美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から欲しかったカメラ。<br />ポラロイドa520。(Polaroid a520)<br /><br />購入した次の日、<br />まずは富良野、美瑛に向かって<br />ハンドルを握りました。<br /><br />富良野といえば・・・<br />私が最初に思いつくこと・・・<br /><br />「電気がなければ<br />   生活できませんよ〜!」 ^^<br /><br />

ポラロイドa520を片手に富良野・美瑛の旅

2009/10/17 - 2009/10/17

procidaさん

前から欲しかったカメラ。
ポラロイドa520。(Polaroid a520)

購入した次の日、
まずは富良野、美瑛に向かって
ハンドルを握りました。

富良野といえば・・・
私が最初に思いつくこと・・・

「電気がなければ
   生活できませんよ〜!」 ^^

自家用車

晴れ間は少しあったものの、
    あいにく雲の多い日でした。

多少がっくりしながらも、
    北海道のへその町「富良野」へ向かいます。

冬の到来を告げる虫、
    「雪虫」が大量発生。

口を空けては歩けません。

ちょっと歩けば、
    髪や服にくっ付いています。

十月中旬ですが、
    もちろん十勝岳山頂付近は雪化粧・・・

富良野盆地も雲が厚く
    どんよりしています。

この前夜、あるテレビ番組で
    「ほっしゃん」がいつものように
    北海道ネタを披露。

北海道好きは知っていたが、
    結婚式まで美瑛で挙げていたとは初耳・・・

そんなんで美瑛を目指すことにしたのです。

雪のない富良野スキー場

もう1ヶ月少々でオープンかな・・・

最近は暖冬の影響で、
    この北海道でも雪は少なめ。

スキー客の出足も年をおうごとに
    減ってきている・・・

こんなに素晴らしいスキー場なんだから
    もっと全国の方に来てもらいたいなぁ〜

ここの雪質、
    そして景色は最高です。
    遠くに見える十勝岳連峰も
    本当に素晴らしいですよ!^^

富良野から美瑛に入ってきました。

ここはその途中、深山峠です。
    最近、観覧車ができた様子。
    知りませんでした。

この上からはきれいなパッチワークの丘が
    見えるでしょう。

私は高所恐怖症なので断念・・・^^;
    (情けなっ・・・)

深山峠では
    トリックアート美術館が有名。

前に一度入ったことがありますが、
    驚きの連続でした。
    ぜひ一度ご鑑賞ください。^^

お土産屋さんで温かい生牛乳を飲む。
    コップ一杯\150
    美味しかったんだけど、
    やっぱり腹をこわしてしまいました。

晩秋・・・

もう数日で、
    この丘も初雪で覆われます。

十勝岳が眩しかった。

一番高い山が十勝岳。

ここに十勝岳温泉、
    白金(しろがね)温泉があります。

ここがまた道内屈指の温泉です。

あえて真冬に行った事が・・・

昨冬行ったときは
    マイナス20度でした。

露天につかりながら、体はポッカポッカでも
    髪は数秒で凍ってしまうのです。

パンクロッカーのようでした。^^

上富良野町から車で20分ほどです。

晩秋・・・

夏の彩り鮮やかな丘もいいけど、

これから迎える冬の、
    見渡す限り真っ白の世界も悪くないですよ。

全員集合っ!

冬がきますからね・・・

まる子の耳たぶが、何かへん。

漁業用の浮きで作っている様子。

それにしてはよく出来てます。

帽子は洗面器?

いつか高所恐怖症を
    克服しなければ・・・

と誓いつつ、深山峠を後にする。

北海道はでっかいどうっ・・・

ふくろうが案内・・・

以前一度だけ野生のふくろうを
    目の前で目撃したことがあります。

結構大きくて、
    私もふくろうもお互いびっくりして、
    固まってしまうこと約10秒。

その後、大きな羽を広げ
    森の中に消えていきました。

ふくろうに遭うと
    ラッキーなことが訪れるそうで・・・

そういえば、あったかなぁ〜 ^^

少しだけ晴れ間が・・・

この時季の天気は
    本当に変わりやすい。

まさに国民の味。
    カルビーポテトチップスの
    ポテトはここで作られているそう。

白樺の葉っぱも落ちてます。

あいにくの曇り空。

この辺はただの丘と思いきや、
    たくさんの観光客であふれています。

いくつかのポイントには
    名前が付いてます。

ケンとメリーの木
    セブンスターの丘
    マイルドセブンの丘・・・

ここもそのポイントなんでしょうが、
    観光マップがなかったので
    わかりません。

観光客を横目に

地元の方々は収穫に忙しそうです。

細い農道に
    「わ」「れ」ナンバーの車が並んでいます。

この時季でこうなのだから、
    観光シーズンは、
    きっとすごい人なのでしょうね。

ここもやっぱり、
    雪一面も絵になりそう。^^

幼い頃から何度か足を運んでいる富良野、美瑛。
    何度来ても、見応えのあるところです。

暗くなってきたので、
    次は旭川へ車を向けます。

おまけ

この旅行記の表紙にもなっている、
    飼い犬です。
    (もちろん雑種)

捨てられていたのを
    拾ってきてもう2年半になります。

元気盛りで、食欲も旺盛。

実際3歳から3歳半らしいです。

新しいカメラが来て
    うれしくなり、
    まずはこの写真を撮ってみました。^^;

• maayさん 2021/03/14 11:21:16
    美瑛!
    procidaさん

美瑛の薪ストーブのある素敵なカフェに、2回ほど行ったことがあるのを思い出しました。
    北欧製の薪ストーブだったような・・。ご主人が山岳家で、カフェのログハウスを自分で建てて、奥さん手作りのケーキが美味しくて、友達の家に招待されたような、暖かい感覚が心地よかったことを思い出します。
    せっかくの薪ストーブは、夏だったので見るだけでしたが(笑)、冬の様子を葉書で知らせてくれたことを思い出しました。
    北海道はでっかいどう!で、本当に素敵ですね。

maay

procida

procidaさん からの返信 2021/03/16 14:27:45
    Re: 美瑛!
    maayさんへ

美瑛はいいとこですよね~。
    どの季節もそれぞれ見どころがあります。
    その近くの青い池も近年人気です。

薪ストーブのログハウス。
    まさに北海道ですね。
    薪ストーブ付きの家に昔から憧れてます。
    無精者の私には、使いこなせないでしょうが・・・^^;

北海道はここ数日暖気です。
    一気に窓の下の雪が解けてきました。
    いよいよ春が近いです。

プロチダ
  • ココアさん 2009/12/04 23:52:59
    こんばんは
    最後のお写真、可愛いい表情が表現されていて、和ませて貰いました。

美瑛エリアといえば、ケンとメリーの木(ポプラ)も有名ですが、実は、以外にポプラの木は沢山無く、ケンメリの様に、ポツリ、ポツリと立ってますよね。一本だけあるから説得力があるのかも。わたしの美瑛へのイメージでは沢山あるかと思って、行ったら、白樺の方が多かったのを思い出します。
    ドイツでは、ポプラが至る所群集していて、春の3ヶ月は、空中、地面、川面、すべてが、ポプラの綿毛でひどい状態になります。家の中、職場にも、沢山、フワフワと入ってきます(地元の人は、これをポーレンと呼んでいます=英語の花粉と同じ発音ですね)。

ココア
  • バートンさん 2009/10/20 00:57:46
    お久しぶりです。
    procidaさん、こんにちは!

新しいカメラを買ったんですね。
    ポラロイドって書いてあるから
    てっきりあのポラロイドかと思ってしまいました^^

色がとっても綺麗!!
    もうビックリ、感動しました。
    ニコンだとprocidaさんの新しいデジカメのように
    クリアーな色が出ないんですよね(涙)

最近、トイカメラを買おうか悩み中なんです。
    あのカメラって遊び心があっていいですよね。

素敵な写真に1票♪

ばーとん

procida

procidaさん からの返信 2009/10/20 08:52:40
    RE: お久しぶりです。
    ばーとんさんへ

こんにちは。

> てっきりあのポラロイドかと思ってしまいました^^

実はあの昔のポラロイドカメラを買おうと
    探していたのですが、数が少ないのと予算オーバーで・・・

それに変わるものは何かないかと
    探していたところ、
    今回のカメラにたどり着きました。

Poraloid sx-70 のような楽しげな、
    ふんわりとした写真には程遠いかも
    しれませんが・・・

でも半分遊びでこれからも撮っていこうと思っています。

> 色がとっても綺麗!!
    > もうビックリ、感動しました。

ありがとうございます。
    でも使い方によっては、まだまだ
    良い色で撮れるそうです。
    特に青色に強いそうで・・・

買ってから毎日ポケットにそのカメラを
    忍ばせています。

今朝も出勤前に空がきれいなのでパチリ。
    公園の木の紅葉をみてパチリ。
    おかげですぐ電池がなくなってます。^^;

procidaさんのトラベラーページ