博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡のおばからの <br />「季節も良いし良かったらいつでも遊びにおいで~」<br />とのメールに誘われ、カメラと数日分の服をバックに詰めて<br />福岡に行って来ました。<br /><br /><br />福岡といっても、屋台くらいしか想像出来なかった私ですが、<br />今回の滞在で大きくイメージを上回る体験が出来ました。<br /><br />やるじゃん福岡!<br />よかたい福岡!

Trip in 福岡 博多よかたい~職人魂と男気残る街

2009/10/01 - 2009/10/01

ハッチ88

ハッチ88さん

福岡のおばからの
「季節も良いし良かったらいつでも遊びにおいで~」
とのメールに誘われ、カメラと数日分の服をバックに詰めて
福岡に行って来ました。

福岡といっても、屋台くらいしか想像出来なかった私ですが、
今回の滞在で大きくイメージを上回る体験が出来ました。

やるじゃん福岡!
よかたい福岡!

スイカでもイコカでもなく、
    ここでは「はやかけん」です。

なんでこうJRって全国統合しないんでしょうか。。
    システムと組織上無理なのか??

当然手持ちのスイカは使えず。

博多ついたー!

うあ〜今日はむあっとする暑さです。
    ビルが多い。

街ならではの特色ある所に行きたいと思い、
    「川端商店街」なる地元の方も利用する商店街へと。

博多に来たからには博多人形も是非見たい。

提灯専門店って初めて見た。

鉄砲店て!

どこのどんな方がここに来るのであろうか??
    職業マタギ とか??

やたら帽子屋が多かったような。。

このたれ目のは博多ならではでしょう。

川に沿って商店街があるんだ。

おおー! 博多ならではのもの発見。

山笠とよばれる神輿のデラックスなものです。
    祭りの時にはこれを担いでねりあるくのか〜。

すごくよく出来てます。
    さすが博多人形の街。

祭りが終わる度に壊されるのかな〜〜。

裏にはまた別の物語が。

2軒続けて帽子屋がありました。
    帽子屋率高し。

関東ではもうあまり見ないサトちゃん人形が。

これ、20円で動くそうです。

博多に来たからには博多ラーメン食べたい と
    思ってたら、290円という破格のラーメン屋発見!!
    290円てーー!

こちらではラーメン というととんこつラーメンの事を
    指すらしい。
    しょうゆではないのね。

290円とは思えない適切な量とこってりした味。

うう〜また食べたくなってきた。

おいしそうに撮る事を研究中。

なんかテレビの取材も入ったという豆腐店に入ってみる。

ミーハーだから。

豆腐にもいろんな種類が。

ここのおすすめは何だろう。

ごめんなさい この豆腐ソフトは
    正直言わせてもらうと期待したほどではなっかった。

普通にはちみつ豆乳とか注文すれば良かった。。

お! 博多人形店発見。

「すみません...店内写真撮らせてもらっても良いですか?」
    とおずおず訪ねると快くOKいただいたので、
    バシバシ撮る。

買って持ち帰れない分バシバシ撮る。

博多人形は上品でいいね〜〜。

こういうのをちょっとした間にさりげなく置いて
    眺めたい。。。

しかしうちのインテリアは和洋せっちゅーおりまぜの
    カオスな状態なので、
    日本人形が似合わないんだこれが。。

人形師って面白そうだな〜。

こういう手仕事を仕事にするっていいな〜。

母性あふれるテーマのものも。
    優しい感じが素敵です。

値段は絶対手が出ない という訳ではないのだけど、
    いかんせん飾り場所が。。

こういうものを身近で眺めていると、
    少しは私もこの気品に近づくだろうか。。。

このご時世、日本人形を置く家が少なくなってるでしょうけど、こういった日本の美は廃れず絶えず残って欲しい。

博多祭りっ子の聖地、櫛田神社へ。

博多の祭りはすごく激しいらしい。
    さまざまな規制があり、祭りの中では厳しい上下関係があり、後世へとそれを伝えて行く。
    う〜ん今現代ではこういう習慣ってなかなかないよね〜。

祭りの最中はきゅうりを食べてはいけないそうな。
    それはきゅうりの切り口が、祭りと関係ある
    とある紋と似ているからだそうな。

あと、男女の関係は禁止だそうです。
    もし関係したら祭りで悪い事が起こるそうで、
    妻は夫や息子が恥ずかしい目にあわないように、
    この規制を守るそうです。

あくまで個人個人の事なので、実際守られてるかどうかは神のみぞ知る。

おお〜〜〜
    圧巻です。

こんな高いものを本当に街中で動かすのでしょうか??!!

これは夫婦の銀杏で、1つの根から枝分かれして2つの銀杏が生えてる所から、縁結びの象徴だとか。

赴きあります。
    でーんと構えてる感じ。

さすが祭りの聖地。

これは健康長寿の水で、
    1口のむと自分に、
    2口飲むと親に、3口飲むと親戚にもご利益があるそうです。

だがしかし。。。
    くちに含んだ途端、生き物の本能レベルで
    「これ飲むの危険かも」
    と感じさせる味がしました。。。
    サビた鉄分の味と何故か強い塩分。。
    これ本当に飲んで良かったのでしょうか?

がんばって3口飲みました。

門の天井には十二支が。

次は神社横のふるさと館へと。

この日は遠足らしき小学生の軍団とバッティングしてしまい、小学生の間をぬって見学しました。

人形師が寄贈したと思われる、
    昔の情緒あふれる人の姿を作った人形がありました。

花嫁姿のお姉さんでしょうか。かわいい

昔の家を再現した所も。

人形は動きませんが、会話とか音が繰り返し流れています。

ああ、昔ってこんなんだったのね〜 と
    思う事が出来ます。

こういうのを見るのは面白い。

子供の成長を願う節句の飾りとか、かわいい。
    昔の家ってなんだか落ち着くなあ〜。

木と草、紙で出来てるからでしょうか、
    暖かみがあってのんびりする。

高層ビルのエントランスとか、
    駅の待ち合わせ場所とか、全て木や土、紙とかで作ったらいがいと落ち着くんじゃないかな。

この日は有名な博多人形師さんが来ていて、
    小学生に人形について教えていました。

質問ある人いるかな? との問いに、
    もういろいろ根堀りはほり聞きたい事があったけど、
    30すぎた大人なんで我慢し、

小学生がする
    「どれくらい作るのに時間がかかるんですかー」
    とかの質問を保護者のように脇で聞くにとどめました。

博多は男気あふるる神様に対する信仰、博多人形などの
    世界に誇れる伝統工芸のある街 という印象でした。

あとラーメン安すぎ。