2009/10/09 - 2009/10/13
korotamaさん
- korotamaさんTOP
English Bay イングリッシュ湾に突き出た半島に形成されているダウンタウン。
宿をとった Granville Street グランヴィル通りと Robson Street ロブソン通りが賑わいを見せています。
行程
10/09(金) Narita - Vancouver(Granville Island)
10/10(土) Vancouver(Downtown,Stanley Park)
10/11(日) Vancouver(Grouse Mountain)
10/12(月) Vancouver -
10/13(火) Narita
- 鉄道 高速・路線バス
- エアカナダ
現代的な町なんですが、電柱がノスタルジック。
ホテルの前を走るグランヴィル通りをまっすぐ北に向かうと、ウォーターフロントに辿り着きます。
グランヴィル通りの南寄りはちょっと古い商店街、といった雰囲気。 -
少し北に進んでから、南方向、ホテルを振り返ります。
北に進むにつれて近代的になっていく?
通りを外れると、高層ビルが目につきます。 -
グランヴィル通りを挟んで左は百貨店 SEARS。
右の時計塔は1912年完成の Vancouver Block と呼ばれる地上16階建て、高さ80.3mのビルで、バンクーバーの歴史的建築物リストに登録されているようです。 -
ビルの壁面に大きなカナダ国旗。
工事中の養生のようです。粋ですね。 -
こちらも歴史的建築物に登録されているビル、Sinclair Centre シンクレア・センター。
近代的なビルの谷間にこのように古いビルが建つ、面白い街です。 -
来年のオリンピックに向けてでしょうか、至る所で工事が行われていました。
グランヴィル通りも北側は車は通行止め。
周囲も高層ビルの建築ラッシュ。
1年後に来たらずいぶんと様変わりしているかもしれませんね。 -
展望台を持つ Harbour Centre ハーバー・センター。
カナダ国旗はためく展望台。
ここに登ればバンクーバー一望かな。 -
SKY TRAIN、Sea Bus などの発着駅、Waterfront Station ウォーターフロント駅。
Burrard Inlet バラード湾の南岸に面しています。 -
Waterfront Station ウォーターフロント駅は1910年に Canadian Pacific Railway (CPR) により建てられたそうです。
最近改修したのでしょうか、korotamaの目に映る駅舎はとても新しい。 -
3連カナダポスト
回収ポスト併設!のフリーペーパーボックス
ダウンタウンを代表する Robson Street ロブソン通りの東の終点は BC Place Stadium、BCプレイススタジアム。
カナディアンフットボールチームの本拠地だそうです。
ドームの上に人が乗っていますねぇ。点検かな? -
ローマの円形競技場のようなデザインの Vancouver Pablic Library バンクーバー公立図書館。
図書館だけでなく、売店などもあるようで、マックを見かけました!
これが市立図書館なのだから、すごいですねぇ。 -
借りた本、閉館時はこのポストに返却です。
堂々たる CANADA POST
遠くに球体の建物 Science World サイエンス・ワールドが見えました。
1986年のバンクーバー万博の際に建てられたもので、今は大人も楽しめるような科学博物館になっているそうです。 -
ふらふら歩いていたら教会を見つけました。
Holy Rosary Cathedral ホーリー・ロザリー大聖堂。 -
中に入れました!
入口のシンプルなステンドグラス。 -
聖堂に入ると、いやはやびっくり。
korotamaにとってカナダでは珍しい、ヨーロッパ的雰囲気がいっぱい漂う造り。
ゴシック様式、三廊式のバジリカ聖堂です。 -
後陣のステンドグラス -
側廊のステンドグラス -
側廊のステンドグラス -
祭壇脇に聖母子像 -
身廊を見上げる -
拝廊上部にはパイプオルガン -
ガラス張り高層ビル、建設中
バンクーバーの信号。
止まれ! -
バンクーバーの信号
進め!
アンペルマンが懐かしいなぁ。 -
店先に、犬の水飲み場。
バンクーバーの街は犬連れが多かったですー。
でも、フランスみたいに路上が糞だらけ、ってことは殆どなかったので、快適に歩けました(^o^)丿 -
我らが Tim Hortons。
カナダと言えば、ティム・ホートンです!
ドーナッツにマフィン、シチュウが食べられるファストフード屋さんです。
ホテル近くのお店に朝食を食べに出かけました。
朝食コンボを頼んだので、ドーナッツもシチュウもなし、は、ちょっと残念だったけどね(;_:)
ベーコンエッグマフィンにソーセージエッグマフィン。
ハッシュドポテトも付いて、かなり満腹です(^_^;)
昼のセットはこんな感じ
http://4travel.jp/traveler/korotama/pict/12806673/ -
お店で食べていたら、目の前を Tim Hortons トラックが!
バンクーバーでは日本料理屋さんを至る所で見かけました。
お寿司屋さんが一番多かったような気もしますが、ロブソン通り付近のラーメン屋さんでは行列ができていました〜。 -
部屋食と決めた夕飯の買い出しはスーパーと、持ち帰りができる食堂。
初めて足を踏み入れる、韓国系スーパー。
ロブソン通りとシーモア通りとの交差点にある「Hmart」です。 -
当たり前ですが、店内は韓国の食材、韓国語で溢れています!
韓国海苔巻きとビーフン炒めのようなお惣菜、ロブスター味のカップラーメンを夕食用に買いました。
お総菜はどちらも美味! カップラーメンは、とても辛かった〜。
あら?
海苔巻きには「大長今(テ・ジャングム)」なんて書いてあるー。 -
こちらはロブソン通りの SAFEWAY。
夜のせいもありますが、きれいなデザイン! -
海外で初めて見た、セルフチェックアウトレジ。
日本ではジャスコで楽しんでいますが、ここでも楽しみました(^o^)丿
お店の出口にはレジ袋のリサイクルボックス。 -
夕飯のお惣菜以外にも、いろいろ購入。
こちらのスーパーではアルコールは売っていません(;_:)
が、SAFEWAY に隣接して、酒屋さん! -
店内、みーんなお酒(^O^)/
ブリティッシュ・コロンビア産のワインをゲット〜〜〜。
み〜んな、Shiraz〜〜〜(^.^)
…でも、部屋に帰ってから気がつきました。
1本、間違えてアルゼンチンワインを買っていました(/_;)
1本だけ背が高い、右端のワインです…。 -
ワイン6本かかえて立ち寄ったギリシャ料理屋さんで、 Soublaki スブラキをテイクアウェイ。
お兄さん、手際良く作ります。 -
ラムのスブラキとチキンのラップ。
ボリュウム満点でした(^O^)/ -
暮れる秋のバンクーバー。
ここは非核宣言都市ですー。
korotamaさんの関連旅行記
バンクーバー(カナダ) の旅行記