか?
シンバ
- ありママさん からの返信 2009/10/23 09:05:57
- RE: 恐るべしー!!!
- ブロッコリー1個でも、(・_・;)_・;)・;) ) ...まじ? やないやろか?
2個も出されるってことは、完食する人がいるからでしょうね。
なんてことを考えながら、食しました。
無心で、美味しく頂きたかったワ。
帰国して一ヶ月余り、まだブロッコリーは買っていません。
> うどんは、1本3mくらいでしょうか?
測ってないからわからないけど、その位あったかも。Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン
中国とは別の意味で、何でも有りのアメリカ飯やもん。
コメントありがとね。
今日も一日お元気で。
和食しか料理できなくなったARICより
- Michyさん 2009/10/22 12:18:54
- 私がその犠牲者です・・・!?
- ARICさん、恐るべしアメリカングルメ!
そうなんですよぉ〜、私は身をもって体験しました。
たった一週間足らずのアメリカ出張で、仕事はそこそこ、しっかり体重増加という結果を残して帰ってきました。
帰国してすぐの健康診断で、その増量分を再確認させられ、これで何か悪い数値が出たらアメリカのせいだ!っと変な逆恨み状態です(笑)
とにかく量が多いんですよね…。
アメリカにいると自分がすごく痩せたよう?に錯覚してしまうし(^。^;)>
完成が楽しみです♪
Michy
- ありママさん からの返信 2009/10/22 14:33:58
- RE: 私がその犠牲者です・・・!?
- Michyさん、こんにちは♪
今回は長い滞在だったので、参りました。
食べ残しはお行儀わるいこと、と、大正生まれの父に厳しく躾けられ、出されたものは全部食べないと、罪悪感を感じる世代なもんで、だんだんアメリカンサイズのお食事が、憂鬱になってきました。
そのお陰で、体重増加はありませんでしたが、帰国後、ギラデリ・チョコレートの食べすぎと、辛子明太子のせ白ご飯が美味しくて美味しくて、あっという間に増量。
私の場合、アメリカ飯のせいにはできなさそうです。(/TДT)/
- ちょんたさん 2009/10/22 11:57:59
- 凄い写真!!
- ARICさん、おはようございます!
お昼前にこれを見てよかった!!
食べるのを控える戒めになりそう・・・(笑)
それにしても、この食べ物の写真のどれを見ても「おお!!」
「おお!!」しか声が出ませんでした。
確かに!これを毎日食べていたら、行く末は・・・
お〜〜恐ろしや〜〜〜!!
ちょんた
- ありママさん からの返信 2009/10/22 14:13:14
- RE: 凄い写真!!
- ちょんたさん、こんにちは〜♪
アメリカ上陸初日にこの青年とご縁?があったお陰で、その後のお食事を考えながら頂きました。
お陰で、体重増加なく帰国できました。
が、しか〜し、その反動で、帰国後太ってしまったぁ。 グハッε=(- > -;)
> 食べるのを控える戒めになりそう・・・(笑)
ホントですね。毎回このお兄ちゃんを見てお食事したら、太ることはないかも・・・ですね。
そんなことないか??
ARIC
ありママさんの関連旅行記