ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーゴスラビアが崩壊していくつかの国にわかれた。スロベニアやクロアチアはすでに平和を謳歌している。でも、セルビアから独立したコソボがあったり、そのほかの国の平和はどうなんだ?ということで、前から行きたかった旧ユーゴ。<br /><br />そのなかでもとくにボスニア・ヘルチェゴビナの首都であるサラエボに行ってみたかった。スロベニアとザグレブ(クロアチア)は行ったからそこははずし、モンテネグロ、マケドニア、そして、旧ユーゴではないが未知の国アルバニアをめぐるというルートにした。そして、最後に新しい国コソボを通ってベオグラードに帰るという計画だ。<br /><br />何度も計画を練り直し、できるだけ時間どおりにいけるように移動計算。コソボからセルビアに抜けることはできなかったけど、それでも当初予定どおり移動することができた。<br /><br />まずはゲートシティのウィーン。<br /><br /><br />【行程】<br />ウィーン⇒ベオグラード(セルビア)⇒サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)⇒モスタル(〃)⇒ドブロブニク(クロアチア)⇒コトル(モンテネグロ)⇒ティラナ(アルバニア)⇒オフリド(マケドニア)⇒プリスティナ(コソボ)⇒スコピエ(マケドニア)⇒ニーシ(セルビア)⇒ベオグラード(セルビア)<br /><br /><br /><br />

旧ユーゴスラビアの旅 ① ウィーン

2009/10 - 2009/10

ゴリ

ゴリさん

まずはゲートシティのウィーン。

【行程】

鉄道 タクシー
オーストリア航空

伊丹から成田に飛び、ウィーン行きのオーストリア航空に乗る。オーストリア航空は初めてだ。

まだ、日本海上空。

機内食はまずまずいける。

なんか暇なので、モニターの写真ばかりとる。

嬉しいことにチキンラーメンをくれた。これがまたうまく感じる。

やっとモスクワ通過。シベリア長い!

ついに着陸。ドナウ川が見える。

イミグレ通過し荷物をとって外でいっぷく。

中心部までCATを使うことにした。16分でいける。

券売機。

確かにあっという間に到着。

車体はかっこいい。

ホテルまでこんな道を歩く。途中、車がいきかう道を馬車が走っていた。これもウィーンらしさか!?

ホテルに行くまでによったベートーベンの像。雰囲気でてる。

中心部にあるホテルに到着。アストリア。

部屋も綺麗だ。

部屋にあった絵もなかなかよい。

ベランダからの風景。

さっそく街を散策。

みやげ屋があったので寄ってみた。早速バッチを購入。

だんだん暗くなってきていい雰囲気だ。

バス停。ちょうどラッシュ時間。

これがモーツアルト像。ちょっと偉そう。

国立オペラ座の横を通る。

同じく。この建物はとても綺麗だ。

王宮へ向かっていると、また馬車が走っていた。

王宮到着。

両側にはこんな立派なオブジェがある。

王宮正面。

王宮からシュテファン寺院に向かう。

店に並ぶおもちゃも本格的。

そしてモーツアルト。さっきの像よりも、こっちの絵のほうがモーツアルトらしい感じだ。

音楽の都らしく、グラスで音楽を奏でている人もいた。そういえば、行きの飛行機のなかで、楽譜を熱心に見ている日本人もいたな。

街がにぎやかで歩きやすい。

そして圧倒的な威圧感があるシュテファン寺院。

少しぶれたが屋根のアップ。重々しい感じだ。

見たいところが見れたのでホテルに帰る。

これがモーツアルトの絵があるショップ。

ホテルの玄関。格式がある感じ。

そして翌早朝、空港へ。電車がないのでタクシー利用。

ベオグラード行きのオーストリア航空だが、なぜかエコノミーとビジネスがネットでは同じ金額だったので、ビジネスにする。

少し早く着いたので、待合室でコーヒーを飲む。

夜明けだ〜。

なんとビジネス席は自分ひとり。昨日の成田からウィーンは満席近かったので、飛行機を満喫する。

ウィーンよ、さようなら!
    この写真の右奥が市街地。

パンもあたたかくてとてもおいしい♪

~②へつづく~

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る