2009/10/13 - 2009/10/14
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
さて、一夜明けてからお隣の山形県へ。
仙台と山形市は、JR仙山線なる路線でつながってまして、普通列車でも1時間ちょっと。仙山線は県庁所在地同士を他の市町村を経由せずに結んで、そこだけで完結してるという珍しい路線なんだそうです。
仙台市街を抜けると、結構深い山を抜け、山寺駅に到着。
表紙は駅のホームから見た山寺(立石寺)。随分登らないと辿りつけなさそうです。
- 新幹線 JRローカル
これが国の重要文化財に指定されてる本堂です。
お堂の中心に見えるのは、
布袋さん。願いを唱えながらなでるとかなえられるそうです。
途中の土産物屋でおばさんに話しかけられてしばし雑談。こんにゃく嫌いなのにこんにゃく玉買っちゃいました。(笑)まあ、これも旅ならではですね。
さて、ここから山門をくぐって参道を登ります。 -
参道はこんな感じ。うっそうとおおい茂った木々が雰囲気を醸し出してました。
参道は石碑や地蔵さんがいっぱい。
この岩は雨風で自然に削れて、仏様の形になったんだそうです。そう言われてみるとそう見えなくもない?
これは芭蕉の句が書いてある碑のようです。
雰囲気抜群の参道を上がっていくと、やがて仁王門が見えてきました。
と、いきなり飛ばしてこれが奥の院。(笑)
仁王門以降、これ以前にもいくつか建物があるんですが、ほとんどが近代になって出来たものらしく、物干しざおがあったりして生活感があり過ぎ。(笑)まあ、それはそれでしょうがないんですが・・・・。
中心の建物は大仏殿。金色の大仏様(正式には阿弥陀如来像)が鎮座していました。 -
断崖絶壁に建つお堂。
高いところから境内を見下ろすとこんな感じ。
電柱が邪魔ですが、まあしょうがないか。
そろそろ紅葉も見られますね。 -
右の建物が開山堂、左のが納経堂。山寺を代表する建物です。
開山堂の近くにある五大堂(展望台みたいなもんです)から見下ろした風景。山寺駅も見えます。のどかですね。
登り始めた時にはほとんど人気がなかったんですが、一通り見終わって山を降りる頃になると、団体さんがいっぱい。ほとんどが中高年の方々でした。何度かカメラのシャッター押すようお願いされました。
登って降りるまで往復1時間くらい。意外と早かったなと思いながら、帰りの電車に乗り込む。 -
帰りは仙台に戻らず、山形駅に。山寺から3駅程で着きます。
まだ時間があるので、駅の外に出てみました。山形城址を見学する事に。
お堀と石垣が残っています。 -
石垣の内部まで舗装した道路が伸びてて、体育館などがあって駐車場がいっぱい。あまり風情があるとは言えない状況でした。
これは本丸跡。バックに見える野球場か何かの照明を入れないように写真撮るのが大変。(笑)
ここも仙台城と同じく天守閣は最初からなかったそうです。本丸跡を整備・復元しようとしてるみたいでしたが、史料が少なくてなかなか作業が進まないようでした。 -
この立派な建物は郷土資料館。中には入りませんでした。
平成になってから再建された東大手門です。中に入る事が出来ます。山形城の歴史などがパネルで展示されてました。
石垣・お堀と建物が合わさると、さすがにお城らしく見えてきます。
出羽国を平定した最上義光像。
全国的な知名度はもう一つですかね?
NHKの大河ドラマ、「独眼竜政宗」では政宗に謀略で挑む敵役として描かれたそうです。 -
あくまで個人的な意見ですが、銅像だけなら政宗像よりもカッコいいなと。(笑)
一時間くらい城跡を見てから、適当に腹ごしらえしてお土産を買って山形新幹線で東京へ。その後さらに東海道新幹線→近鉄電車で三重へ帰る。いや〜、遠かったなあ〜〜。
しかし、初めての東北でいろんな名所が大満足でした。今回行けなかった県にも見たいところはたくさんあるので、何度かに分けて行ってみたいと思います。
- marsyさん 2009/10/22 10:08:58
- はじめまして
- はじめまして、marsyといいます。
私も昨年、“関東方面へ出張に行ったついでに”足を伸ばして仙台へ行ってきました。酒飲む旅人さんと同じですが、仙台まで行くのなら1泊2日はちょっと苦しいですね。平泉とか行こうと思うともう1日欲しかった(でも出張で会社を3日ほど空けているのに、さらにもう1日休みをもらうのは気が引けてしまいます…)。
私もほぼ同じようなコースでしたが、旅人さんは山寺の後は山形へ出られたのですか。私は松島の後“個人的趣味で”石巻まで足を伸ばしたので仙台は翌日回しとしまし、山寺の後市内を回りました。(山形新幹線で帰るより仙台から乗ったほうが遅くまで向こうに居られるという理由と、仙台まるごとパスを買ったので山寺より遠くへ行くとお金が余計にかかってしまうということもありましたし…でも旅人さんなら行程を工夫して飛行機でセントレアまで飛ぶという手もあったのではないでしょうか?)。
また、機会を見つけて(また関東方面への出張ってないかな?)今度は北東北の方へ足を伸ばしてみたいですね。
では酒飲む旅人さんの一連の仙台周辺旅行記に“ポチッ”とな。
追伸
天橋立にも行っておかれますね、私も9月に18切符で行ってきました。これで日本三景は制覇いたしました。
- 酒飲む旅人さん からの返信 2009/10/23 01:16:30
- RE: はじめまして
- marsyさん、こちらこそはじめまして。書き込みありがとうございます。
仙台に行く前の日は東京に用事(と言っても遊びですが)で一泊したんですが、午前中に仕事が終わってから強行突破で上京したのでとっても疲れました。平泉も見たかったですが、時間がないのと体力的にも持たなさそうだったので断念しました。
次は来年の春か夏に平泉・盛岡や秋田の角館辺りを廻ってみようかなと思ってます。奥入瀬渓流や弘前城など青森にも行ってみたいですが、それはさらにまた別に機会になりそうな。本当に東北は広いですね。
飛行機は、いい年して恥ずかしいのですがよく乗り方が分からないのですよ。切符の買い方とか。今まで社員旅行で北海道行った時に一度乗ったきりなんです。沖縄にも行ってみたいのでいずれは乗ると思いますが。
それでは、これからもよろしくお願いします。
- marsyさん からの返信 2009/10/23 08:41:27
- RE: RE: はじめまして
- > 飛行機は、いい年して恥ずかしいのですがよく乗り方が分からないのですよ。
私も東北からの帰りに飛行機利用も検討しましたが、同じ理由(団体での搭乗だけで、個人でチケットを買ったことがありません(ネットで予約しておけば、空港の窓口で即買えるのかな?)。また、飛行機は新幹線と違って出発時間ギリギリに行っては遅いんですよね。結構早めに空港に着いていないといけないとか。そしてセントレアで飛行機で飛んでも、また地元(滋賀県湖北)まで乗換が必要になってきます(新幹線なら東京で乗り換えるだけ)。それを考えると所要時間があまり変わらないようだったので新幹線で帰って来ました。
北東北もですけど、やはり北海道(特に旭山動物園)も行ってみたいですね。でも北海道だと飛行機でないといけないだろうし(トワイライトエクスプレスとかの豪華な旅は私にはまだ早い)、やはりパックツアーになってしまうんだろうな。
- 酒飲む旅人さん からの返信 2009/10/23 09:43:09
- そうなんですよ〜
- 一人で飛行機って意外とハードルが高いというか、電車と違ってフラッと行って切符買って乗れるってわけじゃないので気軽な一人旅にはあまり向かないというか・・・・・。値段もそれなりにしますしね。
北海道も電車で行けない事はないでしょうが、普通の路線でだと相当時間がかかりそうなのでやっぱり飛行機じゃないと厳しいんでしょうね。僕は東北や四国、九州の行きたいところを制覇したら次は北海道や沖縄に行ってみようと思ってます。
山形市(山形) の旅行記