バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダウンタウンの南に位置する False Creek フォールス・クリークに突き出た半島 Granville Island グランヴィル・アイランド。<br /><br />20世紀初頭は工場地域として栄えていたそうですが、現在はパブリック・マーケットやレストランなどがある観光スポットとして、地元の人にも人気のエリアになっています。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />10/09(金) Narita - Vancouver(Granville Island)<br />10/10(土) Vancouver(Downtown,Stanley Park)<br />10/11(日) Vancouver(Grouse Mountain)<br />10/12(月) Vancouver -<br />10/13(火) Narita

木々色づくバンクーバー(3) マーケットが楽しい、グランヴィル・アイランド ~2009年秋~

2009/10/09 - 2009/10/13

korotama

korotamaさん

行程
10/12(月) Vancouver -
10/13(火) Narita

鉄道
エアカナダ

False Creek フォールス・クリークにかかる3本の橋。
    左から2番目 Granville Bridge グランヴィル橋の真下にある半島が Granville Island グランヴィル・アイランド。

橋を渡るか、aquabus アクア・バスと呼ばれる渡し舟に乗って行きます。

行きはグランヴィル橋を歩いて渡りました。

車が走る橋ですが、歩道もあるし、猛スピードで走る車もないので、安心して渡ることができます。

橋からダウンタウンを振り返ります。
    いい天気だなぁ〜 (^O^)

korotama苦手の都会の象徴、高層ビルが林立しているのですが、見ていて苦痛じゃない・・・。

フォールス・クリークの岸辺にマンション。
    そして、真っ赤に色づいた木々!

ヨットハーバーもありますー。
    ゆとりを感じます。

橋を渡り終えてグランヴィル・アイランドに降りると、

まぁまぁ、カナダガンさんのお出迎え(^o^)

カナダガンって、こんな街中にもいるんですね〜(^_^)

街角で。。。

ビンや缶のデポジットを寄付する仕組みなのかな。

グランヴィル橋の下に、、、

羨ましくなるような公園です。

車が走る橋の下ではあるけれど、別の時間が流れているような雰囲気が漂っていますー。

池ではカモさんがスィースィッ!

池の端で佇むカモメさん。
    何を考えているのかなー?

カナダガンも寛いでいます。

なんて平和な空間なんだ。

うーん、いいですねぇ。

秋ですねぇ。

工業盛んな頃に使っていた車両かな? と、勝手に推測してみる。

おぉ!
    CANADA POST の車!

大きいですねぇ。

(^_^)

Granville Island Brewing。ビール醸造所です。

工場見学も、併設のパブで呑むこともできますが、korotamaたちは買って帰りました。

グランヴィルの地ビール。
    たぶん、全種類です(^・^)

夕飯のお供です。

・・・
    みな、それぞれに味が違いましたが、どれも「地ビ〜ルっ」ってお味で、美味美味(^。^)

橋脚に絡まる蔦、紅葉。

橋脚に絡まる蔦、紅葉。

ヨットの塗装屋さんがありました。
    陸に上がったヨット、初めて見ました。

色づくグランヴィル

暖炉の薪、タダですよ〜。

廃材? 木切れが入っていました。

そろそろ暖炉活躍する冬ですもんね。

Public Market パブリック・マーケットです。
    半島の先っちょにあります。

賑わうマーケット

どれもこれも美味しそう!

花やアクセサリーなども売っていました。

でも、花より団子です・・・(^^ゞ

キッチン付きだったら買えたんだけどなぁ。
    それに、牡蠣ナイフ、持ってくるの忘れたし(/_;)

色鮮やかっ!

見事なお色!

苦手な食材だけどね・・・(^^ゞ

うわっ。大好物!

ホワイトアスパラガスがこんなにたくさん!

買って帰りたいよ〜。

フンギも〜。

パスタソースにしたら美味しそうだなぁ。

部屋でのデザートにしても、大量すぎて・・・

買えないのが悔しいですー(;O;)
    心の中での食事を楽しんだひと時でしたー。

通路に設えられた小さな販売コーナーでしたが、味見もさせてくれました。

これなら買えるよ〜。

こっちもねー。

てなわけで、お土産。

プロポリス蜂蜜みたいな味がした Buckwheat Honey(右)と、どんな味がするのか???の Saskatoon味の蜂蜜(左)。

レストラン、たくさんあるような情報でしたが、あまり見つけられず、マーケット近く、海っぺりのこちらに入りました。

The Sandbar Seafood Restaurant
    1535 Johnston Street, Granville Island
    Vancouver, BC, V6H 3R9

3階建ての店内にはロブスターの罠やら小船やらが飾られていて、楽しい雰囲気。

korotamaたちは3階のテラス、海側の席でいただきました。

ハウスワインにクラムチャウダー、牡蠣のフライに蟹のコロッケです。

全体的に少なかったけれど、ま、腹八分目で健康的でしたねー。

すぐ下の船着場を眺めながら、時差呆け頭に赤ワインが程よくまわります。

渡し舟 aquabus がちょこまかと走ります。

The Sandbar、お店の外にも小船を飾っています。

橋の基礎でで羽休めの、ウミウさん。

ウミウさんの黒と後ろの紅葉との対比がとても美しかったのだけど、うーん、写真にするといまいちです。
    korotamaの腕は、まだまだまだ(/_;)

気ままで、いいね〜(^・^)

The Sandbar では蟹も提供されていましたが、岸壁では生蟹さんがなにやらお食事中でした!

そこそこの大きさだったんですよ、この生蟹さん。

グランヴィル橋を眺めます。

帰りはaquabus アクア・バスに乗ります。

ちょうどホテル近くの Yaletown にも船着場がありました。
    所要時間約15分で CA$4.00のミニクルーズです(^・^)
    そして、乗りたいなーと思っていた、凹型のほうの船です!

凸型船内はこんな感じ。
    中央に船頭さんが立って舵を取ります。

回数券もあり、「庶民の足」という感じでした。

バンクーバー、ガラス張りのビルが多いです。
    冬、寒くはないのでしょうか。
    夏、暑くはないのでしょうか。

けど、そのガラスがキラキラととても美しいのですね。

ガラス張り条例でもあるのかなぁ。

aquabusを降りる頃、すっかり夕暮れとなりましたー。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る