西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兵馬俑と万里の長城を見ずして死ぬなとは言われてないけどやはり見ておかないと悔いが残るので、1月に行ったばかりの上海がおまけについているのを安いツアーだからがまんして、行ってきました。持って行って良かった物、消臭スプレー、除菌シート、蚊除けスプレー。

北京西安、又上海その1

2009/08/16 - 2009/08/20

koganeze

koganezeさん

観光バス
中国東方航空

上海には夜遅く着きました。ホテルはvivasha resort hotel 事前にネットで調べてもほとんどわかりませんでしたが、着いてみていや〜な感じがした。まず、ホテルに向かう道すがら、道路沿いの店に多数の女の子が並んで座っているショーウィンドが軒を並べていて、共産系の中国にもこんな店があるのかとびっくり!そのあやしい町を通り過ぎて、きたない町外れという立地です。ホテル内も臭かった。

リゾートホテルと銘打って、一応プールはあるがイマイチでした。ホテル入り口にはゲートがあって警備員が常駐している。

ホテル近辺を歩いてみたが、町並みの景色も特に見るところなし。

上海にある魯迅記念館。

レストランの壁に貼ってあったポスター。これって中国版振り込め詐欺?

上海博物館。展示物が多く見ごたえはあった。館内にあったカフェで洒落た容器に入ったプーアール茶を購入。立ち寄った観光用のお茶屋より安い。

水辺に浮かぶ船のレストランで四川料理の夕食、

quest international hotelの室内、広さはまあまあ。電気のつけ方が判らなかった。

西安での宿泊は、quest innternational hotel
    立地はやや中心地に近い。ここのホテルでは、買い物をしたスーパーとマッサージが楽しめて面白かった。
    庶民が利用するスーパーでは、食品が日本の10分の1位の値段でした。

西安、大雁塔

大雁塔から西安の町をぐるり見渡せます。

20元払って登楼。階段をグルグル回って上り下りするので、目が回っちゃいます。

兵馬俑に行く前に昼食、この地方の田舎料理ということで、野菜を使った料理が多かった。まあ無難な味、刀削麺の実演もしていたが、日本の麺の方が絶対おいしいと思う。おかしいのは、食事時に注文するビール(大瓶ではあるが)が田舎でも都会でも一律30元でした。日本と比べれば安いけど、ぼったくり過ぎ。

信じられない!これはもしかして、バイアグラ?昼食を取ったみやげ物店で売っていた。そのほかにもブランド品のコピーも、ある意味おもしろかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る