福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々食べたくなるとんかつ。<br />豚肉を食べない夫の為、自宅ではほとんどチキンカツのちゃむた家。<br />「思いっきりとんかつが食べた~い♪」と思ったら…<br /><br />『かつ亭』へ行こう!<br />…もちろん、母を誘ってね♪<br /><br /><br />『旨いとんかつ かつ亭』<br /><br />       福島市松川町下川崎(松川バイパス沿い)<br />       電話 024(567)4272<br /><br />       11:00~9:30 無休 駐車場あり<br /><br /><br />

ちゃむたの「⑪こらんしょ♪食わんしょ♪福島」~おいしいもち豚とんかつを食べよう!

2009/08 - 2009/08

ちゃむたさん

時々食べたくなるとんかつ。
「思いっきりとんかつが食べた~い♪」と思ったら…

『かつ亭』へ行こう!
…もちろん、母を誘ってね♪

『旨いとんかつ かつ亭』

福島市松川町下川崎(松川バイパス沿い)
       電話 024(567)4272

11:00~9:30 無休 駐車場あり

お昼時は結構混むので…
    ちょっと時間をずらして行ってみました♪

正解!車が少ないで〜す♪
    ここの駐車場はちょっと斜めってる?ので…隣に車がある時、ドアに注意!(笑)

「いらっしゃいませ〜♪」
    元気な声でお迎えいただきました〜

店内は分煙です。禁煙席はガラガラ〜

お腹すいちゃった〜

時間をずらし過ぎて…ランチタイムを逃してしまいましたぁ〜っっ
    数分違いで、値段がぐんと違うのにね…とほほ。

…ちゃむた達より更に遅く来た親子連れ、「ランチタイムの料金にしてくれよ〜」と、おねえさんを困らせていました…(-"-)

オリジナルのドレッシング&ソース

お茶&お水。

そして…

「ゴマを擦ってお待ちくださいませ〜♪」

スリスリスリ・・・

母は、「薩摩熟成ロースかつ定食」
    ごはん、お味噌汁、キャベツ、お漬物は何度もおかわりできちゃいます♪

すごいボリューム♪これで1,300円くらいだったかな?
    ランチタイムならとってもお得なのですが…残念!

お肉のサイズが選べるので、おなかの具合によってオーダーしてネ♪

衣が“サクッ!”軽いです☆

ちゃむたは「ひれかつ」にしました♪

「いっただきまぁ〜す♪」

お肉に甘味があって、ジューシーですっ♪

ここのとんかつは有機飼料だけで育てた鹿児島産のもち豚を長期熟成しているそうです〜(^^)

もちろん、とんかつ以外にもチキンカツやエビフライもあるので、夫も大丈夫なんですよ〜☆

「ごちそうさまでした〜♪」

この店はバイパス沿いなので、上り車線からは簡単に入れるんですが…下り車線からは1度側道に左折して…となる為、何度か入りそびれたことがあるちゃむたです…(^_^;)

また来ま〜す♪

• Dry White Toastさん 2009/11/09 02:18:35
    美味しそうなとんかつですね
    ちゃむたさん、初めまして。

もち豚とんかつという言葉に惹かれこの旅行記に寄らせていただき、写真を見て、もうこれは一言書かずにはいられなくなりました。
    この衣、すごく美味しそう!

こんなとんかつをいつでも手軽に食べに行けちゃうなんて羨ましすぎです。
    それに揚げ物って、調理しているだけでお腹一杯になっちゃうし、洗い物は大変だし、ちょっとお金を払ってもプロが絶妙の技で揚げたものを食べに行くほうが全然楽ですよね^^)

Dry White Toast

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/11/09 16:39:37
    RE: いらっしゃいませ〜っ♪
    こちらこそ、はじめまして♪

> もち豚とんかつという言葉に惹かれこの旅行記に寄らせていただき、写真
    > を見て、もうこれは一言書かずにはいられなくなりました。
    > この衣、すごく美味しそう!
    > お肉も、鹿児島産の豚を長期熟成とあれば、はずれないでしょうね。
    訪問いただき、ありがとうございます(*^_^*)
    時々ど〜しても食べたくなるのがとんかつ…☆
    そしてこのお店、国道沿いにあるので、目に入ってしまうんですよね〜実際美味しいし♪

> それに揚げ物って、調理しているだけでお腹一杯になっちゃうし、洗い物
    > は大変だし、ちょっとお金を払ってもプロが絶妙の技で揚げたものを食べ
    > に行くほうが全然楽ですよね^^)
    そうそう♪
    わりとお家ごはんが好きな夫の為に、カツも手作りが多いのですが…揚げものは後が大変で…
    やっぱりここに行って食べた方が楽だし、おいしい〜っ♪ですね(^_-)

…また食べたくなって来たぁ〜っっ

• マチャさん 2009/10/20 23:40:37
    うっ、うまそ〜
    ちゃむたさん、ブタいただきに来ました。
    ここにもマチャの名前がチラついておりますが、気にしな〜い
    「おっ、お姉さんキレイですねぇ」とか?(笑)
    ランチタイムはみなさんスリスリしてるのかしら?想像しただけでも楽しい光景ですね。
    食わんしょ♪シリーズも?となれば、さすが、食べ物のお写真もかなり上達しましたね。
    PCに食いつきたくなりました。「サクッ!」が聞こえてきそうです。

そして、とんかつ屋はキャベツ、ご飯、おかわり自由なんだよね。
    でもどうせならとんかつのおかわりが欲しいです。
    広島生まれ愛知育ちのわたしはいつも味噌カツですよ。
    でも味噌汁は赤だしじゃありません。

で、擦ったゴマはどう使うの?ソースと混ぜる????
    味噌がおいしいよ。

マチャ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/21 10:48:24
    RE: 味噌かつ、うまそ〜っ♪
    マチャさん、いらっしゃ〜い♪
    さあさあ、どうぞどうぞ〜(ベンチのごみを払ってハンカチを敷きました)

> 「出せば食べる子」ちゃむたさんの、今日のランチはとんかつでっか????
    たくさんある中から今日の気分でここにしました〜(^^ゞ

> いきなり「ゴマを擦ってお待ちくださいませ〜♪」は困っちゃいますね。
    > 「おっ、お姉さんキレイですねぇ」とか?(笑)
    わひゃひゃ!
    そうそう、コメントにそんな事を入れようかと思ったのですが…(笑)真面目〜な、旅行記?なので、やめておきました(^_^;)

> で、擦ったゴマはどう使うの?ソースと混ぜる????
    はい♪あの小さなすり鉢にお好きなソース(辛口・甘口)を入れて混ぜて食べる…んですな(^_^;)

> 味噌がおいしいよ。
    今回は“塩”がついてたけど、味噌もいいね〜♪
    今度行った時に提案してみよう!

ちゃむた
  • BAPUNBREAKABLEさん 2009/10/20 23:13:04
    私もヒレカツ!
    ちゃむたん、アンニョンハセヨ☆彡

ヒレカツって何だか時々食べたくなるよね。
    私とんかつは苦手だけどヒレカツは好き〜♪
    これはちゃむたんとチョイスが一緒だね!
    もし一緒に同じお店に行くことになったら。。。
    仲良くヒレカツを2人前注文しましょうね♪うふっ(≧ε≦*)

(めったに出ないって☆)

では。。。アンニョ〜ン☆彡

りんたん

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/21 10:34:41
    RE: ヒレかつ定食2つで〜♪
    りんたん♪こんにちは〜

りんたん♪もヒレかつ派だね〜?

> これはちゃむたんとチョイスが一緒だね!
    > もし一緒に同じお店に行くことになったら。。。
    > 仲良くヒレカツを2人前注文しましょうね♪うふっ(≧ε≦*)
    そうしよう♪
    ちゃむたが大で、りんたん♪が中?いやいや、二人とも“小”で十分だね〜(笑)

> ナスの付け合わせが出たらりんたんが食べてあげますよ(*^^)v
    > (めったに出ないって☆)
    よろしくね〜っ♪お麩はちゃむたがいただきますので♪
    (かつ亭では出ないって!)

ちゃむた
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2009/10/20 21:06:02
    そう言えば、行った!
     ちゃむたさん、初めまして!
    RyuSie(りゅうじ)です、どうぞよろしく!

実家が福島でして。(^^;)ゞ

ここも行ったなぁ、親父と婆様がまだ
    生きてた頃!?に家族みんなで。

今度、帰省したら行ってみましょうかね、
    おふくろと弟家族と一緒に。

今日は、親父の月命日でして。(^^;)
    ちょっと、催促されちゃったかな。(笑)

家族との思い出の場所の旅行記に一票です。

RyuSie

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/21 09:52:51
    RE: 福島っ子さん、いらっしゃ〜い♪
    RyuSieさん、こんにちは〜、訪問ありがとうございます♪

福島っ子ですね〜(*^^)vうれしいです〜♪

>  ここも行ったなぁ、親父と婆様がまだ
    > 生きてた頃!?に家族みんなで。
    そうですか〜、家族連れが多いですもんね♪年配の方でもわりとあっさりしてて食べれるんですよね〜(^^)

前は“うわさの かつ亭”だったと記憶してるのですが、どうですか〜?
    最近“旨いとんかつ かつ亭”…
    ま、どちらでもいいですが(*^_^*)

>  今度、帰省したら行ってみましょうかね、
    > おふくろと弟家族と一緒に。
    >  今日は、親父の月命日でして。(^^;)
    > ちょっと、催促されちゃったかな。(笑)
    >  家族との思い出の場所の旅行記に一票です。
    ありがとうございます♪
    家族団欒のお役に立てて?嬉しいで〜す♪

Ryusieさんのところにもお邪魔させていただきますね♪
    今後ともよろしくお願いします(*^_^*)

• ちょびれさん 2009/10/20 15:33:59
    ♪とんとんとんかつ、嬉しいな〜
    ぐぐう〜

あ、聞こえましたあ?お腹あなりました(@_@;)
    今日はお昼をすっ飛ばした為、微妙に腹減りです・・・・夕飯まで
    持つかなあー、という所でこんなものを見ちゃったよ、とほほ。

とんかつ!

頭に浮かぶ、意外とがっつり系のちょびれ。
    このとんかつの衣!さっくさくでしょ。
    いあー、見るからに美味しそうです。
    一口かじった時のあの音よねえ・・・・・さくっ♪

あーたまらん!

があるのよね。
    ここのは2種類ね、どちらがお好みだったかなー。

粉になっちゃう(@_@;)

キャベツ、ご飯、味噌汁お変わり自由!これです!これはとても
    必要な事です。

しちゃうの♪きっと福島の会津のお米は美味しいはず。
    あー、福島に降り立ったら・・・・
    食べるだけ食べてしまいそうでこわーいちょびれでした(汗)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/20 15:47:16
    RE: 自分の旅行記で・・・
    お腹が“ぐぐう〜”ですっ!(笑)

お腹がすいたぁ〜・・・

マチャさんに見放されようとも、食べ物シリーズから離れられなぁ〜い♪困ったなぁ〜(^_^;)

> 何食べたい?と聞かれると、決めかねた時にはとんかつかハンバーグが
    > 頭に浮かぶ、意外とがっつり系のちょびれ。
    はいは〜い♪わかるぅ〜
    ちゃむたは、ほとんどがハンバーグだけどね♪

> このとんかつの衣!さっくさくでしょ。
    そうなん!サックサク(*^^)vうほほ〜
    で、そんなにくどくないの。母もぺろりとたいらげちゃうのよん♪

> そうそう、とんかつ専門店に行くとオリジナルドレッシングとかソース
    > があるのよね。
    > たまーにこのオリジナルドレッシングを買ってみちゃったりします。
    > ここのは2種類ね、どちらがお好みだったかなー。
    今回は、使わなかったん(^_^;)
    ソースたっぷりのカツと一緒だと、そのままでもバッチリですぅ〜♪

> ゴマを摺ってる間に揚げ上がり〜って早く揚げてくれないとゴマが
    > 粉になっちゃう(@_@;)
    ちゃむたは、さっと擦るだけ♪プチプチの状態が好きで〜す♪

> キャベツ、ご飯、味噌汁お変わり自由!これです!これはとても
    > 必要な事です。
    この時は…キャベツだけいただきました♪
    …ほ、ほんとですよぉ〜(笑)

> わたし・・・とんかつの時には必ずと言っていいほどご飯をお代わり
    > しちゃうの♪きっと福島の会津のお米は美味しいはず。
    どうぞどうぞ♪好きなだけどうぞ〜

> あー、福島に降り立ったら・・・・
    > 食べるだけ食べてしまいそうでこわーいちょびれでした(汗)
    カツに、セルフ食堂に、パスタ…1日や2日じゃ、とても食いつくせないぞ〜っ♪なんなら、長期ステイで(*^^)v

さて…宿題の写真の加工でも始めようかな(^_^;)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/20 15:56:43
    RE: じゃあ・・・
    お庭にヨドコウ物置建ててください、小さいので構いません、入口
    に手製で(ちょびれ)と書いた蒲鉾板を打ち付けておいて下さい。

そこを拠点に・・・・

ぐふふ〜くわんしょ♪

ちょびれ

ちゃむたさんのトラベラーページ