2009/10/09 - 2009/10/17
わかまきさん
パリ・・・
女性ならほぼ誰もが行きたがるパリへ、遅ればせながら行って参りました。
夏休みと冬の合間、ちょうど観光客も少なくなった時です。
紅葉には早いかと思っていましたが、冬が訪れるのは早く、パリ市内は紅葉していました。
市内には公園がいたるところにあり、木々がそこかしこにあります。
フランスに対する見方も変わり、今度は暮らすように過ごしてみたいなと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
パリでは7泊同じホテルに泊まりました。
小さいベランダからの景色。
ホテルからはノートルダム大聖堂の塔が見えます。
朝は教会の鐘の音で目が覚めます。。
建物の屋根にたくさん煙突があるのが、なんだかかわいいです♪ -
どどーん!
まずは、エッフェル塔でしょ!!
本物は予想していたよりかっこいい。
東京タワー、負けてるよ。。 -
これなんだか分かります?
エッフェル塔の上からとったエッフェル塔のエレベーター待ちの行列。
見てるぶんにはおもしろい。 -
エッフェル塔の次は、セーヌ川クルーズ行っちゃいました。
べたどすなぁ。。 -
突如出現!路上マッサージ!
なんだかみなさん、癒されてますが、怪しい宗教みたいに見えますよ。 -
ルーブル美術館。
想像よりはるかにでかかった。。
くたくたです。。。
芸術を見るゆとりがなくなる。
その中でもヒットしたこの絵。
相当変わってます。 -
今回はルーブルでもケ・ブランリー美術館でも、アフリカンにはまりました。いけてますよ。か・な・り♪
ルーブルのアフリカンエリアは人が少ないです。。日本人なんてチラともいませんでした。なんでみんな西洋美術ばかりに夢中なんでしょう??
生命の息吹はアフリカンにあり! -
ヴェルサイユ宮殿、王妃の寝室。
思いのほか、ベッドの長さが短い。。。
そしてあまりのプライベートのなさに哀れを感じてしまう。 -
セント・シャベル。
美しいステンドグラス。。
しばし癒されます。。 -
自然史博物館進化大陳列館。
展示の仕方がかっこいい!!
日本のような懇切丁寧な感じは全くなく、建物全体から中まで一つのアートになっています。
剥製化された動物達の生きているかのような迫力に圧倒されます!
もひとつ行った古生物館も圧倒されます!
この二つ必見の価値ありです。 -
今回かなりびっくりしたのが、パリのゴミ拾集方法。
この写真の緑の入れ物が町中至る所にある瓶缶等のゴミ箱なんですが、ゴミ収集車のクレーンがこのゴミ箱をぐわっと掴んで持ち上げ、収集車の荷台にゴミをドバーっといれるという!すんごいやり方!なんです。
大胆っすねー。
パリ(フランス) の旅行記