大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行五日目の続き。<br /> 三陸に来て海の幸を食すのは二度目になるが、相性が悪いのか。

東北テキトー旅(8) 南北リアス線ともうちょい頑張れなお魚センター:下船渡

2009/08 - 2009/08

shikiさん

旅行五日目の続き。
 三陸に来て海の幸を食すのは二度目になるが、相性が悪いのか。

久慈駅から三陸線に乗車。
     間にJRを挟んで南北のリアス線に分かれているが、乗ったのはたまたま一気通貫で南の終点・盛駅までの直通だった。

で、こちらが三陸線車内。
     何が撮りたかったのかというと、つまりリクライニングシートなのであります。普通列車が。
     お得列車なだけあって、団体旅行のコースに入っていたようで、人は結構乗っていた。

北リアス線は観光列車的色合いが強い。かの団体客も北線だけが観光コースに入っているようだった。高い場所を走るので確かに車窓には見どころが多い。
     写真は途中で車内ガイドが入ったので思わず撮った、鮭の養殖場だとか何とか。

しかしこの旅行は本当に不思議と、海に出ると晴れます。

海線は、そればっかり乗っていると飽きるものだが、リアス線はリアスだけあって地形が変化に富んでいるので意外と飽きない。

元は「小石浜」という駅名だったのを「恋し浜」に改名したそうな。そういうのはバンバンやったらいいと思います。情緒こそ日本人の美徳の一つなのです。
     貝を吊っているだけなのに何やらそれらしき雰囲気も出てよろしい。

この写真のポイントは左下にございます。
     美月優「ふたりのローカル線」のこのポスターを幾度見たことか。飽きるほど見かけてちょっとファンになってきた。タイトルもよく考えたらすげえな。乗客二人だったら廃線になるだろ。そういうことじゃねえか。

終点の盛駅へ到着する直前、車内アナウンスと共に列車が数分停まり、かもめの群れが列車を取巻くようにやってきた。
     アナウンスが何を言っているのか聞き取れなかったが、餌付けか何かだろうか。三陸南線の新たな名物にするための訓練とか? だとしたら、そういうのはバンバンやったらいいと思います。
     運営会社による様々な面白い試みにお目にかかる三セクの楽しみは今回の旅行で知った。

鮮やかな黄緑が眩しい、三陸線の盛駅。近く(?)に盛岡駅があるだけに「もり」と読んでしまいがちだが正しくは「さかり」。

奥がJRの盛駅。何となく野獣系の響きがあるのでそう読むのを敢えて避けてしまいたくなるが正しくは「さかり」。

盛からそのまま大船渡線に乗って、おさかなセンターの最寄であることを発見した下船渡駅で下車。
     隣の大船渡駅は言うても市の名前だし、おさかなセンターの徒歩圏内だから下船渡もそれなりに大きな駅かと思っていたら意外にも無人駅だった。
     自分が映ってしまった。

駅前の光景。
     しかし目的のおさかなセンターはこちらではなく駅の反対側である。

というわけで、地元の人を真似てホームから線路に飛び降りて反対側へ。

目的地へは徒歩5分ほど。
     無人駅から5分でこれ。ならば駅のもっと需要はありそうなものだが。みんな車か。

敢えて苦言を呈す。
     これはあかん。
     お魚センターで、海産物をこんなに慎ましく盛り付けたらあかん。
     しかも結構いい値段(1,890円)。それでこの量なら近所で食えてしまう。
     怒りのピンボケである。

怒りを鎮めるために漁港を散歩。

いやあ落ち着く。漁港は実に落ち着く。

景色が面白い。

八戸を出発したこの日は結局、行けるところまでという感じで列車に乗って、一関駅で投宿することにした。夜は、昼を挽回するために豪勢にうな丼。まあまあ。挽回には至らず。
     しかしまた見事に海を離れたら曇った。

オマケ。
     三陸線の車内販売で購入した、「福来」なるカップ酒。
     問題はカップに描かれている絵なのであるが、

シュート!

ゴーーーール!

そしてボールはゴールネットを突き破り……

アイタタター! ってなんなんだこれは。酒の何を表現してるんだ一体。

• 旅猫さん 2010/05/22 15:09:39
    旅は車で。
    shikiさん、こんにちは。

三陸鉄道南リアス線も大船渡線の盛付近も未だに未知の世界です。
    三陸には、リベンジしなければならない龍泉洞があるので、
    まずはそちらを攻略しなければ。
    でも、南三陸もそろそろ歩き回ってみたいのですが。

最近、観光施設が駅の近くにあっても、鉄道で来る人は少ないですよね。
    駅を降りるまではガラガラかなと思うと、現地は大混雑だったり。
    今は、車で来る人が圧倒的に多いですからね。
    旅する者には空いていていいのですが、経営側からは困ったものですよね。
    廃線にでもなったら最悪。

それにしても、量の少ない飯ですねぇ。
    これで1890円って高すぎませんか!

旅猫

shiki

shikiさん からの返信 2010/05/22 21:00:08
    RE: 旅は車で。
    旅猫さんこんにちは。

ガラガラの車両にのんびり揺られる旅は、廃線と紙一重ですから確かに複雑ではありますねえ。
    自分は車で旅行に行かないので(飲めなくなるので)、切実な問題でもあります。

食事にはびっくりしました。
    ハズレを引いてツッコミを入れるのもまた旅の醍醐味ではありますが(笑)。

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/03/30 22:57:22
    旅してガッテン!shikiさんの解剖。
    弘前、三厩、久慈。みちのくをshikiさんの案内で旅してきました。
    階段国道とか久慈の昭和の面影...いろいろおもしろいもの見つけますねぇ。こっちも楽しいです。
    shikiさんの旅行記を拝見するうち、shikiさんの旅の原動力はその「大きな好奇心である」に加えて、まだ見えてきました。「うまいもの」そして「酒」、「女」、「タバコ」この不良と不健康ぶりがすばらしい!(笑)ボクは大共感です。それではいきなりあつかましい書き込みで失礼しました。どうぞお許しいただきこれからもよろしくおねがいいたします。

さすらいの食いしんぼうより

shiki

shikiさん からの返信 2010/04/07 23:09:39
    RE: 旅してガッテン!shikiさんの解剖。
    「うまいもの」「酒」「女」「タバコ」
    うーむ、見事に集約されました。メインがこのへんだから自分は海外旅行への欲求が強くないのかと、さすらいの食いしんぼうさんのご指摘で気づかされました。

なるべく予備知識を入れないようにして旅をすると、いろいろ発見できて楽しいですね。
    またよろしくお願いします。

shikiさんのトラベラーページ