マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港、マカオに行ってきました。<br />普段は欧米に行くことが多いので、アジアは久しぶり。<br />今回の旅行は個人で手配しました。<br /><br />マカオ編Ⅱは4日目の世界遺産巡りを紹介します!<br />ご飯の後から始まります。<br /><br /><br />■基本情報<br /> <マカオ><br /> 天気:曇り 時々雨(スコールみたいな)<br />    湿度は高め。どんより<br /> 気温:?℃<br /> 服装:半袖+カーディガン<br />    (ホテルが異様に寒いため)<br /><br />■日程<br />  1日目:香港に到着。尖沙咀側のホテルです。<br />  2日目:赤柱(スタンレー)、中環、シンフォニー・オブ・ライツ<br />  3日目:尖沙咀で買い物、ビクトリア・ピーク<br />  4日目:マカオへ移動、世界遺産めぐり①<br /> ★5日目:世界遺産めぐり②<br />  6日目:香港へ移動、上環、空港へ

初めての香港+マカオ 6日間 ⑤ ~マカオ編Ⅲ~

2009/10/07 - 2009/10/12

mana

manaさん

初めて香港、マカオに行ってきました。
普段は欧米に行くことが多いので、アジアは久しぶり。
今回の旅行は個人で手配しました。

マカオ編Ⅱは4日目の世界遺産巡りを紹介します!
ご飯の後から始まります。

■基本情報
 <マカオ>
 天気:曇り 時々雨(スコールみたいな)
    湿度は高め。どんより
 気温:?℃
 服装:半袖+カーディガン
    (ホテルが異様に寒いため)

■日程
  1日目:香港に到着。尖沙咀側のホテルです。
  3日目:尖沙咀で買い物、ビクトリア・ピーク
  4日目:マカオへ移動、世界遺産めぐり①
 ★5日目:世界遺産めぐり②
  6日目:香港へ移動、上環、空港へ

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

本日も世界遺産めぐりです。

昨日見た世界遺産以外の世界遺産を巡り、
    買い物をしようという計画。

本日の朝ごはんはホテル内で食べます。
    ここはホテルの一角。魚が大渋滞。

ホテル・リスボアはまるで迷路のよう。
    正面の入り口にあるこのマップにはお世話になりました。

ホテル内でご飯を軽く食べ、世界遺産巡りに出発!
    その前にホテルの地下で飲み物を買いました。

まずは、セナド広場を通り、
    聖オーガスティン教会を目指します。
    通り道でもある、民政総署も寄ろうと思います。

まずはセナド広場。
    昨日より人がいません。
    日曜の午前中が狙い目なのかもしれませんね。
    どこかの犬もいました。

マカオの見所はタイルのような気がします。
    どこに行ってもタイルに目が…。

セナド広場の反対にある、昨日見れなかった民政総署へ。
    なんと工事中…。立ち入り禁止でした。
    看板が立ってるには気づかなかったです。

いつ終わるかは確認できませんでした。
    看板写してこればよかったですね。申し訳ない。

壁の装飾が美しいところのようです。
    見てみたかったー。

もしかしたら違う方から回れるかも知れません。
    そうそうにあきらめて聖オーガスティン教会へ。

前の写真のようなヨーロッパ風の建物もありますが、
    中国っぽい街並みも多くあります。
    不思議なところです。

オーガスティン教会へは民政総署の次の道を左折です。
    ここもすごい坂。

坂を上ると広場に到着!
    ここには、
    ・聖オーガスティン広場
    ・聖オーガスティン教会
    ・聖ヨゼフ修道院(及び聖堂(入り口別))
    ・ドン・ペドロ5世劇場
    ・ロバート・ホー・トン図書館
    という5つの世界遺産登録箇所が。
    ここは、聖オーガスティン広場。

※聖ヨゼフ修道院及び聖堂は聖堂のみ公開されてます。
     入り口は別のところにありますので注意。
     案内図がここにもあります。少しわかりにくいです。

聖オーガスティン広場の写真としてよく使われて
    いるのがこの写真の場所。
    ここは先ほど書いた教会への坂を上りきったところです。
    最初写真と違って戸惑いました。
    マカオ観光局でダウンロードしたオーディオガイドでも
    上の写真のところが広場といっているので、
    なぜここの写真が使われているかは不明。
    ここも広場の一部に間違いはないのでしょうが。

写真は撮るときに色合い補正を使い、
    観光パンフレットの写真に近い色を
    再現してみました。実際はもっと淡い色合いです。

これが広場の写真の左に写っている、
    聖・オーガスティン教会。
    日曜日だったのでミサをやっていました。
    写真は遠慮して、次の場所へ移動します。

広場にいると賛美歌が聞こえてきて、
    とてもステキな空間でした。

こちらは図書館。
    広場の写真でみると右奥にあります。
    日曜日は残念ながらお休み。
    司書資格をもつ身としては是非見学したかった。
    外から見るだけで、その美しさがわかります。

ちなみに、この左となり、または道を挟んで向側に
    聖ヨゼフ修道院の入り口があるのですが、
    修道院は公開されていないため、ここからは入れません。
    教会への道は案内板がたっています。

この図書館はテラス席もあり、外でゆっくり
    本を見ることもできるそうです。ステキです!
    この閉まっている門の装飾も美しいですよね。

内部は開いていても写真撮影は不可です。

広場の写真にも写っている緑色の建物、
    これはドン・ペドロ5世劇場。
    淡いグリーンが印象的な建物です。
    内部は入れませんでした。

10月中はマカオでは国際音楽祭を行っています。
    今回時間が出来たら見に行こうと服を持っていった
    のですが、時間がなく残念。
    公演内容によっては無料のものがあったり、
    世界遺産の教会や、この劇場に開かれるものもあるので
    見に行ってもいいかもしれません。

詳しくはHP、または観光局でもらえるこの写真の
    パンフレットをもらってください。

ここの劇場にもステキなタイルが。
    マカオはこういう細かなところにセンスを感じます。
    壁だったり、ドアだったり、天井だったり。

劇場の扉。美しいです。

今からは入り口が別にある、聖ヨゼフ修道院及び聖堂へ。

劇場左横の階段を降りてまっすぐ行きます。

案内板によると真っ直ぐすすんで次の曲がり角を
    右に進むとのこと。どんどん歩きます!

歩いていくと前の旅行記にも書いた、世界遺産の看板が。
    そこには聖ローレンス教会の文字が。
    曲がってみると確かに、聖ローレンス教会。
    …歩きすぎました。
    せっかくなので入っていきます。

地図で見ると遠く感じますが、5分くらいしか
    歩いていません。

裏門から入ったので表へ。
    ここの教会もクリーム色。ステキな教会です。

船乗りさんのための教会だったそうです。
    港町らしいですね。

教会内部はこのような感じ。
    落ち着きます。
    ここの教会もステンドグラスがキレイでした。

天井のアーチの模様が細かい。

外の時計もステキです。
    地元の人が庭でのんびりしていました。いい所!
    ここまで来ることが出来てよかったです。

では、次は先ほど探していた聖ヨゼフ修道院及び聖堂へ。
    観光局でもらった、槐色のマップをもとに解析。
    裏からでて左を向き、そこからななめ右に向かいます。

※マカオの待ち歩きにおすすめなのは、http://4travel.jp/traveler/m_a_n_a/pict/17313258/
    の写真、右下の槐色のマップ。これにはバスの路線も
    着いています。英語中心ですが、少し日本語も。

真っ直ぐ向かっていくと、ありました。
    案内板の写真で見た門です。
    ここから中に入ります。

入ると、見えました。教会です。
    案内板を見て探している人が結構いたのですが、
    誰もいない。

正面に写真はご遠慮くださいといった内容の看板が
    あったので、カメラをしまったら、警備員のおじさんに
    撮っても大丈夫だよと言われました。よかった!

ここの教会はマカオでは多くない、バロック建築。
    一番欧州の教会に似ていると感じました。
    個人的な感想です。

見た感じですが、マカオの建物は新古典主義建築
    (ネオクラシック)が多いと思われます。
    ドン・ペドロ5世劇場なんてそのまんま。

美しいドーム型の天井。

ここの聖堂には日本で有名な、フランシスコ・ザビエル
    の右上腕骨の一部が安置されていてみることが出来ます。
    私には分かりませんでしたが…。

背後にはパイプオルガン。
    他の教会は、パイプオルガンも見つかりませんでした。
    普通のオルガンが多かった。

ちなみに2階にあがれるようでしたが、
    どこからあがるのか分かりませんでした。
    観光客っぽいおじさんが歩いていたのですが、
    もしかしたら関係者かも…。

この後、門に戻り、また真っ直ぐ行き、右折すると
    急な坂があります。
    そこを上ると聖オーガスティン広場に出ます。
    こう繋がっていたんだ、と関心。

広場から東の方向へ歩き、スーパーへ。
    百利来というお店。観光局でもらったぴあにも
    載ってたと思うので是非。
    ポルトガルワインを買うならココがいいかも。
    店員さんが親切に教えてくれます。
    値段は安くないですが。

買い物後、いつもの道へ。
    今日の昼ご飯はココ。マカオレストランです。

荷物を置くついでに、テイクアウトして持ち帰り。
    ポークチョップバーガー。
    素材ひとつひとつの味しかしませんが美味です。

ご飯を食べた後、少し歩き、18Aのバスに乗り
    カモエンス広場へ。丁度目の前で降ります。
    ここには、
    ・カモエンス広場
    ・カーザ庭園
    ・プロテスタント墓地
    ・聖アントニオ教会
    の4つの世界遺産があります。
    まずはカモエンス広場。
    バスから降りたところが広場です。

はい。ここがカモエンス広場です。
    この広場は、今までの広場と比べると広いです。
    市民の方の憩いの場といった感じでした。

続いてカーザ庭園へ。

広場の右側にカーザ庭園があります。
    門はしまっていました。やっていたのかは不明。
    日曜日だったのでやっていないことにして、
    プロテスタント墓地へ移動します。
    墓地の入り口は庭園の入り口の隣にあります。

プロテスタント墓地前にある教会。
    墓地も見ましたが写真はやめてしまいました。

ローカルな雰囲気。
    聖アントニオ教会へ移動します。

バス停の降り口反対側が教会になります。
    4つ前の写真の背景が教会の裏側です。
    ここから右へ向かうとこのような噴水があります。
    そこの反対側が教会の入り口になっています。

こちらが聖アントニオ教会。
    マカオでのキリスト教布教の発祥の地といわれています。

マカオの中で最も古い教会の1つ。
    1565年にイエズス会修道士が拠点設置。
    今の建物は1930年のものです。

マカオの中で最も古い教会だという証がこれ。

十字架には少し見難いですが、「INRI」の文字。
    ユダヤ王の意味です。
    また、台座には1638年に建立された教会の十字架で
    あることが刻印されています。

教会内部。
    厳かな雰囲気。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る