バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
English Bay イングリッシュ湾に突き出た半島に形成されているダウンタウン。<br />宿をとった Granville Street グランヴィル通りと Robson Street ロブソン通りが賑わいを見せています。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />10/09(金) Narita - Vancouver(Granville Island)<br />10/10(土) Vancouver(Downtown,Stanley Park)<br />10/11(日) Vancouver(Grouse Mountain)<br />10/12(月) Vancouver -<br />10/13(火) Narita

木々色づくバンクーバー(5) ダウンタウンいろいろ ~2009年秋~

2009/10/09 - 2009/10/13

korotama

korotamaさん

行程
10/12(月) Vancouver -
10/13(火) Narita

鉄道 高速・路線バス
エアカナダ

現代的な町なんですが、電柱がノスタルジック。

ホテルの前を走るグランヴィル通りをまっすぐ北に向かうと、ウォーターフロントに辿り着きます。

グランヴィル通りの南寄りはちょっと古い商店街、といった雰囲気。

少し北に進んでから、南方向、ホテルを振り返ります。

北に進むにつれて近代的になっていく?
    通りを外れると、高層ビルが目につきます。

グランヴィル通りを挟んで左は百貨店 SEARS。

右の時計塔は1912年完成の Vancouver Block と呼ばれる地上16階建て、高さ80.3mのビルで、バンクーバーの歴史的建築物リストに登録されているようです。

ビルの壁面に大きなカナダ国旗。
    工事中の養生のようです。粋ですね。

こちらも歴史的建築物に登録されているビル、Sinclair Centre シンクレア・センター。

近代的なビルの谷間にこのように古いビルが建つ、面白い街です。

来年のオリンピックに向けてでしょうか、至る所で工事が行われていました。
    グランヴィル通りも北側は車は通行止め。
    周囲も高層ビルの建築ラッシュ。

1年後に来たらずいぶんと様変わりしているかもしれませんね。

展望台を持つ Harbour Centre ハーバー・センター。

カナダ国旗はためく展望台。
    ここに登ればバンクーバー一望かな。

SKY TRAIN、Sea Bus などの発着駅、Waterfront Station ウォーターフロント駅。
    Burrard Inlet バラード湾の南岸に面しています。

Waterfront Station ウォーターフロント駅は1910年に Canadian Pacific Railway (CPR) により建てられたそうです。
    最近改修したのでしょうか、korotamaの目に映る駅舎はとても新しい。

3連カナダポスト

回収ポスト併設!のフリーペーパーボックス

ダウンタウンを代表する Robson Street ロブソン通りの東の終点は BC Place Stadium、BCプレイススタジアム。
    カナディアンフットボールチームの本拠地だそうです。

ドームの上に人が乗っていますねぇ。点検かな?

ローマの円形競技場のようなデザインの Vancouver Pablic Library バンクーバー公立図書館。
    図書館だけでなく、売店などもあるようで、マックを見かけました!

これが市立図書館なのだから、すごいですねぇ。

借りた本、閉館時はこのポストに返却です。

堂々たる CANADA POST

遠くに球体の建物 Science World サイエンス・ワールドが見えました。

1986年のバンクーバー万博の際に建てられたもので、今は大人も楽しめるような科学博物館になっているそうです。

ふらふら歩いていたら教会を見つけました。

Holy Rosary Cathedral ホーリー・ロザリー大聖堂。

中に入れました!
    入口のシンプルなステンドグラス。

聖堂に入ると、いやはやびっくり。

korotamaにとってカナダでは珍しい、ヨーロッパ的雰囲気がいっぱい漂う造り。
    ゴシック様式、三廊式のバジリカ聖堂です。

後陣のステンドグラス

側廊のステンドグラス

側廊のステンドグラス

祭壇脇に聖母子像

身廊を見上げる

拝廊上部にはパイプオルガン

ガラス張り高層ビル、建設中

バンクーバーの信号。

止まれ!

バンクーバーの信号

進め!

アンペルマンが懐かしいなぁ。

店先に、犬の水飲み場。

バンクーバーの街は犬連れが多かったですー。
    でも、フランスみたいに路上が糞だらけ、ってことは殆どなかったので、快適に歩けました(^o^)丿

我らが Tim Hortons。
    カナダと言えば、ティム・ホートンです!
    ドーナッツにマフィン、シチュウが食べられるファストフード屋さんです。

ホテル近くのお店に朝食を食べに出かけました。
    朝食コンボを頼んだので、ドーナッツもシチュウもなし、は、ちょっと残念だったけどね(;_:)

ベーコンエッグマフィンにソーセージエッグマフィン。
    ハッシュドポテトも付いて、かなり満腹です(^_^;)

昼のセットはこんな感じ

お店で食べていたら、目の前を Tim Hortons トラックが!

バンクーバーでは日本料理屋さんを至る所で見かけました。
    お寿司屋さんが一番多かったような気もしますが、ロブソン通り付近のラーメン屋さんでは行列ができていました〜。

部屋食と決めた夕飯の買い出しはスーパーと、持ち帰りができる食堂。

初めて足を踏み入れる、韓国系スーパー。
    ロブソン通りとシーモア通りとの交差点にある「Hmart」です。

当たり前ですが、店内は韓国の食材、韓国語で溢れています!
    韓国海苔巻きとビーフン炒めのようなお惣菜、ロブスター味のカップラーメンを夕食用に買いました。
    お総菜はどちらも美味! カップラーメンは、とても辛かった〜。

あら?
    海苔巻きには「大長今(テ・ジャングム)」なんて書いてあるー。

こちらはロブソン通りの SAFEWAY。
    夜のせいもありますが、きれいなデザイン!

海外で初めて見た、セルフチェックアウトレジ。
    日本ではジャスコで楽しんでいますが、ここでも楽しみました(^o^)丿

お店の出口にはレジ袋のリサイクルボックス。

夕飯のお惣菜以外にも、いろいろ購入。

こちらのスーパーではアルコールは売っていません(;_:)

が、SAFEWAY に隣接して、酒屋さん!

店内、みーんなお酒(^O^)/

ブリティッシュ・コロンビア産のワインをゲット〜〜〜。
    み〜んな、Shiraz〜〜〜(^.^)

…でも、部屋に帰ってから気がつきました。
    1本、間違えてアルゼンチンワインを買っていました(/_;)
    1本だけ背が高い、右端のワインです…。

ワイン6本かかえて立ち寄ったギリシャ料理屋さんで、 Soublaki スブラキをテイクアウェイ。

お兄さん、手際良く作ります。

ラムのスブラキとチキンのラップ。
    ボリュウム満点でした(^O^)/

暮れる秋のバンクーバー。

ここは非核宣言都市ですー。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る