埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例の街に行って来ました。<br /><br />っていうか、あの話題の街って知らなかったんですけど、<br />途中で「もしかしてここって...」と気が付きました。

Tirp in 東鷲宮 歴史と現代が混じるカオスな街

2009/10 - 2009/10

ハッチ88

ハッチ88さん

例の街に行って来ました。

っていうか、あの話題の街って知らなかったんですけど、
途中で「もしかしてここって...」と気が付きました。

本日はJRのウォーキングイベントに参加してきました。
    こういったイベントをあなどっていましたが、
    効率よく見所やイベント会場を道順にしてくれるので、
    定期的に開催日をチェックするようになりました。

コスモスロードとコスモスまつりを見るコース

という主旨でした。

確かにコスモス畑がのどかやね〜。

これは役所前のコスモスイベント会場。

SL列車などで盛り上がってます。

はっ! これらの露天にはためく図柄を見て気ずく。

このまちは例の街ではないか??!!

神社の通りには商店街の飾りのごとく、
    らきすたの垂れ幕が点々と飾ってありました。

やはり〜。

すごいシブい店の店頭にこのような商品のコラボ。

なんとも不思議な世界。
    日本でもここだけでしょう。

アニメイトと川越の融合のよう。

あーらきすたの事知ってたら興奮したんだろうな〜。
    こういったネタ商品の意味も分からない。

でもストーリーしらないから、私はかやの外。

このようなしぶい店構えに、
    転々と不思議なお土産が並ぶ。

うおおおお

イタ車キターーー!!!
    ここでみれるとは何かの縁。

一部ワンポイントとしてアニメキャラをプリントしてる
    とかじゃなく、大胆にもボディ全面を利用した堂々たる佇まい。

絵馬がすごい。
    すごいってこの力の入れ具合が。。
    これは自宅で描いて持って来てるんでしょうね。

みんな普通にうまい。

もう普通の ○○大学合格 とか飾れない雰囲気。

絵馬というか七夕飾りのようになっています。

ここんな絵馬は日本広しといえどここしかないでしょう。

らきすたに留まらず、ハルヒのコスプレまであった。

この通りにある写真館のショーウィンドーにすごい写真の数々があったのですが、
    個人情報にもなりそうなんで、撮影自粛。

行った際はぜひ見てみて下さい。

そうた! 今日はコスモス畑を見に来ていたんだ。

あまりの衝撃にコスモスの影が薄くなっていた。

いろいろ入り交じるカオスな街、
    これからどのような変化をとげて行くのか。

• marsyさん 2010/01/28 09:36:10
    はじめまして
    ハッチ88さんはじめまして、marsyといいます。
    “例の街”に行かれたわけですね。
    私もまちづくりの勉強?のために2回ほど行ったことがありますが、実のところ神社周辺しか行ったことがなく町の中は歩いたことがないのですが、ハッチ88さんのお写真の通り町中にらき☆すたがあふれていて、鷲宮神社はじめ町全体がらき☆すたに協力的で(ま〜実際にらき☆すたのおかげでお店も売上が伸びているんだから当たり前なんでしょうが…)、カオスになっているみたいですね。

では失礼いたします。鷲宮旅行記に“ポチッ”とな。

追伸
    これから他の旅行記も見させていただきます。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2010/02/05 09:18:36
    RE: はじめまして
    marsyさんはじめまして、こんにちは!

> 私もまちづくりの勉強?のために2回ほど行ったことがありますが、

参考のための旅行って面白そうですね!

しぶ〜い店舗にコスプレやらレベルの高いイラスト、
    どう考えても住民が考案したとは思えないお土産、、、
    これらは多分らきすたファンの方に商品開発や
    ポスター製作をプロデュースしてもらってるんでしょうね。
    らきすたに詳しくないと作れないものばかりでした。

> 鷲宮神社の初詣参拝客もここ3年ほどで5倍ほどに増え、埼玉県の神社ではハッチ88さん行かれておかれる火川神社に次いで県内第2位になっているようです。

”聖地巡礼の旅”を何度もする方がいるみたいです。
    私が行ったときも6、7人の男性が団体でいました。

> ここを参考?に、現在私の住む滋賀県では豊郷町というところが「けいおん」(らき☆すたと同じアニメ製作会社)で街を盛り上げようと動いておられます。こちらにおいては、まだ小学校においてだけで町全体での動きはまだまだないようですが…。

けいおんはらきすたと同じアニメ製作会社だったんですね〜。

滋賀県でもそんな動きがあろうとは!
    滋賀県といえばひこにゃんが有名ですね。
    ひこにゃん大好きです。

> これから他の旅行記も見させていただきます。

ありがとうございます。^^

marsy

marsyさん からの返信 2010/02/05 16:17:30
    RE: はじめまして
    こんにちはハッチ88さん。

>marsyさんはまちづくりのお仕事に携わってらっしゃるんでしょうか??

まちづくりとか地域活性化も仕事の一部となっておりまして、1回は自費で鷲宮神社へ行っただけ、もう1回は商工会の仕掛け人の方にお話を聞かせてもらいました。

>けいおんはらきすたと同じアニメ製作会社だったんですね〜。

京都アニメーションという会社で、「けいおん」では、滋賀県豊郷町の旧豊郷小学校(旅行記あります)が出てくる高校のモデルとされており、ファンが多数来て、登場キャラの誕生パーティーとかも開催されています。
    また、京都の街もよく出てきています(南禅寺とか今宮神社とか、先日行ってきちゃいました)。

>滋賀県といえばひこにゃんが有名ですね。
    ひこにゃん大好きです。

彦根では、ひこにゃんグッズの販売を中止する方向とか(一般で販売されているものすべて含めて)、もったいない。ただひこにゃんグッズではあまりマージンは取っていないようでしたし、よく似た「ひこねのよいにゃんこ」というのが販売されていて、こっちは今後も販売を継続するようで、なんだかな〜という感じですね。

では失礼いたします。

ハッチ88さんのトラベラーページ