留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き今日も<br />ハンドルを握ります。<br /><br />目指すは日本海。<br /><br />久しぶりに海が見たくなりました。<br /><br />表紙の写真は「増毛駅」にて

ポラロイド a520を片手に終着駅を目指す旅

2009/10/18 - 2009/10/18

procida

procidaさん

昨日に引き続き今日も
ハンドルを握ります。

目指すは日本海。

久しぶりに海が見たくなりました。

表紙の写真は「増毛駅」にて

今日もポラロイドa520を持って
    車に乗り込みます。

目標「日本海」
    そして終着駅「増毛」(ましけ)

空は今のところ晴れている・・・

しかしこの後、
    道内の天気は下り坂・・・

留萌の海水浴場到着

予報通りの曇り空
    雲間から少しだけ太陽が・・・

そこにはたくさんの
    風車が・・・

日本海側はどこも風が強いから
    風力発電が盛んです。

今はもう秋〜
    誰もいない海〜♪

っていうか、人いなさ過ぎっ。
    寒すぎだしっ。

冬が目の前にいることを
    ひしひしと感じつつ・・・

夏の残骸・・・

数ヶ月前はここで
    たくさんの道民が
    短い夏を楽しんでました。

私も幼い頃、
    ここに家族で来た思い出が・・・

浮き輪が流されて
    沖にいっってしまったのを
    思い出しました。

写真奥は増毛方面

雨が降ってますね〜

秋の天気は変わりやすい!

留萌は「黄金岬」という
    夕日がとてもきれいなところがあります。

今日は天気も悪いし
    行きませんでした。

留萌といえば「森田公一」の出身地?
    「青春時代」を歌っていた人です。
    あまりよく覚えてませんが・・・

青春時代の真ん中は
    道に迷っているばかり〜♪

さあ、道に迷わないように
    増毛に向かいます。

一本道・・・迷うわけないか^^;

増毛駅前到着

まずは観光案内を。

「国稀」という美味しい
    日本酒の産地です。

北海道は歴史的に時間が浅いので
    古い建物が少ないだけに、
    この旅館は新鮮に映りました。

(増毛駅前)

「駅STATION」という映画をご存知ですか?

「不器用な男ですが・・・」
    主演は高倉健さんです。

この増毛や留萌を舞台にして
    作られたものです。

この「風待食堂」も大事な場面で
    かなり使われていました。

健さんがここで
    ラーメン食べてたなぁ〜。

そういえば健さんは
    北海道で映画をよく録りますね。

10年ほど前にも「鉄道員〜ぽっぽや」がありました。
    これは南富良野駅が舞台でした。
    映画内では「幌萌駅」だったような・・・

当時私のおばさんにあたる人が、
    近くの病院で看護婦をしていたのですが、
    そこに風邪をひいてしまった
    健さんが現れて、病院関係者全てが
    びっくりしたそうで・・・

風邪をひいてしまっても
    健さんはかっこいいんでしょうね。^^

雨の増毛駅

無人駅でした・・・

一両列車が
    ひっそりと
    出発時間を待ちます。

一日に、ほんの数本

留萌に向かいます。

海岸沿いを走っていくのですが、
    きっと晴れた日は、
    きれいな景色が続くはずです。

こんど乗ってみようかな・・・

線路は続くよ
    どこまでも〜♪

でも終わりもあるわけで・・・

線路の最後はこうなっているのですね。
    初めて知りました。

おいしい海産物がたくさん採れます。

特にエビが有名です。

この後、近くの食堂で
    「天ぷら定食」を食べました。

エビの大きさにびっくり。

写真は撮り忘れ。
    いつも食べてから気づくんですよね〜。
    食べることに頭が行っちゃうみたいで。^^;

だから食べ物、飲み物を
    旅行記にたくさん載せている方々には
    頭が下がります。
    私は食い意地、
    張りすぎですね。

坊や良い子だねんねしな〜♪

日本昔話に出てくるような風景です。

紅葉も終わりに近づいています。

ここは増毛から北竜に向かう途中です。

冬は本当にすぐそこです。

タイヤも夏タイヤから
    冬タイヤに来週あたり
    替えないと・・・

北海道の秋は短いなぁ〜と

毎年思います。

夕暮れの中、
    青い橋が・・・

空も青くて・・・

全部青く見えたので、
    思わず車を止めました。

ここは芦別。
    京都ではありません。^^

巨大な観音像と五重塔。

これは芦別大橋・・・

この週末は、ハンドルを握り続けました。

ポラロイドa520の使い方も
    ちょっとずつ覚えてきましたが・・・

まだまだです。