マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港、マカオに行ってきました。<br />普段は欧米に行くことが多いので、アジアは久しぶり。<br />今回の旅行は個人で手配しました。<br /><br />マカオ編Ⅱは4日目の世界遺産巡りを紹介します!<br />ご飯の後から始まります。<br /><br /><br />■基本情報<br /> <マカオ><br /> 天気:晴れ<br />    湿度は高め。どんより<br /> 気温:?℃<br /> 服装:半袖+パーカー持ち歩き<br />    (ホテルが異様に寒いため)<br /><br />■日程<br />  1日目:香港に到着。尖沙咀側のホテルです。<br />  2日目:赤柱(スタンレー)、中環、シンフォニー・オブ・ライツ<br />  3日目:尖沙咀で買い物、ビクトリア・ピーク<br />  4日目:マカオへ移動、<br /> ★    世界遺産めぐり①<br />  5日目:世界遺産めぐり②<br />  6日目:香港へ移動、上環、空港へ

初めての香港+マカオ 6日間 ④ ~マカオ編Ⅱ~

2009/10/07 - 2009/10/12

mana

manaさん

初めて香港、マカオに行ってきました。
普段は欧米に行くことが多いので、アジアは久しぶり。
今回の旅行は個人で手配しました。

マカオ編Ⅱは4日目の世界遺産巡りを紹介します!
ご飯の後から始まります。

■基本情報
 <マカオ>
 天気:晴れ
    湿度は高め。どんより
 気温:?℃
 服装:半袖+パーカー持ち歩き
    (ホテルが異様に寒いため)

■日程
  1日目:香港に到着。尖沙咀側のホテルです。
  3日目:尖沙咀で買い物、ビクトリア・ピーク
  4日目:マカオへ移動、
 ★    世界遺産めぐり①
  5日目:世界遺産めぐり②
  6日目:香港へ移動、上環、空港へ

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

ここからは、世界遺産巡りです。

ご飯に満足して、本日は近場の世界遺産をめぐります。
    まず、目指したのは「カテドラル」
    カフェ・エ・ナタからは真っ直ぐ行って突き当たりを
    右折また突き当たりを左折で見えるHSBCの隣の坂を
    上がっていきます。

坂をあがると、カテドラル広場、右がカテドラルです。
    静かな広場です。

こちらがカテドラル。
    正面からの写真を撮り忘れるという
    残念なことをしました。

気を取り直して中に入ります。

ステンドグラスが美しい。静かな教会です。

このIHSのマークは他の教会でも見ることになります。
    JMSに見えますが、多分IHSだと思われます。

カテドラル周辺はこのような街並み。
    西洋風です。

次の場所へ。

広場のタイルの模様も美しい。
    ここの広場も世界遺産です。

マカオの町ではこのような看板が多くあります。
    世界遺産のマークがついているので、
    世界遺産めぐりのいい目印になります。

次は盧家屋敷です。

盧家屋敷に到着!
    カテドラルからはすぐ。2分もかからないです。
    広場のカテドラル側の道を下ります。

係りの人がいて、入りにくい雰囲気ですが、
    入っても大丈夫です。

中国様式の建物。
    先ほどのカテドラルとはまた違った魅力があります。

窓の模様も可愛い。レトロな感じです。

この戸がお気に入り。

ここの模様を素材にしたら売れそうなぐらい
    凝ってます。
    もう出てるかもしれませんね。

盧家屋敷から次は聖ドミニコ教会を目指します。

聖ドミニコ教会に到着です。
    盧家屋敷からまっすぐ行き、左折するとあります。
    ここもすぐ近く。

クリーム色が可愛らしい教会です。
    この色の教会は始めて見ました。欧州にはなかった。
    ケーキみたいと友人が言っていました。

白で施された装飾が美しい。
    扉が緑というのもステキです。

内部へ入ります。
    ここにも警備のおじさんがいますが見てるだけ。
    ちょっと怖い。

内部も外と似た感じです。とにかく可愛い。

天井の紋章が美しかったです。

脇に道があります。ここも雰囲気がステキ。

次は有名なセナド広場へ。

セナド広場へは前に向かって進むだけ。
    中国60周年記念の飾りがついています。少し残念。

ここ1年はついているんでしょうかね?

何はともあれ、世界遺産のセナド広場へ到着!
    目の前には同じく世界遺産の民政総署。
    他にも、世界遺産の仁慈堂や、郵政局などがこの広場に
    あります。

この日は内部まで見ずに、スルー。
    翌日残念な事に気づかされます。それについては
    次の旅行記に。

ここで2つ前の写真のピンクの建物の隣、
    黄色の工事中の建物に入っている、義順牛奶公司。
    香港にもある有名店です。ここが本店。
    ミルクプリンとエッグプリンを食べます。

すごくぶれていて申し訳ないです。

セナド広場にある仁慈堂。
    ここも世界遺産。

こちらは世界遺産ではありませんが、郵政局。
    好きな感じです。

今からは近くにあるという三街會館へ。

三街會館に行く前、セナド広場に人だかりが。
    何かと思えば撮影をしていました。
    ヘルメットかぶってる人が女優さん。
    誰かはわかりません。
    暑い中ご苦労様です。

気を取り直して三街会館へ。

セナド広場の写真のピンク色の建物の右側、
    露店が並んでいる道をおくに進むと目的地が
    あります。
    一瞬気づきませんでしたが、左側を見ていれば
    多分見つけることが出来ます。

この形の線香は香港でも見ましたが、すごいです。
    なんかキレイ。

三街會館には関羽が祭られています。
    商売の神様ですね。
    昔ここは商人の集会所だったそうです。

三街會館の後、一旦ホテルへ。
    両替をします。土曜日のため開いているところが少ない。
    ホテルリスボアには両替所が何件か入っているので
    そこで両替しました。レートはまあまあ妥協範囲。

次は少し遠出。媽閣廟へ向かいます。
    リスボア前の停留所でバスに乗ります。
    10番に乗りました。媽閣廟行きはたくさんあるので、
    バス停付近で地元の人に漢字を見せて教えて
    もらってください。大半の人は教えてくれます。

その他バスの注意(思ったこと)
    ・バスは手をあげないと停まってくれません。
     手を上げて呼びましょう。
    ・英語はほぼ通じません。漢字を指差しで。
    ・行き先は聞いたほうが良い。
    ・タイパ島行きでなければ、3.2MOP。
     高くても4.2MOP。一律です。
     ただなかなか細かいのができないので、
     途中からは4または5MOP払ってました。
    ・バスに乗らなくても徒歩でいける。

バスで10分くらいで媽閣廟に到着です。

媽閣廟は6時までです。時間ぎりぎり。

上まで行って時間切れ。
    おじさんに連れられ門へ。結構階段ありました。

戻ってきて、バラ広場で休憩です。
    ここも世界遺産。

この後、ここのすぐそばの船屋でごはんを。
    実は、船屋が開くのを待っていました。
    英語がなかなかわかってもらえなかったですが、
    美味しかった!ワインおススメです。安くて美味しい。
    料理の味付けは辛目。お酒にあいます。
    それにしても人気の店です。
    すぐに満員になってしまいました。

※ご飯の写真を撮るの忘れました。

帰るとこんな感じ。
    知ってはいたけど、なんという派手さ…。

少しカジノをのぞいて今日は就寝です。

4日目終了。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る