2009/10/18 - 2009/10/18
まもちんさん
3週間前にも行ったのですが、紅葉しているコキアをどぉ~してもみたくなり、日曜日に再訪いたしましたぁ~
●地図はこちら
●3週間前の旅行記はこちら
- バイク
今回は柏ICから常磐道に入ったのですが、このあたりから高速に入ると結構混んでますねぇ・・。都心からの人が多いからでしょうか。
こちらは、守谷SA。朝からすごいバイクの量です。みなさんどっかの紅葉でもみにいくんでしょうかねぇ♪
こちらで粗挽きソーセージを食べて、いざひたち海浜公園へ! -
っで、なんだかんだで2.5hもかかっちゃいました・・w
到着したのは11:00。高速出口でやたらと行列になっているなとおもっていたら、そいえば、今日は入園料が無料の日なんだ・・。
今日も前回と同じ中央ゲートからです。 -
っで、まずは、バラ園を目指します。
バラ園へむかう途中、このような遊園地や、水のゲートがあるのですが、とても多くの子供達で賑わっておりました。 -
ほどなくして、バラ園到着!
おおおおぉ〜、結構咲いてる♪ -
っとおもいきや、ボリュームはあるものの終盤のものがおおいみたい・・_| ̄|○
よさげなものだけピックアップしてお送りしますぅ〜
こちらは・・。
なんだっけ・・?(笑) -
全体的には痛んだモノが多かったのですが、園内はバラの香りが漂っておりまーす!
海風がだめなのかな?みたいな声も聞こえてきましたが、どぉ〜なんでしょうね・・。 -
園の入り口付近にあった、「ラバグルト」。ドイツのバラで、一番見頃だったでしょうか。
こちらも入り口近辺にあったバラの噴水でぇ〜す♪
バラがお風呂に入っているみたいだという人もいて、なかなかオシャレです。 -
午前中をバラの時間にしようかとおもっていたのですが、気がついたら13:00・・・。今日は三脚をもってきたので、全体的に時間がかかっているみたい・・。
っで、こちらが・・・。
なんだっけ?(笑)
時間ばっかりかかっていて、肝心なことを忘れていました・・(T_T) -
今日もレストランでご飯を食べようかとおもっていたのですが、すごい行列になっていたので、レストラン脇にある軽食コーナーで、焼き肉のライスサンドとポテトを購入〜♪
ライスサンドのほうは、もっとまずいかとおもっていたのですが、意外と旨かったですね。あわせて600円くらいだったとおもいます。
よし、じゃ、コスモスいってみよぉ〜! -
センセーション系のコスモスもたくさん咲いていたのですが、今日はキャンパス系のコスモスを中心にみにきました。
こちらが、「レッドディープキャンパス」。
これはお見事です!センセーション系のコスモスの中でもパープルの濃い色のものはあるとおもいますが、こちらはエンジに近い赤をしています。 -
色味が正確にでていないかもしれないですが、アップだとこんな感じです。
チョコレートコスモスともちょっと違うんですよねぇ・・。
そのほか、オレンジキャンパスも少しだけありましたよぉ〜 -
そして、「イエローキャンパス」。黄色いのもなかなかいいです。
ほんでもって、こちらがイエローキャンパスの群生!
っとおもいきや、プレートには「イエローガーデン」と書いてありました。品種の名前なのか、場所の名前なのかよくわかりませんが、きにすんな!ってことでw
ま、とにかく、ひたち海浜公園はスケールがでかいです。これだけでも2009Myランキングで5位以内確定でしょう♪ -
さてさて、ほんでは、コキアのある見晴らしの丘にむかいたいと思います。
例によって売店で生乳ソフトクリームを購入♪ 260円也。 -
おっ、おおおおおお、遠目に見えるコキアの丘を見て、にやりとしちゃいました・・(笑)
前回と全く同じルートをたどりましたが、やっぱ紅葉しているとしていないとでは全然違いますね・・。
ちょっと失敗したのは、こちらに到着したのが、15:00くらい。この時間になるとだいぶ日も落ちてきて、完全に逆光になっちゃいます。ハレギリもしてみたのですが、それほど効果もなく・・(;´_`;) -
前回同様、こんな遊び心のある演出も♪
誰が刺したのかわかりませんが、パンパスグラスもw -
そして、前回の表紙のアングルです。奥の方がパリッとしないのが失敗。もうちっと早く来ないとだめみたいです。
ほんでもって、ほぼ頂上からの遠景です。観覧車や遠くの街並みもみえます。
晴れた日には筑波山や富士山もみえるそうです。遠くの街並みは大洗でしょうかねぇ〜 -
上の方のコキアですが、風のせいなのかな?いろんな方向向いちゃってますね。
あと、こんな感じの幸せになりそうな鐘もありまぁ〜す♪
あ、そうそう、足下にあるコスモスも見頃で、昭和記念公園も真っ青な咲きっぷりでした。
反対側は、手前にススキ、遠くには港というか工場なのかな? 若干霞んでいてわかりずらいですが、海も見えます。
では、下におりまーす! -
っと、その下り際、みつけた双子のコスモス。
やけに窮屈な感じで咲いているなとおもったら、茎の部分がくっついていました。 -
あ、あと、頂上付近ってまでコキアは埋まっていないのですが、下からコスモス、コキア、芝生、空の層が重なっており、なかなかイイ感じです。
これで、空が真っ青だったら文句なしだったのですが、なかなかそうもいきませんねw -
っで、小さい方の丘に到着。こちらも霞んでわかりづらいですが、右側に海がみえます。
読売新聞の方も取材で写真をとりにきていました。仕事だからでしょうか、ひときわ真剣でした。 -
こちらにもパークトレインが走っていて、皆さん楽しそう♪ 昭和記念公園よりは距離が無いような気がしますが、子供からお年寄りまで楽しめるような配慮でしょうねぇ〜
っで、足下のコスモスです。分量、咲き具合ともちょうど良く、本当に見頃でした。先週の台風がうそのよう!
夕日に照らされて、若干赤みを帯びています♪ -
最後に、小さい方の丘を振り返ります。逆光に輝くコスモス!! コスモスの量が半端ないですw
今日は夕日もとてもきれいなので、急いで戻れば、黄色いコスモス畑に夕日が輝いていいかなとおもったら、間に合わなかった・・・(笑)
結局の所、終演時間の17:00まで楽しんじゃいました。最後に鈴をもった園内スタッフの送り出しが・・。
すばらしすぎるなぁ・・♪ また来たいです!! -
場所は変わり、またまた大洗に。こちらは「大洗 ゆっくら健康館」。入浴料1000円だとおもっていたのですが、17:00以降だと500円になるとのこと!
露天とかはないのですが、地域の健康ランド的なお風呂でしょうか。値段の割には綺麗でよかったです。
●大洗ゆっくら健康館
http://www.yukkurakan.jp/ -
ほんでもって、飯はこちらの「麺屋 渡来人」で、味玉チャーシューつけ麺をいただきました。1020円だったかな?
●麺屋 渡来人
魚粉が効いていて、チャーシューもとてもおいしかったです。住宅街にあるわりには、結構賑わっていました。
さて、体も綺麗になり、腹も満たされたということで帰りまーす! -
帰りに友部SAに寄ったのですが、こちらで「柿ソフトクリーム」なるものを発見。モンブランとどちらにしようかと迷ったのですが、ネタ的には柿のほうでしょう・・w 300円也。
味はというと・・。う〜ん、柿というか色のせいなのかマンゴーの味がしましたねぇ・・。ハズレがなさそうなモンブランにしておけばよかった・・(笑) -
っで、おみやげもこちらで。ドライ納豆とチョコ納豆です。チョコ納豆のほうは、普通とシナモン風味があったのですが、シナモン風味をチョイスしました。
味はというと、ドライ納豆の周りにチョコがコーティングされており、なかなかうまい!納豆の風味は気持ち程度です。
干し納豆を食べた方はわかるとおもいますが、それにチョコがコーティングされているものとは異なります(笑)臭くて食えないよね・・(;´_`;) よかったら、みなさんもお試しくださいまし。
ってわけで、朝からバラ・コスモス・コキアと秋を満喫した一日になりました。今度は水仙かネモフィラの季節にも来てみたいと思います。
おしまい!!
- こあひるさん 2012/07/18 11:29:52
- コスモスもすごかったんですね〜!
- まもちんさん、こんにちは。
早速まもちんさんのコキア旅行記見せていただきました。
今年の秋には、絶対行くぞ〜と心に決めました!!
それではまた〜。
こあひる
- まもちんさん からの返信 2012/07/18 23:06:18
- RE: コスモスもすごかったんですね〜!
- こあひるさん、こばわ!
> 早速まもちんさんのコキア旅行記見せていただきました。
> コキアもなかなかよいですが、コスモスが思っていたより広範囲で種類も多く、すばらしいんですね〜。
> みはらしの丘から、コキアとコスモスが見渡せるなんて、すごいきれ〜!!
そなんです!コスモスもコキアと一緒に楽しめるんで、一日撮っていても飽きないんじゃないかとおもいます。大きなコスモス畑の他に、品種園的なスポットもありました。タイミングがよければ、薔薇も一緒に楽しめるかもですね!お気遣いもありがとうございまーす。
> コキア、もっと真っ赤だと思っていましたが、もうすこし後だと真っ赤になるのかしら?
> 今年の秋には、絶対行くぞ〜と心に決めました!!
目の前で見ると実が真っ赤なのですが、全体的には、真っ赤というよりは緑が混ざっているので、多少、茶褐色っぽくみえるとおもいます(特に夕方は)。
ワタシもシルバーウィークのタイミングで実家に帰れたらとおもったのですが、シルバーウィーク的なものが今年は無いですね・・(ガーン!w
まもちん
- Noririnさん 2009/10/25 14:39:28
- このコスモスは見たい!!
- まもちんさん こんにちは!
コスモス好きにはたまらないですね。ここ。
エンジ色の花ってなかなか見掛けないですもん。
これを見に行くだけでも価値がありそう!
リベンジしたコキアの丘。
やっぱり前回と全く雰囲気が変わりますね。
紅葉していると圧巻だわ。
まもちんさんの旅行記で堪能出来たから良いか。
今回のソフトは柿味ですか。
そういや今年は柿を食べてないなぁ。
買いに行こう〜っと。
Noririn
- まもちんさん からの返信 2009/10/25 22:46:09
- RE: このコスモスは見たい!!
- Noririnさん、こばわ〜
> コスモス好きにはたまらないですね。ここ。
> エンジ色の花ってなかなか見掛けないですもん。
> これを見に行くだけでも価値がありそう!
昭和記念公園にも同じ色のコスモスがあるとおもうんですけど、通例だと普通のコスモスが終わりかけた頃に咲くんですよね。こちらでは、普通のコスモスに加え、コキア、バラと同じ時期に楽しめたのはラッキーでした。
> リベンジしたコキアの丘。
> やっぱり前回と全く雰囲気が変わりますね。
> 紅葉していると圧巻だわ。
> 今週見に行こうと思っていたのに土曜は仕事で今日は天気がドンヨリ。
> まもちんさんの旅行記で堪能出来たから良いか。
今週末は、土日ともにどんよりでしたよねぇ・・。しかも、土曜の夕方から日曜日のAMにかけての雨・・。どっちか晴れにしてくれたらいいのに・・w
ここのコキアはとっても見応えがあるので、是非来年はいかれてみてくださいね!!
> 今回のソフトは柿味ですか。
> そういや今年は柿を食べてないなぁ。
> 買いに行こう〜っと。
柿もりんごも最近は硬いやつは流行ってないんでしょうかねぇ・・。個人的にはそっちのほうが好きで、堅めの渋が入った感じの柿とか、歯茎から血が出そうで酸味が強いりんごが多かったと思うんですが、時代でしょうか・・w
もうちょいで、近場で紅葉が楽しめるようになりますねぇ♪ Noririnさんのプロフィール写真も秋模様のようで(^o^)/
- ばばろあさん 2009/10/21 18:24:16
- 新聞やテレビで
- まもちん こんばんは〜
最近かなり登場していましたが、やっぱりいらしたのですね〜
不思議な植物ですが、ここは広いし花に溢れていて、
すごーくいいとこですね。
なんだか、頑張っているかんじが、素晴らしい。
ほんでもって
いい季節に無料!って家族で行きたくなるのわかりま〜す。
食べ物も今回は多目に登場で、楽しかったです。
うん、わたしもチョイスは栗でしょうかね〜♪
ばばろあ♪
- まもちんさん からの返信 2009/10/21 22:26:11
- RE: 新聞やテレビで
- ばばろあさん、こばわ〜
> 最近かなり登場していましたが、やっぱりいらしたのですね〜
> 不思議な植物ですが、ここは広いし花に溢れていて、
> すごーくいいとこですね。
> なんだか、頑張っているかんじが、素晴らしい。
> ほんでもって
> いい季節に無料!って家族で行きたくなるのわかりま〜す。
園内の花の見所もいいんですが、帰りに送り出しをしてくれたりで、とてもイイ感じですよ。ETCついていると往復で、2500円くらいだし、IC出口からも近いのでオススメです。
> 食べ物も今回は多目に登場で、楽しかったです。
> うん、わたしもチョイスは栗でしょうかね〜♪
またちょっと食べ過ぎちゃったみたい・・(笑)
やっぱ、ばばろあさんも栗でしたか・・。ネタにこだわりすぎちゃった。失敗失敗(;´_`;)
- まみさん 2009/10/20 07:29:46
- ここはコスモスとバラが見られたんですねぇ
- まもちんさん、こんにちは。
バラ園もすごいしコスモスもすごい。
そういう生き物が行進しているみたい@
車だと渋滞しません?
と、GWにさんざんだったものだから。。
- まもちんさん からの返信 2009/10/21 22:19:50
- RE: ここはコスモスとバラが見られたんですねぇ
- まみさん、こばわ〜
> ひたち海浜公園、一度いって「かじった」から余計に分かるけど、まもちんさんからの写真とコメントでも、規模の広さがすごく伝わってきます。
> バラ園もすごいしコスモスもすごい。
> コキアも、午後は日が当たっていなかったのかもしれないですけど、もこもこで可愛いですねー。
日はあたっていたんですけど、もうこの時期だとだいぶ低かったです。
> そういう生き物が行進しているみたい@
> ひたち海浜公園はまもちんさんのようにバイクで行けるのが一番ですねー。
> 車だと渋滞しません?
> と、GWにさんざんだったものだから。。
あ、そいえば、ネモフィラのときはヒドい渋滞だったんですよね。私が行った日も、日曜日、かつ、無料の日だったので、ICから駐車場は数珠つなぎでしたよ。バイクはあんまり関係ないんですけど、あまりにも駐車場料金所付近で横入りすると怒られそうなので、ちょっとだけ並びました(;´_`;)
まもちん
- momotaさん 2009/10/19 23:59:21
- 新聞でみたよ
- こんばんは〜。
蓼科のバラクラが横浜にもできるんだ?
どこだろうと思ったらあの住宅展示場のところかぁ。
教えてくれてありがとう、行ってみるね♪
で、これこれ。
今日の新聞でこの赤い丸いのなんだろね〜っていいながら
みたところだったんだ。うち読売〜♪
コキアっていうんですね、もとは緑なの?
紅葉してるんだ、これだけあると圧巻ですね〜。
コスモスも見頃だしこのひたち海浜公園って季節ごとにすごく
みごたえあるよね。
私、ネモフィラの青いじゅうたん見に行きたいと思ってるんだ。
それにしても素晴らしいですねー☆
- まもちんさん からの返信 2009/10/21 22:13:50
- RE: 新聞でみたよ
- momoちゃん、こばわ〜
> 蓼科のバラクラが横浜にもできるんだ?
> どこだろうと思ったらあの住宅展示場のところかぁ。
> 教えてくれてありがとう、行ってみるね♪
バラつながりで、イングリッシュガーデンを調べていたらたまたまみつけました。埼玉にできたら微妙な感じですけど、横浜なら雰囲気もピッタリですよね(笑)
> コキアっていうんですね、もとは緑なの?
> 紅葉してるんだ、これだけあると圧巻ですね〜。
> コスモスも見頃だしこのひたち海浜公園って季節ごとにすごく
> みごたえあるよね。
公園の縁かなんかに植えられている草だろうとおもって9月に緑のコキアをみにいったんですが、緑のモノでも圧巻!その後、紅葉しているものをみたくなって再訪しました。別名、ほうき草っていうそうです。
> 私、ネモフィラの青いじゅうたん見に行きたいと思ってるんだ。
> それにしても素晴らしいですねー☆
私もOakatさんやまみさんのネモフィラをみてひたち海浜公園へ行きたくなったのですが、水仙やチューリップなんかもかなりの規模らしいです。個人的には、昭和記念公園越えしてしまった感がありますんで、あとは北海道にいくしか満足しないかも・・(笑)そんぐらいスバラシイですよ(^o^)/
- もろずみさん 2009/10/19 23:50:53
- 行かれましたね!
- まもちんさん、こんにちは。
やはり天気の良い日曜に再訪でしたか。
広いので時間配分が難しいですね。
頑張って今週中にアップしないと。
- まもちんさん からの返信 2009/10/21 21:59:29
- RE: 行かれましたね!
- もろずみさん、こばわ〜
> やはり天気の良い日曜に再訪でしたか。
> コキアとコスモスが満開でよかったですね。文句なしの一票です!
投票ありがとうございまーす!この週は天気も良くて、花鑑賞日和でしたよね!
> 私は週末が待ちきれなくて少しは空いている平日に行っちゃいました。
> 初めてなので距離感がわからずうろうろしてしまいましたが、無事コキアに対面できました。
> 広いので時間配分が難しいですね。
私が行ったのは、日曜日、かつ、無料だったので、IC降り際で車が1kmくらい並んでいました。そのあと、IC〜駐車場の料金所までずっと渋滞だったので、おそらく、3kmくらいは数珠つなぎだったんじゃないかとおもいます(;´_`;)
> 写真は未だ整理中ですが、まもちんさんと時間帯が違うからか光の方向で印象が少し違います。
> 頑張って今週中にアップしないと。
自分の写真がアンダー過ぎるのかなとおもったのですが、時間帯のせいみたいですね〜。先にコキアをみればよかったかもぉ〜(T_T)
PR