2009/10/09 - 2009/10/13
korotamaさん
- korotamaさんTOP
ユナイテッド航空のプレミア・エグゼクティブ資格を維持するため(年間飛行マイル50000マイル)の小旅行、今年はバンクーバーへと飛びました。
成田に前泊(スカイコート成田)し、夕方の出発までの時間、成田山新勝寺に詣でてみました。
初詣や節分の豆まきで、テレビでは何度も見ていたけれど、実際に足を運ぶのはこれが初めて。
意外に広く、見るところも多いことに驚きました。
行程
10/09(金) Narita - Vancouver(Granville Island)
10/10(土) Vancouver(Downtown,Stanley Park)
10/11(日) Vancouver(Grouse Mountain)
10/12(月) Vancouver -
10/13(火) Narita
- 自家用車
境内にはいくつものお堂、そして、成田山公園があります。
成田山 紅葉
korotama、境内には脇から入ったのでくぐりませんでしたがー。
正門である総門をくぐるとあるらしい、1831年再建の仁王門。
境内から見下ろしました。 -
大本堂
開山以降、成田山では本堂が3回建てられました。
総門、仁王門をくぐって目の前に現れるのが、1968年(昭和43年)建立された、3代目、現在の本堂です。
初代と2代目にはなかった翼殿を東西にたずさえています。
不動明王を本尊として、護摩祈祷を行う道場だそうです。
階段を昇ると、お賽銭箱の向こうはガラス張りになっています。本堂内には入れますが、写真撮影は不可。
成田山は真言宗智山派の大本山で、本尊の不動明王は嵯峨天皇の命で弘法大師(空海のほうが馴染みがあるなぁ)が開眼したのだそうです。 -
1712年建立、高さ約25mの三重塔。
おみくじの自動販売機!
古いお札をおさめる所。
なんか変わってるぞー、と近づいて見てみたら、 -
なんと、納めたお札がベルトコンベヤーで奥へ運ばれていく仕組みになっていました!
釈迦堂
1858年(安政5年)建立の、2代目本堂。 -
釈迦堂、脇から。
釈迦堂
釈迦如来、文殊菩薩、普賢菩薩。
さらに、この写真には写っていませんが、千手観世音菩薩、弥勒菩薩も両脇に。 -
狛犬・・・
台座には、「奉納 新吉原」の文字が。 -
光明堂
1701年(元禄14年)建立の、初代本堂。
2代目本堂を建てるときにこの初代本堂をこの場所へ移動させるにはかなりの苦労があったとか。江戸時代ですから、人力です。
本堂をそのまま縄で引っ張って移動させるのですが、普通の縄では切れてしまうので、丈夫にするために縄の間に髪を編み込んだそうです。
江戸時代には女の命と言われていた髪を集めるのは至難の業・・・。
提供したのは吉原や近隣の岡場所の遊女たちだったのだそうです。 -
真言密教の教主 大日如来が本尊。 -
お賽銭箱に外国のお札がー。
場所が場所だけに、この日も外国人観光客が結構訪れていましたー。 -
1861年建立。 -
額堂
信徒から奉納された額や絵馬が懸けてあります。 -
額堂
あらー。地球儀もありました。 -
奥之院
光明堂の裏手にありました。
石造りで、korotamaには珍しいです。 -
奥之院
扉は閉ざされていました。
奥には大日如来が安置されているとか。
扉の横の凡字が刻まれているものは「板石塔婆(いたいしとうば)」と言うそうです。
石でできた塔婆は初めて見ました。 -
平和の大塔
1984年(昭和59年)建立。
五層で、高さ58.1mの巨大な仏塔。
内部を見学することができます。写真撮影は禁止。
塔の地下には世界を代表する11人の平和へのメッセージを納めたタイムカプセルがあり、2434年に開けられるそうなのですが、その一人にヨハネ・パウロ2世の名前があったのは、驚きました。 -
平和の大塔
第二層は外から見学(お参り?)できます。
御本尊 不動明王。
総高6mとかで、迫力がありました。
原色を使う色使いが印象的です。
不動明王の周りには大きな曼荼羅も掛けられていて、異国にいるような感じでした。 -
ここから、成田山公園散策です。
1928年(昭和3年)に完成し、1998年(平成10年)に大改修された、165,000平方mの広い公園です。成田山 紅葉
台風一過でよく晴れた関東。
日差しも強く暑い日でしたが、緑が多く、気持ちいいです。 -
この池で、korotama初めてカワセミさんに遭遇しました!
石の上で一瞬止まったのですが、瑠璃色がきらきらと輝いていました。
興奮です!
何度か目の前を行き来しましたが、あまりにも早く、写真におさめることができず、少々残念。
しかし! 嬉しかった(^O^)/ -
カワセミさんの代わりにモデルになってくれたカメ君(^。^)
もみじが色づき始めていました。
公園から平和の大塔を見上げます。
外国人観光客の記念撮影スポットになっていました。 -
成田山からは離陸する飛行機がたくさん見られましたー(^。^)
日本郵船グループの日本貨物航空株式会社 NCA。
korotama、肉眼ではANAだと思って見ていました(^^ゞ -
こちらはJALジャンボ。
どこへ行くのかなー。
勝手に命名「でこっぱち」ことエアバスA380もシンガポールへ向けて旅立つところを目撃しました。
が、やはり重いんですねー。
木立の合間を見え隠れする高さで飛んでいて、写真に納めることはできませんでした(/_;) -
成田山公園内、ひっそりと・・・
川も流れています。
カワセミさんも飛んでるし、3つの池の水は豊富。
いったいどこから湧いてくるのかー、と思ったら、これ、循環させているんだそうです。 -
成田山公園で
成田山公園で
木立から陽の光が射し込みます。
外国人観光客もシャッターを押します〜
滝があるんですね。
男滝。
人工滝だそうですが、時々修行する人もいらっしゃるそうです。 -
チョロチョロとしか水が出ていませんでしたが、男滝の隣に、女滝。
日に数回行われている、御護摩祈祷(おごまきとう)。
お坊さんたちが本堂へと入っていきます。
信徒でなくても本堂へ入ってよいとのことで、初めて護摩祈祷なるものを見ました。
護摩木と呼ばれる薪を焚いて祈るもので、その煙に自分の大切なものを当てるとご利益があるとか。
バッグを煙にあてている人が多かったかな。
護摩祈祷というと、テレビドラマなどで見る、火がボウボウ燃えて、祈祷するお坊さんには何かがのりうつっているようなイメージがありましたが、実際には淡々とした平和な感じでありました。
貴重な体験でした。 -
korotamaさんの関連旅行記