香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港、マカオに行ってきました。<br />普段は欧米に行くことが多いので、アジアは久しぶり。<br />今回の旅行は個人で手配しました。<br /><br />香港編Ⅱは3日目を紹介します!<br /><br />■基本情報<br /> 天気:曇り 時々 晴れ<br />    日差しが強く、湿度は低め<br /> 気温:29℃<br /> 服装:5分丈の服に長袖カーディガンを持ち歩き<br /><br />■日程<br />  1日目:香港に到着。尖沙咀側のホテルです。<br />  2日目:赤柱(スタンレー)、中環、シンフォニー・オブ・ライツ<br /> ★3日目:尖沙咀で買い物、ビクトリア・ピーク<br />  4日目:マカオへ移動、世界遺産めぐり①<br />  5日目:世界遺産めぐり②<br />  6日目:香港へ移動、上環、空港へ

初めての香港+マカオ 6日間 ② ~香港編Ⅱ~

2009/10/07 - 2009/10/12

16402位(同エリア20608件中)

mana

manaさん

初めて香港、マカオに行ってきました。
普段は欧米に行くことが多いので、アジアは久しぶり。
今回の旅行は個人で手配しました。

香港編Ⅱは3日目を紹介します!

■基本情報
 天気:曇り 時々 晴れ
    日差しが強く、湿度は低め
 気温:29℃
 服装:5分丈の服に長袖カーディガンを持ち歩き

■日程
  1日目:香港に到着。尖沙咀側のホテルです。
 ★3日目:尖沙咀で買い物、ビクトリア・ピーク
  4日目:マカオへ移動、世界遺産めぐり①
  5日目:世界遺産めぐり②
  6日目:香港へ移動、上環、空港へ

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

3日目

この日もいい天気。
    来る前の予報で全て雨だったのでびっくり。
    いつものようにハーバーシティーまで移動。

ハーバーシティーの店は10時くらいだと
    開店しておらず、観光局でもらったガイドを
    片手にぶらぶら。

朝からやっている映月楼に入ることに。
    眺めは最高です。世界文化中心にあります。

とりあえず3つ頼みました。
    2人で来ていたため、あまり量を頼めないのが悲しい。

ここの飲茶は動物の形をしたのもあるのですが、
    中身が餡やカスタードのものが多いので、
    餡がダメな私は頼めませんでした。
    写真に写っている金魚の中は海老です。

おばさんがワゴンで野菜などを売っています。
    基本は紙に数量を書く方式。

たくさん頼みすぎたら、テイクアウトを頼むと
    パックをくれます。たくさん頼んでつめて帰るのも
    ありかも。

ご飯を食べた後、ぼけーっと海を眺めて、
    香港藝術館の方へ向かって歩きます。

その後、地下鉄で隣の駅に。

香港は地下道が意外と広がっていて便利です。
    SUBWAYとかかれた青色の四角い看板が目印。
    また、案内板がたくさんあるので、初めてでも
    わかりやすかったです。

ここは梳土巴利道を渡る地下道。
    そごうから入れます。

シェラトンホテルから出て(前の写真のJ5)少し進むと
    重慶大厦が。
    地下鉄を利用したいのなら、JまたはJ6です。

地下鉄で隣の駅の佐敦へ。
    裕華国貨に行きました。
    尖沙咀店は閉店したのでここが近いです。
    香港の百貨店は日本製品の品揃えがすごいのですが、
    ココは不思議なものも売っていました。
    地下がお茶屋さんとスーパー、1階は漢方とか。
    3階?が食器コーナーだったかな?
    掘り出し物が見つかるかも。

裕華国貨をしばらくぶらついて尖沙咀へ。
    香港のスーパーといえば、WELLCOMEと書いてあったので
    探してみたのですが、尖沙咀の漢口道にあると書いてある
    WELLCOMEが見つからない…。
    亞太中心にあるのでは?おかしい…。
    ハーバーシティーのWELLCOMEがユニクロになっていたので
    嫌な予感はしましたが…。
    やってたのかな??

結局ハーバーシティーに戻り、ご飯を食べることに。
    ハーバーシティー内の店でご飯。
    チャーハンの量に驚く。

ご飯の写真は撮り忘れました。

ご飯の後、ハーバーシティー内の本屋さんで本探し。
    品揃えがいいです。デザインの勉強をしているのですが、
    デザイン書の品揃えに驚きました。
    家の近くに引っ越してきて欲しい。

その後同じくハーバーシティー内のシティースーパーへ。
    日本食の豊富さに驚き。
    日本で見たことがあるものがそのまま売ってます。
    香港で生活できるなと思いながら飲み物を購入。
    写真のフードコートコーナーへ。

とにかくいろんな店が入っています。
    ここで食べてもよかったかも。
    朝ごはんの時間にやっててくれたらよかったのですが、
    昼にしか開きません。

ここの中の満記甜品でデザートを食べます。
    有名店ですね。

あまり食欲がなかったので、スイカジュースを。HK$30。
    友人はマンゴープリンを買っていました。

ココの支払いは、
    1.まずは注文
    2.レシートをもらい別の場所にあるレジで支払い
    3.支払い後戻って商品と引き換え
    という流れ。

普通に美味しかったです。マンゴープリンも。

デザートを食べ、しばらく買い物。
    その後、買い物袋を持ちホテルへ。
    荷物が多かったので、タクシーをひろいました。
    ハーバーシティーからホテルまでHK$25です。
    安いです。

ここを何回通ったか…(笑)

またまたホテルのシャトルバスを使い、上の写真の風景を
    見ながらスターフェリー乗り場に。
    早めにビクトリア・ピークに行きます。
    昨日の経験から暗くなるのは18時30分前後。
    17時30分くらいを目標に移動。

乗ってみたかったスターフェリーに乗船。
    1階と2階で乗り場が別です。
    1階はHK$1.7。2階はHK$2.2。安い。
    私は1階に乗って中環まで向かいます。

1階からでもいい景色。

中はこんな感じです。
    席は十分ありますが、立って外を眺めている人が
    多いです。距離も短いのでおススメ。

中環の乗り場です。
    横にバス停があり、真っ直ぐ行くと香港駅と中環駅が
    あります。

中環の乗り場に到着。
    スターフェリーの制服を着たおじさん達。

バス停から山頂行きのバスに乗ります。
    番号は忘れてしまいましたが、フェリーを降りて右側に
    歩くと乗り場があります。
    人がたくさんいるところが山頂行き。
    そこと同じところからピークトラムの麓の方の駅行きが
    あります。
    山頂までは道が混んでいて40分くらいかかりました。

山頂に到着です!
    まだ日は沈んでいません。
    この時点で18時00分少し前。
    この写真はビクトリア・ハーバーの逆側。
    日が暮れるまで山頂にあるピークギャレリアをぶらぶら。

外が暗くなってきたので、外へ。
    ピーク・タワーの展望台に登る前、
    ピークギャレリアのカフェの横に人だかりが。
    ココから夜景が見れます。十分キレイです。
    獅子亭展望台です。
    写真屋さんもいるので撮ってもらえますよ。
    ちょっと補正かけすぎたのでオレンジっぽいです(汗)

でもせっかくなのでピークタワーに。
    入場料はそんなにしなかったと思います。

タワーからの夜景!
    すごいー!!

ここでも写真やさんが。徹底してますね。香港。

百万ドルの夜景に納得。素晴しかったです。

7時すぎくらいにトラムに乗るため降ります。

ピークトラムの乗り場には既に行列。
    出口まで行列になっていて外にも行列を作っていました。
    それでもまったのは10分くらい。
    以外に回転が速いです。

トラムはすごく急な坂を下ります。
    帰りなので後ろ向きで乗るんですが、前向きだと
    間違いなく落ちます。それくらい急です。

すぐに下の駅に到着。
    バス停にはすごい列です。
    歩くのが面倒なのでバスに乗車。10分くらい待って
    乗れました!なんと来たのは2階建ての屋根なしバス。
    2階に乗ることも出来ました。
    乗ってみたかったので嬉しかったです。
    いいスピードでフェリー乗り場の前まで行きます。
    髪はボサボサですが、いい経験ができました。

写真はピークトラムの下の乗り場。
    ぶれてて申し訳ないです。

フェリー乗り場に7時55分に到着。
    フェリーまで走ります。8時発のフェリーに乗れました。

海の上でシンフォニー・オブ・ライツを少し鑑賞。
    香港島側も、尖沙咀も見えます。
    音がないのが寂しいですが、尖沙咀側も見れたので満足。
    ラジオ・携帯を持っているとそれでも聞けます。
    番号メモっておけばよかった…。
    動画で撮ったのでうまく画像にできたら貼ります。

乗船後もフェリー乗り場の近くで少し見えます。

少し街を散策。

少し歩いて買い食いし、今日はホテルへ。
    明日はマカオなので準備をします。

3日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る