2009/10 - 2009/10
ゴリさん
ユーゴスラビアが崩壊していくつかの国にわかれた。スロベニアやクロアチアはすでに平和を謳歌している。でも、セルビアから独立したコソボがあったり、そのほかの国の平和はどうなんだ?ということで、前から行きたかった旧ユーゴ。
そのなかでもとくにボスニア・ヘルチェゴビナの首都であるサラエボに行ってみたかった。スロベニアとザグレブ(クロアチア)は行ったからそこははずし、モンテネグロ、マケドニア、そして、旧ユーゴではないが未知の国アルバニアをめぐるというルートにした。そして、最後に新しい国コソボを通ってベオグラードに帰るという計画だ。
何度も計画を練り直し、できるだけ時間どおりにいけるように移動計算。コソボからセルビアに抜けることはできなかったけど、それでも当初予定どおり移動することができた。
まずはゲートシティのウィーン。
【行程】
ウィーン⇒ベオグラード(セルビア)⇒サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)⇒モスタル(〃)⇒ドブロブニク(クロアチア)⇒コトル(モンテネグロ)⇒ティラナ(アルバニア)⇒オフリド(マケドニア)⇒プリスティナ(コソボ)⇒スコピエ(マケドニア)⇒ニーシ(セルビア)⇒ベオグラード(セルビア)
- 鉄道 タクシー
- オーストリア航空
伊丹から成田に飛び、ウィーン行きのオーストリア航空に乗る。オーストリア航空は初めてだ。
まだ、日本海上空。 -
機内食はまずまずいける。
なんか暇なので、モニターの写真ばかりとる。
嬉しいことにチキンラーメンをくれた。これがまたうまく感じる。
やっとモスクワ通過。シベリア長い!
ついに着陸。ドナウ川が見える。
イミグレ通過し荷物をとって外でいっぷく。
中心部までCATを使うことにした。16分でいける。
券売機。
確かにあっという間に到着。
車体はかっこいい。
ホテルまでこんな道を歩く。途中、車がいきかう道を馬車が走っていた。これもウィーンらしさか!?
ホテルに行くまでによったベートーベンの像。雰囲気でてる。
中心部にあるホテルに到着。アストリア。
部屋も綺麗だ。
部屋にあった絵もなかなかよい。
ベランダからの風景。
さっそく街を散策。
みやげ屋があったので寄ってみた。早速バッチを購入。
だんだん暗くなってきていい雰囲気だ。
バス停。ちょうどラッシュ時間。
これがモーツアルト像。ちょっと偉そう。
国立オペラ座の横を通る。
同じく。この建物はとても綺麗だ。
王宮へ向かっていると、また馬車が走っていた。
王宮到着。
両側にはこんな立派なオブジェがある。
王宮正面。
王宮からシュテファン寺院に向かう。
店に並ぶおもちゃも本格的。
そしてモーツアルト。さっきの像よりも、こっちの絵のほうがモーツアルトらしい感じだ。
音楽の都らしく、グラスで音楽を奏でている人もいた。そういえば、行きの飛行機のなかで、楽譜を熱心に見ている日本人もいたな。
街がにぎやかで歩きやすい。
そして圧倒的な威圧感があるシュテファン寺院。
少しぶれたが屋根のアップ。重々しい感じだ。
見たいところが見れたのでホテルに帰る。
これがモーツアルトの絵があるショップ。
ホテルの玄関。格式がある感じ。
そして翌早朝、空港へ。電車がないのでタクシー利用。
ベオグラード行きのオーストリア航空だが、なぜかエコノミーとビジネスがネットでは同じ金額だったので、ビジネスにする。
少し早く着いたので、待合室でコーヒーを飲む。
夜明けだ〜。
なんとビジネス席は自分ひとり。昨日の成田からウィーンは満席近かったので、飛行機を満喫する。
ウィーンよ、さようなら!
この写真の右奥が市街地。 -
パンもあたたかくてとてもおいしい♪
~②へつづく~
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~