西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る

koganezeさん

作成中

観光バス
中国南方航空

兵馬俑ガイドのお姉さん。

発掘はまだまだ続いてます。

日本で兵馬俑展が行われた時、見に行きましたが、その時は勿論、撮影禁止でした。ところが現地は、当初撮影禁止でしたが、中国人はマナーを守らないので、当局もあきらめて撮影OKとなったそうです。どの観光地もそうですが、スリが多いので、見とれていると狙われます。目つきの悪い人がウロウロしてました。

夕食は西安名物の餃子宴。昔の宮廷衣装で出迎えてくれます。

次から次へといろんな餃子が出てきます。ステージ上では、楽器演奏。ピンボケですがあひるの形の餃子。夕食の後は民族舞踊のショーを見るようになっていますが、OPなので5人くらいの人が、パス。ガイドも迷惑そうだが、ホテルへ送ってもらいました。

西安のホテルで良かったのは、深夜まで営業しているマッサージ店がホテル内にあること。23時頃予約して、歩きつかれた足と腰のマッサージをしてもらいました。約1時間半で98元、英語も日本語も通じないので、メモとペンを持っていって良かった。

マッサージ室内 このようなベッドが一部屋に10台くらいあって、バーもあり、他にも個室もありました。でも、男性客中心の何か怪しい雰囲気で、おしゃれなスパを想像していくと、女性はかなりひるむかも、

マッサージ嬢はTシャツにショートパンツ。無愛想だけど安いからまあいいか、力が強く痛かったので、筆談で揉む力を弱くしてと注文。

ホテルの隣が市場となっていたので、朝喜んで行って見たら、電機工事等に使う部品や配線の問屋街でした。ゴム臭いだけで、ガッカリ。

ホテルから10分程歩いたところに地元庶民の行き交う市場があった。

万里の長城、八達嶺からのぼりました。坂道なのでかなりきつい。行けども行けども延々と続いている。始皇帝の権力のすごさを実感。ロープウェイで行ける場所もあるらしいと後で知りました。

人の多さも実感!

北京ダックの店で夕食。

北京ダックはスライスされたものがでてくるだけ、有名店で観光客も多いが、味は普通。ダックにつける味噌はおいしかった。

北京市内はさすが首都、ビルがいっぱい立ち並んでいます。夕焼けがきれいだった。

宿泊したすべてのホテルは、まだブラウン管テレビでした。このホテルはNHKワールドが受信できました。部屋に入ったとたん臭かったので、消臭スプレーかけまくり。

王府井に行こうと思い、フロントで地下鉄駅を聞いたところ、バスで行くのが一番便利との事(ここは、日本語を話すスタッフはいない)ホテル前の道を左折したところにバス停が有り、802番のバスで直行できます。渋滞がなければ20分位、料金1元(安さにビックリ!約16円)で行けます。今では珍しい車掌がいて行く先を言って切符を購入。

夜の10時頃でも大勢の人で賑わっています。

王府井のメインストリートにあるショッピングセンターみたいなみやげ物店で印鑑を作ってみました。時間と気力もなかったので、値切り交渉もせず、120元でした。漢字の筆談で充分通じます。ツアーバスの中で印鑑やお菓子の斡旋をされますが、その時の値段はたいした印材でもないのに割高でした。中国のおみやげもバーゲンをしていて、観光地価格より5分の1、10分の1で売っていた。

翌朝、ホテル横で太極拳をしていたおじいさん。

今年は中国建国60周年ということで、毛沢東主席紀念堂は中国人の人たちで長蛇の列。どこにいっても人の数が半端じゃない。

故宮の屋根を補修してました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る