上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちのいい青空の広がる秋!読書の秋!芸術の秋!食欲の秋!そして・・・旅行の秋♪到来です!<br /><br />どこか行きたいなぁ~とネットをボーっと眺めているとHISのホームページで『水郷の街・七宝や豫園や新天地など見所満載の上海観光&小籠包や四川料理など4回の食事付上海4日間(3日目はうれしい終日自由行動)』・・・長~いツアー名なので略して『上海3泊4日 1万9800円』という激安ツアーを発見しました。これって航空券もホテルも入った料金なんです!出入国税を入れてもたったの2万3150円(燃油サーチャージは9月中発券なので0円)。団体行動の出来ないボクにとってパックツアーは向いていませんが、この安さには負けました_| ̄|○ さらに10月の上海は気候が一番いいし、上海蟹もベストシーズン!ということで今回は、いとこのM(2002年のラスベガス以来)と行くことにしちゃいました。ボクにとって上海は1995年7月以来。この14年で上海はどんな風に変わったのか・・・イチキュッパのお気軽料金でタイムトリップを楽しんできました!<br /><br />激安ツアーということで、3泊4日といっても実質は中2日。さらに1日は市内ツアーという名の土産物屋引き回しがあります。でも、久々の上海だし、いとこは初めてなので参加することにしました。郊外にある水郷の古鎮「七宝」や「豫園」、「新天地」などを土産物屋(シルク、お茶、工芸品、100元ショップ)をはさみながらまわり、夕食後はツアーを離れ、夜の外灘(バンド)周辺や南京東路を散歩!夜はマッサージでリラックス。終日自由は、浦東や南京路を中心にまわり、激ウマ小籠包や上海蟹も味わってきました。1万9800円でも充実した上海になりました。<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@上海:10RMB(135円)<br /><br /><br />■Itinerary■<br />●10月17日(土)<br />NW27 成田(19:00)⇒ 上海(21:35)<br /><br />●10月18日(日)<br />市内ツアー(引き回しの刑)で七宝、豫園、新天地をまわり、<br />夜はツアーを離脱し外灘(バンド)周辺や南京東路<br />その後は、足裏+全身マッサージ2時間<br /><br />●10月19日(月)<br />終日自由なので浦東の上海環球金融中心、南京東路<br />夜は上海蟹≧〔゜゜〕≦三昧!<br />またまた今夜も足裏+全身マッサージ2時間<br /><br />●10月20日(火)   <br />NW28  上海(9:50)⇒ 成田(13:50)<br /><br /> <br />■haraboの上海評価:★★★☆☆<br />+:新旧交えて見どころが満載!人々のマナーも良くなって来た。<br />-:街中が工事だらけ。食事がイマイチ・・・・

1万9800円でタイムトリップ~上海

2009/10/17 - 2009/10/20

548位(同エリア12020件中)

haraboさん

■✂今回の散髪代@上海:10RMB(135円)

■Itinerary■
●10月17日(土)
NW27 成田(19:00)⇒ 上海(21:35)

●10月18日(日)
市内ツアー(引き回しの刑)で七宝、豫園、新天地をまわり、
夜はツアーを離脱し外灘(バンド)周辺や南京東路
その後は、足裏+全身マッサージ2時間

●10月19日(月)
終日自由なので浦東の上海環球金融中心、南京東路
夜は上海蟹≧〔゜゜〕≦三昧!
またまた今夜も足裏+全身マッサージ2時間

●10月20日(火)
NW28 上海(9:50)⇒ 成田(13:50)

■haraboの上海評価:★★★☆☆
-:街中が工事だらけ。食事がイマイチ・・・・

その他
ツアー(添乗員同行なし)

HISによるとこういった激安ツアーの場合は、エアーは、日系2社かノースのことが多いとのこと。てっきり中国系だと思っていましたが・・・

でも日系ということは・・・・嫌な予感?

ドキドキして航空会社が決まるのを待っていたらノースウエストになりました!ラッキー♪
    ANAじゃなくて良かった。

でもノースウエストといいながらもデルタとの合併でほとんどがデルタ化しています。チェックインカウンターもほぼデルタです。悲しい・・・

機体もすでにデルタ仕様になっていました。最後にノースデザインの機体に乗りたかったな〜

今回は、ラスベガス以来のいとこMとの旅です。

デルタ航空の上級会員なのでエコだけど前方のいいシートをリクエストできました。

機内もデルタ化が進み、機内誌や安全のしおり、エコノミーのシートデザインなどはすべてデルタ。
    ノースの形跡は、機内食用の食器類やカート、トイレのソープ、ワールドビジネスクラスのシートくらいでした。

写真をよ〜く見るとカップ裏にノースのロゴが残ってます。

◇◇◇ YOUR ECONOMY MENU ◇◇◇
     FIRST COURSE:ミックスグリーンサラダ、ロール
     MAIN COURSE:チキンの炒め物、野菜、焼飯
     DESSERT:チョコレートブラウニー
     WINE:Redwood Creek Cabernet Sauvignon,
         California,2006

注:実際にはデルタ(ノース)のエコではメニューはありません。エリートクラス風に勝手に作ってみました。
    ちなみにこの夕食は美味しかったです♪

3時間ちょっとで上海浦東国際空港へ到着!
    上海でもクレジットカードのキャッシングにチャレンジ!
    ■ホテルの中国銀行レートは1RMB(元)=14.45円
    ■キャッシング(金利も入れて)1RMB(元)=13.33円
    (帰国後にすぐ返済)

やっぱりキャッシングがお得なんだ〜

ホテルは3★の『上海兆安酒店』でした。
    客室はやや狭いですが、ブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気で、激安ツアーにしてはいいんじゃないですか!

さらに立地が最高!人民広場駅から地下鉄1号線で2駅、漢中路駅の真上。ホテル入口脇が地下鉄の入口なんです!どこへ行くにも超便利です。

日付が変わった頃、ホテル近くのファミマ(全家)にビールやワイン、おつまみを買い出して、「上海到着にカンパ〜イ♪」

ちなみにサントリー(三得利)のビールが一番安い。地元ビールより安いのが謎です。YOYOの辛い豆がビールにピッタリ!

明日は朝早くから「引き回しの刑」じゃなくて市内観光ツアー。というのに2時過ぎまで飲んじゃいました。
    (*^O^)o∀カンパ〜イ♪

翌日は朝8時過ぎから市内観光へ。別名「市内引き回しの刑」です。断ってフリーにしても良かったけど、この郊外の七宝へ行くというので参加しちゃいました。

水郷の面影を残す「七宝」は実は復元されたものといいますが雰囲気はありますよね。

日曜なのですごい人で賑わってます。地元の中国人観光客でいっぱいです。

45分間のフリーなので街を散策しましょう!この臭豆腐屋さんはいい味出してませんか!いい?臭いも出してましたが・・・

表通りはすごい観光客で歩くのも大変ですが、ちょっと脇道に入ると、静かな生活感溢れる景色が広がってます。

七宝のあとはシルク工場見学とお決まりのショッピング。買うものもないので時間つぶしが大変です。

昼食も付いてますが、シルク工場の2階にあるレストランで飲茶です。料理の数は多いですが、味は微妙・・・まぁ198ですから文句は言えません。

さらに茶芸館へ行きます。

買う気なんてさらさらないのに真正面を陣取ってしまいました。申し訳ない・・・m(;。_。)m

この茶芸館は、黄浦江沿いにあるので、お茶を頂いた後は、すぐに外に出て、浦東のビル街の撮影大会!

あまりにも撮影に没頭しすぎてバスに戻ったのはボクたちが最後になってしまいました!
    またまた申し訳ない・・・m(。≧ _ ≦。)mス、スイマセーン

次は14年ぶりの豫園へやってきました。ここも日曜だからすごい人です。

★タイムトリップ to1995①★

14年前の1995年7月に同じ豫園で撮影した1枚です。後ろの湖心亭は変わりませんが、ボクの変わりようには・・・・

前回は、ひとりで勝手に回ったので説明もないまま回りましたが、今回はツアーということで興味深い話も聞けました。

同じツアーの方に写真をお願いして、いとこと2人で記念撮影です。

黄浦江沿いは来年の万博を控え大工事中!外灘周辺からの眺めも工事用の囲いでイマイチです。

かつてフランス租界だった「上海新天地」へやって来ました。ここは上海なの?といった感じですね。
    ここでも45分の自由行動。

土産物屋は1時間以上いるのに・・・これこそ市内引きずり回しの刑です。

上海新天地内を通る興業路は並木が美しい♪

ウエディング用の撮影もしていました。ここなら絵になりますよね。

上海新天地近くの准海中路、陝西南路駅近くにやって来ました。高層ビルやデパートが建ち並びすごい人です。

★タイムトリップ to1995②★

14年前の准海中路と馬当路の交差点(陝西南路駅近く)。上の写真と同じ場所です。瑞安広場も完成予想図が立っているだけです。後ろに写っている高層ビルだけが変わっていません。この地下鉄の看板くらいは残っていると思ったのに・・・

引きずり回しの刑は、旧ソ連時代の共産主義的な上海展覧中心にある謎の芸術館?でのショッピングと万博会場近く、慮浦大橋の下にある100元ショップで終了です。

参考までに・・・
    今回のツアーで周った店は、どこも値段が高すぎ。街の中で買えば半額、いや3分の1で買えるでしょう。
    このツアーでも、最後に行った100元ショップで、シルク店や茶芸館などで買ったものが安く売っていたとショックを受けている人が何人もいました。

ボクたちは、ケチなので、試食や試飲ばかりで、なにも買いませんでした。最後に売りつける写真さえも・・・だって1枚1000円は高すぎでしょう!
    もうほとんどの人は知っていると思いますが・・・
    これが1万9800円激安ツアーのからくりなんでしょうね。何も買わずに、現地の旅行会社にちょっと悪かったかな?

夕食もこのツアーに付いています。『黄浦1号私房菜』というレストラン。団体客向けの店なのでしょうか?四川料理ですがこちらも味は・・・・まぁ198だから文句は言えません。

引きずり回しツアーを途中離脱して、外灘をお散歩のつもりでしたが・・・・

外灘は、万博を控え大工事の真っ最中!
    川沿いの遊歩道は閉鎖され、歩道もなく工事フェンスだらけ・・・さらにホコリもすごく歩くのも大変です。

かろうじて外灘の夜景を撮りましたが・・・
    ピンボケになっちゃいました。

結局、外白渡橋までやって来てようやく浦東の夜景が楽しめました。

あっそう!外灘の中国光大銀行ビル(旧東方匯理銀行)隣にきょう(10月18日)オープンした『ザ・ペニンシュラ上海』もライトアップされてきれいでしたよ♪

散歩途中で疲れたので外灘18号内にあるお洒落なバー『L18』でひと休み。美しい浦東の夜景を楽しみながらモヒートを頂きました。

この外灘18号は、かつてのチャータード銀行ビル。ボクが上海へ初めて来た14年前は、上海市紡績品進出口公司として使われてました。時代とともに変わっていくんですね。

その後は南京東路をふらふら〜
    遅くまでお店が開いているので楽しい♪

南京東路は、夜になっても賑やかです。
    第一食品商店の1階にマクドナルドが入っているというのが時代の変化を感じさせます。

★タイムトリップ to1995③★

こちらは今から14年前(1995年)の南京東路の第一食品商店前です。上の写真と同じ場所ですが、やはり今の方が明るいですね。賑やかさは変わりませんが・・・

上海華聯商厦も1918年開業当時の永安百貨に店名を変えたんですね。外観がリニューアルされて、開業当時のクラシックデザインに戻されました。14年前は正面がガラス張りの中途半端な外観でした。ライトアップされて美しい♪

その後は、盲人按摩で足裏マッサージ(60分)+全身マッサージ(60分)でリラックス。たった116元(約1600円)だけど、引き回しの疲れが取れました。

ホテルへ戻ったのは0時過ぎ。
    今夜も部屋飲みしちゃいました。この日は、中国産の長城ワイン。でも部屋にワインオープナーがない!フロントに頼むとレストランが閉まってしまったので用意できないという。仕方なく力任せでコルクをボトル内にねじ入れました。ワイン用グラスもないから普通のグラスで・・・3★じゃしょうがないかぁ〜

毎晩夜更かしだから最後はパックでお手入れです!

3日目は終日自由です。198で自由時間があるのってお得ですよね。

今朝はゆっくり起きて地下鉄で浦東へ向かいます。これは乗り換えの人民広場駅です。

そういえば上海の地下鉄でもボクの嫌いなホームドアが導入されつつあります。

地下鉄のつり革にも上海万博のマスコットキャラクター「海宝(ハイバオ)君」がいました。

浦東も大工事の真っ最中。

陸家嘴駅を降りても工事用フェンスに囲まれていて行きたいところにまっすぐ行けません。目指すは上海環球金融中心(上海ヒルズ)ですが、一度、東方明朱広播電視塔の方まで遠回りしないと行けない!さらに案内板は不親切だし、ホコリもすごいし・・・駅から20分以上かかりました。

久々の東方明朱広播電視塔です。相変わらず未来的なダンゴです。今回は登りません。

★タイムトリップ to1995④★

14年前(1995年7月)に東方明朱広播電視塔から見た浦東です。この写真の右の方に、今では上海環球金融中心が建っています。左の古い家がたくさん建っているところは、今では陸家嘴中心緑地です。

左が上海環球金融中心、右が金茂大厦です。上海を代表する2大高層ビル。

上海環球金融中心は上の方に穴があって、まるで無印良品の「持ち運びできるあかり」にしか見えないのですが・・・

世界で一番高い展望台という上海環球金融中心(上海ヒルズ)へやって来ました。展望台に行くまでに2時間待ちもざらと聞いていましたが、月曜ということもあって待ち時間は0分でした。ラッキー♪

100階(474メートル)まで150元という高さ!でも個人的には、100階より94階(423メートル)からの、この眺めの方が好きです。

100階までのチケットを買うと、97階(439メートル)も含めて3つの展望台へ行けます。

上海環球金融中心は開業1周年なんですね。

この後、お腹が痛くなり、97階のトイレへ。
    439メートルという人生で一番高い建物でのウンチでした。

失礼いたしました・・・・m(-_-)m

すっきりしたので94階(423メートル)にあるカフェでビールをいただきました!

この眺めなので、青島ビール25元はお得じゃないかな?

外灘観光隧道(40元)で外灘へ。
    イルミネーションがきれいですがあっという間に着いちゃいました。

外灘は、川沿いの遊歩道が工事中で素敵なクラシックなビルのスカイラインを望めないのが残念です。

この和平飯店の建物も改装中。14年前はこのホテルの上にあるグリルで食事をしました。

南京東路にある万博ショップで公式マスコットキャラクターの海宝(ハイバオ)君と記念撮影!

昼食は、黄河路美食街にある佳家湯包で小籠包。

蟹ミソ入り(右)は12個で81元と高いですが超美味♪でした。普通の豚肉の小籠包や鴨肉入り、ビールやスープも入れて2人で147元なら安いですよね。

ここの小籠包はホント美味しかったです。今回の旅で初めての美味しい食事にありつけました。

14年前に泊まったのはこの近くの国際飯店でしたが、当時はこの店はなかったのかな?

いとこが足裏マッサージを受けている間に、ボクは散髪(10元)。その後は、再び南京東路方面へ。

これは、国際飯店前から南京東路方面(第一百貨方面)の今の景色です。

★タイムトリップ to1995⑤★

こちらは14年前(1995年)の国際飯店前から南京東路方面の景色です。新世界城は工事中だし、ル・ロイヤルメリディアン上海の超高層ビルも建っていません。

第一百貨は、南京東路のシンボル的な存在。元々は、1936年に建てられた老舗デパート「大新公司」でした。

★タイムトリップ to1995⑥★

こちらが14年前の第一百貨です。看板は変わりましたが外観は同じです。ただ店内の様子はだいぶ変わりました。この頃は、いかにも国営といった垢抜けないデパートでした。当時は、第一百貨前の南京路と西蔵中路の交差点に円形の歩道橋があって2階だったか3階から店内へ直接入れました。

こちらは第一百貨前から南京東路の様子です。歩行者専用道路になっているので歩くのが楽しい。

★タイムトリップ to1995⑦★

こちらが上の写真と同じ場所から撮った14年前(1995年)の南京東路。左側には老舗の泰康食品や茂昌眼鏡などが今でも残ってますが、右側の古い建物はすっかりなくなっています。

この当時は歩行者専用道ではなく、路線バスや自転車もバンバン走っていました。

夕方までいとこと別行動。夜7時に静安寺で待ち合わせ。ライトアップされて美しい♪

最後の夕食は、やっぱり上海蟹でしょう!まさにベストシーズン。

でもどこで食べたらいいのかな?ガイドブックに載っている店は、どれも同じ。しかもクチコミではどこもイマイチのよう。さらに値段も高く、客は日本人ばかりらしい。

悩んだ挙句、歩く上海や上海ナビで紹介されていた『上海漁亭』にしてみました。

7時半に行ってみると店内はたくさんの地元の人たちでほぼ満席。予約しておいて良かった。

上海蟹フルコースということでまさに蟹づくし!

前菜3種からスタートして、カニ爪蒸し、蟹とアスパラの炒め、蟹みそ炒め、幅広麺と蟹、蟹みそ豆腐、蟹と野菜炒め、カニみそ入り小龍包(撮る前に1個食べちゃいました)とコースは続きます!

ちなみに料理は、各人に1人前ずつサーブされます。写真はそれぞれ1人前。蟹と野菜炒め、小龍包は2人前です。

どれも美味しい♪
    とくに蟹みそ炒めは濃厚な味がいい!

そしていよいよ上海蟹の登場です!
    まぁ大きさは小さいですが・・・
    一応上海蟹(大閘蟹)。

店員さんが食べやすいように解体してくれます。足の中の身も出してくれるので助かります!

まぁ身は少ないですが、蟹みそは濃厚で美味しかった♪

スイカとオレンジのフルーツでコース終了。

これでひとり338元(約4500円)ならお得じゃないかな?
    我々はいろいろ飲んでも2人で776元(1万円ちょっと)でした!

夕食後は、またまた足裏+全身マッサージ(2時間)。

そして、最後の夜も、ホテルで部屋飲み。酒屋で買った中国産の長城ワインは、1本45元と安いのに意外と美味しかった。2日目の夜に1本、最終日にも1本あけてしまいました。U\(●~▽~●)У

こうして上海最後の夜は更けていきます。

明日の朝は早いのに2時過ぎまで飲んでしまいました。2時間しか寝られないよ・・・(〃´`)〜o○◯・・・

上海浦東国際空港までは渋滞にはまってしまい1時間以上かかってしまいました。

高速の横をリニアモーターカーが通過していきましたが、その早さには驚きです!

上海浦東国際空港は新しいけど、最近流行のデザイン。ソウルなのか香港なのか関空なのかサンフランシスコなのかわかりません。

帰国はノースウエスト28便。帰りの機材もすでにデルタ仕様でした。というか上海空港ではすでにノースの表示は消え、ボーディングパス以外は、すべてデルタになっていました。

この時期は偏西風が強いため、たった2時間9分で成田に到着です。定刻より30分も早く着いちゃいました。

第2サテライトにはノースウエスト機が停まっています。デルタ化が進みこの景色を見るのも今回が最後かもしれません。

ノースこれまでありがとう!

こうして今回の上海の旅は終了です。
    また近いうちに行きたいな〜上海

• nomo1215さん 2010/09/06 09:50:06
    安い〜〜・・。
    haraboさん

はじめまして・・・。
      私の、上海ツアーも格安と思っていましたら
      もっとお手頃価格があったのですね・・・。
      市中引き回しツアーは同じです・・。
      それでも、初中国しっかりと楽しめました・。

時間をかけて他の旅行記も楽しませて頂きますね。

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2010/09/06 12:38:10
    RE: 安い〜〜・・。
    nomo1215さん、こちらこそはじめまして!

中国、台湾、韓国方面は、とくに秋以降は
    激安ツアーが増えてきますよね。

お得!激安に弱いので思わず申し込んでしまいました。
    でも実際に参加してみて
    市中引き回しツアーがあっても超お得でした。
    もちろん市中引き回しツアーを断ることもできるので
    今後、上海に行くときは、激安ツアーに限るかもしれません。

> haraboさんのこの旅行記楽しく拝見させていただきました。
    > 時間をかけて他の旅行記も楽しませて頂きますね。
    ありがとうございます。
    ぜひ、面白い旅行記がありましたら
    どんどんカキコお願いします。
    nomo1215さんの旅行記へもお邪魔させていただきます!

• すずかさん 2009/11/22 17:15:07
    やす〜〜〜
    haraboさん、こんちは。

いやいや、haraboさん本当にお安い旅見つけるのお上手ですねぇ。
    今回は198ですか〜〜っ。

1995年との比較の旅行記めっちゃ楽しかったです。
    私が上海に最初行ったのは1996年。
    上海=haraboさんがUPされている1995年のイメージがすんごい強いんです。
    なので、2003年だったっけかな。
    その時の変わりっぷりにまじでおどろいたもんです。
    今は2003年より、またはるかに進化してますね。
    いや〜〜すげーっす。上海。

それと、引き回しの刑お疲れ様でした。
    あれ、辛いですよねぇ、、、、まじで。
    土産物屋で各1時間。でも自由時間は45分。
    ほーんと、もしできるんなら土産物を30分にして、自由時間増やしてほしいですよねぇ(^^;

最後の最後はめっちゃうまそうな上海蟹。
    今日のランチは超軽くしてしまって、17時過ぎからおなかぐーぐーいっている私には厳しい絵ずら。
    あれをぱく〜〜〜っといきたい〜〜。
    飲んで食って2人で1万弱なら絶対安い!!

では、また〜〜〜

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2009/11/22 22:08:48
    RE: やす〜〜〜
    すずかさん、いらっしゃ〜い!

> 今回は198ですか〜〜っ。
    そうなんです!
    これまでのボクの海外では最安かもしれません!
    仕事がヒマなので節約しないとね♪

> 1995年との比較の旅行記めっちゃ楽しかったです。
    楽しんでいただいて嬉しいです。
    いつかやりたいと思いながらなかなか上海へ行けなくて・・・
    ようやく実現することができました。

> 私が上海に最初行ったのは1996年。
    各地で開発ははじまったころですよね。
    この当時は、ここまで変わるとは思ってもみなかったのでは?

> 今は2003年より、またはるかに進化してますね。
    6年前だと、ちょうど激変期ですよね。
    また行かれたらその変わり様にさらに驚くと思いますよ。
    浦島体験できるはずです。

> それと、引き回しの刑お疲れ様でした。
    断っても良かったのですが、
    なぜか今回は引き回しにもちょっと興味があって
    ほぼ最後まで参加しちゃいました。
    断っても途中で放棄しても大丈夫なようなので
    次回は198で完全フリーにしたいと思ってます。

> 土産物を30分にして、自由時間増やしてほしいですよねぇ(^^;
    それでは、現地旅行会社は儲からないんでしょうね。
    でもそのほうが買い物が時間が少ないから
    あわてて買ってしまってお金落とすかも・・・

> 最後の最後はめっちゃうまそうな上海蟹。
    蟹自体は小さかったですが、それまでの蟹づくしで満足です。
    日本じゃ高くて食べられませんから。

> 17時過ぎからおなかぐーぐーいっている私には厳しい絵ずら。
    今週末あたりにちょこっと上海行っちゃってみてください!
    すずかさんの行動力に期待してますよ!

ちなみにボクは、十数年ぶりのキューバへ来月行ってきます!

• 潮来メジロさん 2009/10/31 13:08:35
    198は、安い〜。ヾ(^o^)
    haraboさん、こんにちは〜 ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔していま〜す。

上海4日間で、198ですか〜・・・。
    そのうえ、一日自由時間があるなんて、羨ましい〜!
    私も10月下旬に上海のツアーに参加して行ってきたのですが、まだ写真の整理がついていないので、旅行記はupしていません。
    そのうえ、自由時間が全くなかったので、当てにしていたバードウォッチングができず、家内は楽しんでいましたが私はガッカリでした。

市中観光をキャンセルすると、旅行会社にお店から入るバックマージンが減るので追加料金を請求されると聞いた事があるのですが、haraboさんの場合は観光キャンセルではなく、最初から一日フリータイムがあったのですか。
    良く下調べをして申し込むんだったと反省しています。
    貴重な情報ありがとうございました。

すてきな上海旅行記に一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/31 22:09:04
    RE: 198は、安い〜。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

> 一日自由時間があるなんて、羨ましい〜!
    今回のツアーは1日自由行動があったので利用しました。
    引き回しだけのツアーだったら
    いくら安くてもボクは使いません。(使えません・・・(+ヘ+))
    なにせ団体行動ができないので・・・

> 私の方は、上海・蘇州・錦渓・杭州・烏鎮5日間でしたが、それこそ市中引き回しの刑で、疲れました。
    でも、いろいろな場所をたった5日間で回れるのは
    ツアーだからできる技なんでしょうね。
    個人で周るとしたらせいぜい2都市が限度でしょう。

> バードウォッチングができずガッカリでした。
    バードウォッチングがご趣味なんですね。
    海外でバードウォッチングなんて素敵ですね♪
    やはり国によって鳥もだいぶ違うんでしょうね。
    ボクは、鳥には詳しくないのですが
    ボツワナへ行った時は、きれいな鳥がいっぱいいて
    思わず見入ってしまったのを覚えています。

> 最初から一日フリータイムがあったのですか。
    ボクの場合は、はじめから自由時間がありました。
    ツアーによっては、引き回しを断ると
    料金がかかるというものもあるようですが
    最近は、少なくなってきたようですよ。
    申し込むときに確認されるといいかもしれませんね。

> すてきな上海旅行記に一票・・・
    投票ありがとうございます!
    旅行記が出来上がった頃にまたお邪魔させていただきます!

• ホリさん 2009/10/29 23:58:03
    とても参考になりました。
    haraboさん、初めまして。

とても楽しい旅行日記ですね。
    過去の写真と比べる所が最高でした。僕もいつかやってみようと思います。

内容はとても参考になりました。

内容も全く同じ様なので、写真をみながら何度も「なるほど〜」と呟いてしまいました。

佳家湯包は美味しそうですよね〜。
    数年前に上海へ行った時、佳家湯包へ行こうとタクシーへ乗ったのですが、運転手が道に迷い、変な場所で強制的に降ろされ辿り着けなかったんです。

やはりツアーの夕食とかは微妙でしたか?

最後に、ツアーが終わった時点で、何時くらいでしたか?
    (ツアーが終わったら、即遊びに行きたいので)

質問ばかりですいません。。。
    出来たら教えてください。

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/30 16:49:21
    RE: とても参考になりました。
    ホリさん、こちらこそはじめまして!

旅行記をお褒めいただきありがとうございます。
    少しでも参考になったでしょうか?

> 実は僕もHISの激安ツアー19800円に申し込みまして、11月に行く予定です。
    確かに11月出発もありましたね。
    同じツアーなら出発日が違っても
    ホテルやエアは同じになるんでしょうかね?
    その辺がちょっと興味あります。
    ぜひ、ご帰国後にご報告や旅行記をお願いします。

> 今度こそ絶対行きたいんですが、haraboさんはどうやって行かれましたか?
    ボクは、普通に地下鉄の人民広場駅で降りて歩いていきました。
    国際飯店脇の黄河路を入ってすぐです。
    駅から歩いて5分くらいかな?右側にありますが

> やはりツアーの夕食とかは微妙でしたか?
    上海料理は、味が薄めなので
    濃い味が好きなボクには合わなかっただけかもしれませんが・・・
    食べられないほど不味いということはないですよ。

> ツアーの途中で離脱とか出来るのでしょうか?(離脱した方いました?)
    はじめから参加しない人は、何組かいましたが
    観光の途中離脱はいませんでしたね。
    僕たちも、途中離脱といっても、
    ノルマの土産物屋はまわり夕食が終わってからでした。
    でもそのときにガイドさんに
    「本当はダメなんだけど今回は特別にいいです」と言われました。
    ダメもとで相談してみてはいかがでしょうか。

> 豫園へ行った後あたりで離脱を考えているのですが、どう思いますか?
    豫園のあとに新天地へも行くので
    そこでの離脱もいいかもしれませんね。
    新天地の後に謎の土産物屋さんと100元ショップを回りますから
    その前に離脱もありかもしれません。

> 最後に、ツアーが終わった時点で、何時くらいでしたか?
    夕食が終わったのがたしか7時過ぎくらいだったと思います。
    本当は、その後、クルーズに行く人を乗り場まで送り、
    雑技団へ行く人を送り、最後にホテルへ戻るという感じですから
    夕食後に離脱しなければ、30分〜1時間は遅くなったかもしれません。

また、何か質問がありましたらお気軽にどうぞ!
    分かる範囲で答えさせていただきます。

来月の上海楽しんで来て下さいね♪

harabo

ホリさん からの返信 2009/11/14 11:25:48
    RE: とても参考になりました。
    haraboさん、こんにちは。

先日、上海より帰国しました♪

>同じツアーなら出発日が違っても
    >ホテルやエアは同じになるんでしょうかね?
    ホテルは金紗江大酒店でした。
    虹橋区のホテルで、中心部からは離れていましたが、綺麗なホテルでしたよ。
    エアや出発時間等は全て一緒でした。

>あまり目立つ店ではないので「佳家湯包」の看板を良く探してください。
    念願の佳家湯包行ってきました!まさに絶品ですね。

>観光の途中離脱はいませんでしたね。
    >ダメもとで相談してみてはいかがでしょうか。
    ツアーの途中離脱、相談したらあっさりオッケーでした。
    当初は新天地で離脱予定でしたが、七宝後の蚕工場での無駄な時間にウンザリして、昼飯食べたら速攻離脱しました。
    昼飯は思ったより美味しかったです。
    次回は最初から不参加でも良いかな・・・。

途中離脱できたお陰で、上海科技館駅内とかでゆっくり買い物できてよかったです。
    途中離脱オッケーだし198だし、相当お得なツアーですよね〜。

今回はharaboさんのブログにより、予定の計画が立てやすく助かりました。
    相談にも乗って頂き有難うございました。

謝謝

harabo

haraboさん からの返信 2009/11/14 12:21:36
    RE: RE: とても参考になりました。
    ホリさん、お帰りなさい♪

> ホテルは金紗江大酒店でした。
    やはりホテルは状況や時期によって変えるんですね。
    参考になりました!

> 店内の小汚いトコとか、地元の店って感じでとても良かったです。
    無事にたどり着かれて良かったですね。
    あの小汚さがいいですよね。
    こぎれいになっちゃうと、お客は日本人ばかりで
    値段も高くなっちゃいますからね。
    台北の某有名店なんてそのパターンですから・・・

> ツアーの途中離脱、相談したらあっさりオッケーでした。
    それは何よりですね。
    最近は途中離脱で料金を取るというのは
    少なくなっているのかもしれませんね。

> 次回は最初から不参加でも良いかな・・・。
    198で離脱可能なんだから
    航空券かって行くより絶対にお得ですよね。
    リスクはホテルということになりますが・・・
    ボクも次回はそうしようと思ってます。

> 相談にも乗って頂き有難うございました。
    ホリさんの旅行記へもお邪魔させていただきます!

harabo

ホリさん からの返信 2009/11/16 21:04:50
    RE: とても参考になりました。
    haraboさん、こんばんは。

ちょっと気になった事があるので、質問させて下さい。
    かなりどーでも良い事なんですが・・・

途中離脱したので分からなくなりました。

べつに欲しい訳じゃないんですけど、どっかのサイトで公開されているのかなぁとか、値段はいくらだったのかなぁとか、ふと思いまして。

もし分かったら教えてください。

harabo

haraboさん からの返信 2009/11/17 12:05:51
    RE: RE: とても参考になりました。
    > 七宝で集合写真を撮りましたが、その写真ってどうなったのですか?

集合写真以外にも途中で何枚かスナップ写真を撮られ
    最後に1枚1000円で販売してました。
    きれいなアルバムに入っていますが1枚1000円!!!!!
    しかもどのグループも数枚撮られているので数千円といったところです。
    ケチケチのボクたちはもちろん買いませんでした。
    この写真も激安ツアーの収入源になっているんでしょうね。
    でも買わなかった写真ってどうしちゃうんでしょうか・・・。

ホリさん からの返信 2009/11/18 22:00:20
    RE: とても参考になりました。
    > 最後に1枚1000円で販売してました。

い・い・い・いちまいせんえん?????????

なんというボッタクリ。

それでもやっぱり買う人いるんでしょうね。

恐っ!

• waterlilyさん 2009/10/29 14:02:08
    良いアイデア!
    haraboさん、こんにちは♪
    1万9800円で上海って!素晴らしい〜!
    市内引き回しとは言え、郊外の七宝って割に行き難い所ですから、それまで付いて198って驚きの価格ですね。
    haroboさんは、こういう良いツアーを見つけられるのお上手ですね。
    よく新聞などで広告は見かけると、一体中身は?と思っていたのですが、こんなに充実したツアーなら、少々のことは我慢しても充分価値がありますね。

昔と今のお写真の対比が興味深いです。
    良いアイデアですね〜。
    思わず間違い探し、なんてしてしまいましたよ(^_^;)

これもワインオープナーが無い時に、何て良いアイデア!

金茂大厦は私も2−3年前に上海に行った時に宿泊しました。
    その時、上海環球金融中心が工事中で、やはり周辺は埃っぽく歩きにくかった記憶があります。
    上海環球金融中心、完成したのですね。
    何て素晴らしい眺め!
    外灘観光隧道のお写真が、金茂大厦の内部から見た感じに似ているので、これは上海環球金融中心の上から下を見た所?それとも下から見上げた所?と考えてしばし眺め入ってしまい、その後コメントを拝見したらトンネルの方だったのですね。綺麗〜☆

新旧の上海、とても楽しませて頂きました♪
    ありがとうございます。

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/29 19:20:55
    RE: 良いアイデア!
    waterlilyさん、メッセージありがとうございます!

> 七宝だけでも198の価値充分なのに、全て込みのお値段だなんて!
    七宝がなかったら引き回しはキャンセルしようと思っていました。
    HISの以前のパンフレットでも
    七宝の半日ツアーは6000円でしたからお得ですよね。

> 少々のことは我慢しても充分価値がありますね。
    さすがに大手旅行会社が企画してるだけあって
    あまりにもひどい内容にはできませんよね。
    内容がひどくてもイチキュッパだから・・・で諦めが付きますが・・・

> 昔と今のお写真の対比が興味深いです。
    いつかはこの企画をやりたいと思っていました。
    たった14年でも上海の街は大激変してました。
    もちろん一番変わったのは僕自身ですが・・・。

> 思わず間違い探し、なんてしてしまいましたよ(^_^;)
    間違えは、僕の頭髪です!

> コルクを力でボトル内にねじ入れたって!haraboさんは力持ちですね(^^)
    いやいや!実は、持っていたナイフでコルクの半分くらいを掘って
    それから無理やり押し込んだんです。
    ワインにはコルク片が入ってしまったので
    紅茶のティバッグを使って濾して飲みました。
    深夜に何やってんだろうって感じでしたよ。
    最終日は、いとこがワインオープナーを用意してくれたので
    気持ちよくワインを味わえました。

> 金茂大厦は私も2−3年前に上海に行った時に宿泊しました。
    グランドハイアットですね!いいな〜
    部屋からの眺めが良さそうですね。
    激安ツアーではまず泊まれないホテルです。羨ましい!
    ほんの2、3年前と比べても
    金茂大厦周辺の景色って変わりましたか?

> 外灘観光隧道のお写真が、金茂大厦の内部から見た感じに似ている
    ガイドブックに金茂大厦内部の吹き抜け?の写真が載っていて
    僕たちも覗きに行ったのですが、
    展望台への入場料を払わないと見られそうになかったので
    あきらめて金茂大厦を後にしたんです。
    確かに写真を見比べると似てますね。

また新旧比較企画はやってみたいと思っています。
    その際は、またお付き合いください!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/29 20:48:17
    紅茶味ワイン
    なるほど〜。
    確かに上半分を切らないと押し込めないですよね。
    ティーバッグを使って濾した、、って、その努力が涙ぐましくも素晴らしい!
    紅茶ミックス味のワインですね(^^)

> ほんの2、3年前と比べても
    > 金茂大厦周辺の景色って変わりましたか?

ん〜、どうでしょう。
    上海って大気汚染なのか、いつももやがかかっているような感じで遠くがくっきりと見えないですよね。それは変わっていないのだと、haraboさんのお写真を拝見して思いました。
    そして、車やオートバイが赤信号でも突入して来るので、道路を渡るのに
    怖かった記憶があります。

> また新旧比較企画はやってみたいと思っています。
    > その際は、またお付き合いください!

はい、楽しみにしていますね♪

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/30 16:32:54
    RE: 紅茶味ワイン
    > ティーバッグを使って濾した、って、その努力が涙ぐましくも素晴らしい!
    これは、いとこのアイデアでした。
    でも所詮はティーバッグですから
    すぐにぐじゃぐじゃでした・・・・

> いつももやがかかっているような感じで遠くがくっきりと見えないですよね。それは変わっていないのだと、haraboさんのお写真を拝見して思いました。
    たしかに霞んでましたね。
    あれは排気ガスなんでしょうか?工事のホコリ?
    喉の弱いいとこは、ずっとハンカチで口をおさえていました。
    万博が終わる頃には、少しは改善されそうですね。
    その頃にまた行ってみたいです。
    新旧比較の最新バージョンも加えるためにも・・・

• 白い華さん 2009/10/28 21:22:05
    お互い・・・「格安 ツアー! で 上海 満喫!!!」
    今晩は。
    19,800円 の 上海 4日間・・・。
    旅 慣れた・・・haraboさん らしい! センス が 感じられる 「素敵 旅」 と なりましたねぇ〜。

たまたま、 タクシーの 運転手! に 案内された! 「上海 クルーズ」 の 乗り場・・・は、 工事 真っ只中! 歩道 を 歩く・・のも 困難! な 「外 灘」 の 船着場! でした。

目の前! が、 古い! 歴史的 建造物 の ビル でしたが、 皆、 工事に 伴って・・・ 閉鎖! しているのか・・・と 思っていました。

haraboさんの 訪れた!  素敵!な バー 「L18」 は、 営業 していたんですね〜。

たまたま、 「新天地」 で ジャズを 聴きながら、 オシャレな ひと時! を もてて、良かった・・・デス。

主婦! には、 なかなか・・・ もてない! こんな・・・時間。
    海外 旅行! でも、 上海の 魅力! を 感じた 『夜 の 新天地』 なのでした。

それにしても、 「中国  格安 ツアー」 は、 初めて! でしたが、コスト・パフォーマンス が あまり・・・にも 高く・・・て、
    ビックリ! でした。

見所! も 豊富! で、 歴史も あり、 「中国 ファン」 に なっちゃいました。

いつも・・・は、 ファーストクラス も 利用しちゃう
    ーーー個人 旅行 派! の 『旅の 達人! haraboさん』 ですが、 こうゆう・・・ 19,800円 (イチキュッパ」 を サラリ! と 利用し、 旅を 楽しんで おられる・・・。 って、 素晴らしい〜〜。

そんな・・・、 柔らかい 気持ち! が 益々・・・「達人」 と 感じさせて くれますヨネ〜〜。 (♪)

これからも、 世界を 楽しんで 下さいね。
       それでは また

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/29 10:41:29
    RE: お互い・・・「格安 ツアー! で 上海 満喫!!!」
    白い華さん、こんにちは!

> センス が 感じられる 「素敵 旅」 と なりましたねぇ〜。
    センスが感じられたなんて、ありがとうございます。
    そんなに誉めても何も出ませんよ!
    イチキュッパでも大満足の旅でした。

> 工事 真っ只中! 歩道 を 歩く・・のも 困難! な 「外 灘」 の 船着場! でした。
    工事をしているのは聞いていましたが
    あれほどにも歩きにくいとはビックリです。
    日本では、工事中でも歩行者への配慮がありますが
    さすが中国!何も考えていませんからね!

> 閉鎖! しているのか・・・と 思っていました。
    いくつかのビルは閉鎖していたのかもしれませんね。
    本当は、屋上のテラスから夜景を楽しみたかったので
    外灘3号のバーへ行こうと思っていたのですが
    工事の回り道をしていたら過ぎちゃったようで・・・
    しかたなく適当に入った「L18」は、
    屋上テラスではないですが
    まだ新しいのか、お客も少なく、良かったです。

> 「新天地」 で ジャズを 聴きながら、 オシャレな ひと時! を もてて、良かった・・・デス。
    夜の新天地も雰囲気良さそうですね。
    ジャズを聴きながらの上海とは粋です!

> 「中国  格安 ツアー」 は、 初めて! でしたが、コスト・パフォーマンス が あまり・・・にも 高く・・・て、
    > ビックリ! でした。
    コストパフォーマンスは最高ですよね。
    どうやって元を取っているのか・・・
    僕のようにお金を落とさない客ばかりでは原価割れでしょうね。

> 海外 は、 ツアー 派! で 「楽して いろいろ、 巡りたい タイプ」 なので、 安くて、 盛りだくさん! な アジア・・・ 面白いだろうなぁ〜 と 思うのでした。
    アジア方面は、激安ツアーがいっぱいあるから
    チケットとホテルを別に取っていくより
    お得に旅できますよね。
    現地でも物価が安いから贅沢できますし・・・

> 19,800円 (イチキュッパ」 を サラリ! と 利用し、 旅を 楽しんで おられる・・・。 って、 素晴らしい〜〜。
    激安、お得に弱いだけです!
    セールで必要ないのに値引率に魅かれて買っちゃうような・・・
    そんな感じで旅しています。
    本当は行きたい場所を優先にすればいいのですが・・・
    最近はお得重視に・・・

> これからも、 世界を 楽しんで 下さいね。
    ありがとうございます!
    白い華さんも世界を楽しんでください♪

• Rockyさん 2009/10/27 20:09:46
    旅上手!
    haraboさん、良い旅してますね♪〜

>外灘18号内にあるお洒落なバー『L18』でひと休み。

>美しい浦東の夜景を楽しみながらモヒートを頂きました。
    良いお相手が側にいて最高!な!旅!...参考にします。Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/27 22:33:07
    RE: 旅上手!
    Rockyさん、旅上手とお褒めいただきありがとうございます!

激安、お得、限定に弱いharaboです。
    今回も前者2つに魅かれて行ってきました。
    充分元は取れました!多分・・・

> なるほど...こんな良い雰囲気楽しめれば激安旅も豪華旅に変身か!
    1杯1000円ちょっとで豪華気分でした。
    L18は、雰囲気も良く、お客さんも少なめでゆっくり過ごせました。
    となりの席に座っていた白人さんがマジシャンで
    目の前でコインを出すマジックを見せてもらったりと
    楽しい時間が過ごせました。

> 良いお相手が側にいて最高!な!旅!...参考にします。
    何をおっしゃいます!いとこですよ!いとこ!

harabo
  • michelleさん 2009/10/27 12:12:29
    HIS頑張ってるわよね。
    こんにちは、michelleです♪
    滅多にいかないツアー、意外と楽しめたようじゃない?(^^)
    トラブルもなかったようだし…(笑)
    やっぱり従姉妹さんがいたおかげかしら?

198って侮れないわよね〜
    私の198グアムもそうだったけど、ホテルもエアも全然OK!
    しかもマイレージでUGも可なのね〜 ラッキー☆

上海でツアーって私もひょっとしたら天敵エアじゃ?…って心配したけどデルタだったんだ(笑) これもharaboさんにとってはラッキー☆

蟹爪蒸しなんかも食べたことないかも。。。
    いいな〜 食べたいよ〜〜〜〜〜!

ツアーの皆さんにはご夫婦に思えたのでは???
    毎夜部屋飲み&パックしたり仲良しなんですね〜(^^)
    これからはご一緒に行くことも多くなるのでは?

タイムトリップ写真は事前に構図を把握して行ったの?
    なかなか面白かったです♪

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/27 12:48:16
    RE: HIS頑張ってるわよね。
    michelleさん、こんちは〜!

> 滅多にいかないツアー、意外と楽しめたようじゃない?(^^)
    > トラブルもなかったようだし…(笑)
    トラブルはなかったけど、時々いとこと
    写真の撮影アングルでケンカに・・・
    といってもボクが一方的にイライラしていて
    彼女の方は冷静に・・・大人です。

> (それにしても従姉妹さん、haraboさんにそっくり(*_*))
    それって体型?あまり似ているって言われないけど・・・

> 198って侮れないわよね〜
    そんなんだよね〜
    市内ツアーを断っちゃえば完全フリーだし絶対お得だよね。
    またあったら参加しちゃうかも。

> 上海でツアーって私もひょっとしたら天敵エアじゃ?…って心配したけどデルタだったんだ(笑)
    ホントドキドキでしたよ。
    デルタだったのでなんとキャンペーンなどで
    今回の上海往復だけで、約1万3000マイルも貯まっちゃったし!
    ホントラッキー♪でした。

> 上海蟹コース、いいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(^Q^)/////
    > 安いし、本当に美味しそう!! 特に蟹味噌炒め(^3^)/chu!
    > 蟹爪蒸しなんかも食べたことないかも。。。
    香港の方が安くない?どうだったかな?
    上海じゃあまり美味しいものを食べられませんでしたが
    これは当たりでした!
    蟹味噌炒めは、最後にお皿を舐めたいくらいでした。

> 従姉妹同士とはいえ、お年頃ですし(爆)同じ部屋でも問題なし(笑)?
    いとこなら大丈夫でしょ!
    michelleさんも従兄弟と同室でも何も起こらないでしょ?

> ツアーの皆さんにはご夫婦に思えたのでは???
    どうだろう?でもツアーだから
    ホテルで部屋のカードキーを渡すときに
    参加者の名前を呼ぶんだけど、
    そのときにボクたちは2つの苗字を言われたから
    夫婦ではないと分かったんじゃないかな。
    でも面白いのは、今回のツアー参加者でも
    僕たちのように夫婦のように見えて
    2つの苗字を呼ばれていたカップルもいました。
    不倫旅行?夫婦別姓?いとこ同士?
    向こうも勘ぐっていたりしてね。

> 毎夜部屋飲み&パックしたり仲良しなんですね〜(^^)
    東京でもよく一緒に飲みに行ってるんです。
    海外は、これまでもソウル、グアム、ラスベガス行ってるし・・・
    まぁ数年に1回くらいは行くかもね。

> タイムトリップ写真は事前に構図を把握して行ったの?
    ずっと同じ場所に行きたいと思って
    当時の写真を持参しての旅でした。

それでは〜
  • TK2さん 2009/10/26 23:52:54
    当たりの激安ツアーですね☆
    haraboさん、こんばんは☆

激安ツアー、実際のところどこまで楽しめるのか・・・
    不安で躊躇していましたが、旅行記を拝見しまして、
    しっかり選べばこのような当たりのツアーもあるんですね!!

中国語の分からない私には、
    個人旅行で上海や北京に行くのは不安を覚えますが、
    格安ツアーで、立ち寄る場所で何も買わなくてもOKなら、
    問題なさそうですね(笑)

表紙の写真、
    上から高層ビルを見下ろし写真に立体感があって、
    ナイスショットですね。

夜景が見えるお洒落なバーの写真も
    大人の雰囲気を感じさせ、渋い写真でカッコいいです!

そして上海蟹のオンパレード、
    たまらなく美味しそうです〜〜〜〜〜。

上海旅行記、楽しませていただきました♪

TK2

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/27 10:04:57
    RE: 当たりの激安ツアーですね☆
    TK2さん、上海旅行記へのご訪問ありがとうございます!

> しっかり選べばこのような当たりのツアーもあるんですね!!
    当たりだったかは分かりませんが
    個人的にはとっても満足しました!

> 中国語の分からない私には、
    > 個人旅行で上海や北京に行くのは不安を覚えますが、
    ボクも中国語は「謝謝」くらいしか話せませんが
    どうにかなりますよ!漢字の国ですから・・・
    さらに上海辺りだと英語もだいぶ通じるようになってきました。

> 格安ツアーで、立ち寄る場所で何も買わなくてもOKなら、
    > 問題なさそうですね(笑)
    買わないどころか、ツアーを断っても大丈夫なようです。
    今回のツアーでも、引き回し市内ツアーに参加しない方が数組もいましたよ。

> 上から高層ビルを見下ろし写真に立体感があって、
    > ナイスショットですね。
    お褒めいただきありがとうございます!
    今回もTK2さんのような写真を目指しましたが・・・惨敗でした。

> 夜景が見えるお洒落なバーの写真も
    > 大人の雰囲気を感じさせ、渋い写真でカッコいいです!
    ボクの使っているコンパクトカメラでは
    暗いところや夜景は難しいですね。
    とくにこのバーは照明がだいぶ落とされていたので
    何度撮ってもぶれてしまいました。
    お洒落なバーなのであまりシャッターもきれませんし・・・

> そして上海蟹のオンパレード、
    > たまらなく美味しそうです〜〜〜〜〜。
    美味しそうに見えて良かったです。
    こちらは食欲が勝ってしまって、撮影は二の次。
    小籠包は思わず、撮影前に1つ食べちゃいました。

TK2さんの旅行記も続々とアップされているので
    また美しい写真を拝見に伺います!
    いつになったらTK2さんのような撮影テクニックが身に付くのか・・・
    頑張ります!

次の旅行記はどこがアップされるのでしょうか?
    楽しみにしています。

harabo
  • wakabunさん 2009/10/23 11:29:27
    この内容でこの値段はすごい!
    haraboさん、

この値段なのにホテルなかなかよさそうだし、食事までついているってすごいですねー。食事はおいしくなかったのが残念ですが・・・見た目はおいしそう&豪華なのになあ。一人だと中国って品数食べれないので(というかレストランはいるのも憚れる)、ツアーってのは実はいいのかもしれませんね。

しょうろんぽうがおいしそう!上海といえばこれですよね。香港で食べたご飯も、ワンタンメンの次においしかったのは実は上海料理屋さんで食べたご飯でした。

>人々のマナーも良くなって来た。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/23 17:10:32
    RE: この内容でこの値段はすごい!
    Wakabunさん、こんにちは!

> 一人だと中国って品数食べれないので(というかレストランはいるのも憚れる)、ツアーってのは実はいいのかもしれませんね。

そうなんですよね。中国でひとりはいつも食事に困りますが
    その点は、ツアーだと助かります。
    せめて団体向けではなく
    美味しい店に連れて行ってほしいです。
    でも、そうなるとこの料金では無理でしょうが・・・

> しょうろんぽうがおいしそう!上海といえばこれですよね。
    本当に美味しかったですね。
    でもこれも店によってだと思います。
    引き回しツアーの昼食にも出てきましたが
    中にスープも入っていない、残念な小籠包でした。

> へぇ、そうなんですね。それは興味深い。私は上海で人々のマナーに幻滅した経緯があるので、どう変わったのか見に行ってみたいです。
    今でも悪いです。ワトソンズのレジに並んでいるのに
    横から入ってくる!レジの人も何も言わない!そんな状態です。
    でも15年前の上海や北京、大連、青島などに比べると
    万博を控えているせいか良くなっています。

> もう今年は年末年始以外休みがないのだけど、どうにか工面してどこか行きたいなあ。
    Wakabunさんは行き過ぎです!
    もう今年はバングラだけで我慢してください!

• megさん 2009/10/22 21:25:25
    お得に上海
    haraboさん、こんにちは。

七宝の観光が付いてるなんて一日連れ回しでも
    個人ではなかなか行かないのでいいですね〜!

しかもベストシーズンの上海を198なんて・・・
    気候じゃなくて上海蟹のシーズンがいいな☆

豫園は変わらないですが浦東は様変わりですよね!?
    上海ヒルズは入場料ボリ過ぎですよ・・・
    床面のガラス越しに見る下界は迫力ですよね。

ちょっと寂しいですね。

meg

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/23 17:02:35
    RE: お得に上海
    megさん、こんにちは!

> 七宝の観光が付いてるなんて一日連れ回しでも
    > 個人ではなかなか行かないのでいいですね〜!
    この七宝があったから引き回しに参加しました。
    でも最近は地下鉄で気軽に行けるという話も聞いたので
    どちらが良かったのか????
    まぁ話の種に引き回しツアーも楽しかったですが・・・。

> 気候じゃなくて上海蟹のシーズンがいいな☆
    上海蟹食べたさに今回の旅に決めました。
    いとこも「上海蟹食べに行かない?」の誘いで
    即決断してくれました。

> 豫園は変わらないですが浦東は様変わりですよね!?
    15年前の写真と同じ場所を見つけるのが難しい!
    というか結局どこだったのか分かりませんでした。
    まだまだ工事中なので、
    数年後はまた変わっているかもしれませんね。

> 上海ヒルズは入場料ボリ過ぎですよ・・・
    150元は分かっていても高い!小籠包何個分だか・・・
    でも行列を覚悟していったのですが
    平日だったのですぐに昇れて良かったです。

> 床面のガラス越しに見る下界は迫力ですよね。
    高所恐怖症の人は大変でしょうね。
    ●●ほど高いところが好きというだけあって
    ボクは、あの上で飛び跳ねちゃいました。

> ノースはデルタに順調過ぎるくらいにチェンジされてるんですね。
    ノースはボクが一番利用している航空会社なのでなくなるのが残念です。
    今回もノースの残骸を探したのですが・・・
    少し手遅れでした。

• エスケーさん 2009/10/22 14:45:34
    こんにちわ、同じ日に上海に行ってました。
    今日はharaboさん、
    10月17日から20日までY旅行の激安ニッキュウパーで江南5都市めぐりの旅に行ってました。私もグループ行動は苦手でいつも個別旅行ですがこのニッキュウパーには魅力を感じ参加しました。茶芸店で買いもしないのに一番前に陣取ってのところ、全く自分も同じです。絹製品館、芸術院、真珠店引き回されましたが、何にも買っていません。自由時間が無いのが欠点ですが、どう考えても赤字の格安旅行にはマタマタ参加したいですね。(旅行社から最も嫌がられる客かもしれませんが)

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/22 20:14:11
    RE: こんにちわ、同じ日に上海に行ってました。
    エスケーさん、こんにちは!

エスケーさんも同じ期間に江南へ行かれていたんですね。
    しかも激安で!エスケーさんの旅行記を拝見したら
    激安なのに、エアーはJAL、ホテルも4つ★とはすごい!
    これじゃ旅行会社は、どうやって利益を出しているのか謎です。
    杭州も素敵ですね。行ったことがないので
    次回は激安ツアーで行こうかな?

> 絹製品館、芸術院、真珠店引き回されましたが、何にも買っていません。
    やはり同じようなところに連れて行くんですね。
    ボクやエスケーさんのように何も買わないというのは
    旅行会社にとってはホントに嫌な客なんでしょうね。

旅行会社も考えてみれば分かると思うのですが
    198のツアーに行く人が、
    数十万の壷なんか買わないと思うのですが・・・

>どう考えても赤字の格安旅行にはマタマタ参加したいですね。
    ボクも同感です。今度は初日の市内観光を断って
    2日間ともフリーにしたいと思っています。

harabo
  • mimicatさん 2009/10/22 13:42:50
    昔との比較が面白いですね
    haraboさん、こんにちは

今月末から上海に行くので、色々探しているうちに行きあたりました。
    14年前の写真との比較がとても面白かったです。
    今度私も真似しよう。

上海ガニコース、良いですね。
    メモメモ。

参考にさせていただいたお礼に1票入れておきました。

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/22 20:01:34
    RE: 昔との比較が面白いですね
    mimicatさん、こんにちは!

この時期の上海はカラッとした青空の日が多いので
    一番いい時期ですよね。
    でも、本当に上海は工事だらけで
    ホコリっぽいので覚悟してください。
    いとこは喉が痛いとつねに訴えていました。
    マスクを持って行かれるといいと思いますよ。

> 14年前の写真との比較がとても面白かったです。
    > 今度私も真似しよう。
    上海は、大開発中なのでほんの1年でも
    景色がガラッと変わっているかもしれません。
    ぜひ、試してみてください♪

> 上海ガニコース、良いですね。
    もっと探せば安くと美味しい所があると思うのですが
    ボクはガイドブックやサイトに頼ってしまいました。
    mimicatさんは、すでに横浜でも上海蟹を食べてらっしゃるので
    現地との味の比較もできそうですね。

ボクは日本では高くて食べていません。
    これまでは香港ばかりで・・・
    個人的には香港の方が美味しかったです。

> 参考にさせていただいたお礼に1票入れておきました。
    1票ありがとうございます!
    今月末からの上海を思いっきり楽しんできてください!

haraboさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る