バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました。<br />今回はまた苦手なツアーでバンコク2泊4日の旅をしてきました。<br />先ずは某ティーアイエスのツアーで空港利用税含みで35,000円/人で<br />格安なのがあったので夫婦で行く事になりました。<br />しかも最近ツアー会社でもクレジットカード利用不可というのがよくありますが某ティーアイエスはギフトカードも使えるため先ず金券ショップでギフトカードを購入し、申し込む事にしました。<br /><br />(本来、ツアーも嫌、バンコクも興味無し、という事で行く予定もありませんでしたが<br />・自宅にギフトカードが少しあった<br />・格安ツアーがあった<br />・仕事の休みがとれた<br />・バンコクに滞在してた知人から物価が安いから安価で楽しめる<br /> というお薦めをもらった<br />という事から決定しました)<br /><br />ツアーといってもオプションをいれませんでしたので空港⇔ホテルの<br />送迎のみ集団行動でした(といっても行きは私達含め2組、帰りは私達1組でした)。<br /><br />これからがツアー内容ですが<br />1日目:関空19時前出発→バンコク23時到着(JALでした)<br />    バンコクパレスホテル24時頃到着<br />   夜だったのでホテルはかなり廃れてるように思えましたが<br />   お腹が空いてたという事もありホテル近辺をうろつく事に<br />   して出かけると近くの通りに屋台があり空腹だったからか<br />   凄く良い匂い思え惹かれて言葉も解りませんでしたが<br />   屋台のオバちゃんに食べ物は指差しで値段はタイ語で<br />   聞き、安さで即二人分適当に頼み、ビールを頼むとゼスチャーで<br />   大きいタイプか普通タイプかを聞かれ答えると近くのコンビニで<br />   買ってきてくれたみたいでした(コンビニの値段から1割高<br />   かったです)。<br />   2品とビール1缶で150バーツ(450円弱)でした。<br />   韓国より更に安い屋台と比較してしまいました。<br /><br />2日目:ホテルの朝食がついており意外と良くて朝からいっぱい<br />    食べてしまいました。<br />   アユタヤへ行こうという事になり即座に出かける事に<br />   しましたがタクシーは出来るだけホテルで呼び乗る方が良いと<br />   聞いてましたのでフロントでお願いし、バンコク中央駅まで<br />   80バーツでした。かなりの距離でしたが240円弱ですから<br />   お安いです。<br />   そして私達は知らずにボランティアか駅の職員が案内をして<br />   いると思いアユタヤへ行く方法を聞いたのですがタクシーを<br />   勧めてくるのですが断り汽車で行く事にしました。<br />   1等車で2人分で630バーツでした。しかも車内でお茶と<br />   弁当が出てきました。<br /><br />   1時間30-40分でアユタヤ到着。駅で片言の日本語で<br />   三輪車タクシー(トゥクトゥク)3時間チャーターを交渉してきました。<br />   最初はかなり高い金額でしたが600バーツであればOKと<br />   言うとノーと言ってましたが最後はOKで即観光に行き<br />   ました。<br />   観光2番目か3番目に象に乗るところへ行きましたが<br />   日本で購入した観光の本では一人200バーツと書いてたが<br />   おばさん二人で900バーツと言うから二人で400バーツしか<br />   払わないと言ったら10分ぐらいしてからOKといい<br />   象に乗る事にしました。<br />   後から考えるとトゥクトゥク業者と組んでるんだと思いました。<br />   いくら物価が安いといえ、観光人から騙し取るような<br />   者には一銭たりとも払わないのが家訓ですから。<br /><br />   3時間弱後アユタヤ駅に戻りバンコク中央駅までチケットを購入<br />   しましたが3等車といわれ金額は二人で40バーツでした。<br />   バンコク到着時刻は変わらないので冷房無しの古い車両で<br />   帰りました。いくら冷房付き弁当付きとはいえ、<br />   行きとの値段の差が理解できませんでした。<br /><br />   バンコク到着後伊勢丹デパートへ行こうと駅前で警察が<br />   誘導してタクシーを乗ったので安心かと思いましたが<br />   遠回りして混んでる道を走るので途中で降りる<br />   と言って100バーツ払って近くのBTS(モノレール)から<br />   3駅も乗りました。<br /><br />   伊勢丹到着後少し休憩をして、向かいのビッグなんとか<br />   というスーパーで土産のお菓子を買う事にしました。<br />   知人から100$を束で持って円やバーツを見せてくれという<br />   怪しいヤツに気をつけろといわれてましたがスーパーに現れ<br />   ビックリしました。<br />   最初は男一人なのにドバイからきて明日アメリカにハネムーンへ<br />   行くのですがと財布を出して$札を束で輪ゴムで括って<br />   おりバーツがないから見せてくれ、即座に無視しました。<br />   <br />   そしてホテルへ帰る途中に歩き疲れたのか二人ともタイマッサージ<br />   の看板をみて1時間200バーツだったのでする事にしました。<br />   値打ちのある1時間でした。<br />   一旦荷物をホテルへ置き、また深夜になってたので屋台で<br />   食事をする羽目になりました。<br />   <br />3日目:涅槃像を見に行くことになりまたホテルからタクシーでワットポー<br />   まで行き拝観後6バーツの渡し舟を乗り、見学をしてから<br />   次は週末マーケットをやってるところへ行く為水上ボートで<br />   BTSのあるセントラルまで行きました。<br />   週末マーケットは人でごったがえしてたのでTシャツを買った<br />   ぐらいで終わりました。<br />   Tシャツはオバちゃんの店で10枚700バーツで買いました。<br />   <br />   またホテルへ戻り荷物を整理してチェックアウトを18時までに<br />   済ませてからそのホテルのオイルマッサージを二人で1000バーツ<br />   でやることにしました。<br />   これまた値打ちのある内容でした。<br />   それから食事へ出かけてホテルにツアー会社の迎えを待つ事に<br />   しました。<br />   <br />   今回はハードで夜の食事をゆっくりとることが出来ず<br />   次回はレストランでもっと食べれるようにと 興味もなかった<br />   都市ですがまた行きたくなりました。<br /><br />   両替については1バーツももって行かなくともバンコク空港で<br />   入国審査を受ける前に両替コーナーがあるのでそこで両替を<br />   する方が日本で両替をして行くよりお得ですよ。<br />   またバンコク市内の街で両替する方がもっとお得ですが。<br />   そしてあまれば日本で両替をするより空港で両替して<br />   帰る方がお得だと思いますよ。<br /><br />またバンコクPART2をお楽しみに(^^)   <br />        <br />

突然のタイ旅行に新発見タイ!の巻き

2009/10/01 - 2009/10/04

mayuchanさん

お待たせしました。
格安なのがあったので夫婦で行く事になりました。

・自宅にギフトカードが少しあった
・格安ツアーがあった
・仕事の休みがとれた
・バンコクに滞在してた知人から物価が安いから安価で楽しめる
 というお薦めをもらった
という事から決定しました)

これからがツアー内容ですが
    バンコクパレスホテル24時頃到着
   夜だったのでホテルはかなり廃れてるように思えましたが
   お腹が空いてたという事もありホテル近辺をうろつく事に
   して出かけると近くの通りに屋台があり空腹だったからか
   凄く良い匂い思え惹かれて言葉も解りませんでしたが
   屋台のオバちゃんに食べ物は指差しで値段はタイ語で
   聞き、安さで即二人分適当に頼み、ビールを頼むとゼスチャーで
   大きいタイプか普通タイプかを聞かれ答えると近くのコンビニで
   買ってきてくれたみたいでした(コンビニの値段から1割高
   かったです)。
   2品とビール1缶で150バーツ(450円弱)でした。
   韓国より更に安い屋台と比較してしまいました。

2日目:ホテルの朝食がついており意外と良くて朝からいっぱい
    食べてしまいました。
   アユタヤへ行こうという事になり即座に出かける事に
   しましたがタクシーは出来るだけホテルで呼び乗る方が良いと
   聞いてましたのでフロントでお願いし、バンコク中央駅まで
   80バーツでした。かなりの距離でしたが240円弱ですから
   お安いです。
   そして私達は知らずにボランティアか駅の職員が案内をして
   いると思いアユタヤへ行く方法を聞いたのですがタクシーを
   勧めてくるのですが断り汽車で行く事にしました。
   1等車で2人分で630バーツでした。しかも車内でお茶と
   弁当が出てきました。

1時間30-40分でアユタヤ到着。駅で片言の日本語で
   最初はかなり高い金額でしたが600バーツであればOKと
   言うとノーと言ってましたが最後はOKで即観光に行き
   ました。
   観光2番目か3番目に象に乗るところへ行きましたが
   日本で購入した観光の本では一人200バーツと書いてたが
   おばさん二人で900バーツと言うから二人で400バーツしか
   払わないと言ったら10分ぐらいしてからOKといい
   象に乗る事にしました。
   後から考えるとトゥクトゥク業者と組んでるんだと思いました。
   いくら物価が安いといえ、観光人から騙し取るような
   者には一銭たりとも払わないのが家訓ですから。

3時間弱後アユタヤ駅に戻りバンコク中央駅までチケットを購入
   しましたが3等車といわれ金額は二人で40バーツでした。
   バンコク到着時刻は変わらないので冷房無しの古い車両で
   帰りました。いくら冷房付き弁当付きとはいえ、
   行きとの値段の差が理解できませんでした。

バンコク到着後伊勢丹デパートへ行こうと駅前で警察が
   誘導してタクシーを乗ったので安心かと思いましたが
   遠回りして混んでる道を走るので途中で降りる
   と言って100バーツ払って近くのBTS(モノレール)から
   3駅も乗りました。

伊勢丹到着後少し休憩をして、向かいのビッグなんとか
   というスーパーで土産のお菓子を買う事にしました。
   知人から100$を束で持って円やバーツを見せてくれという
   怪しいヤツに気をつけろといわれてましたがスーパーに現れ
   ビックリしました。
   最初は男一人なのにドバイからきて明日アメリカにハネムーンへ
   行くのですがと財布を出して$札を束で輪ゴムで括って
   おりバーツがないから見せてくれ、即座に無視しました。

の看板をみて1時間200バーツだったのでする事にしました。
   値打ちのある1時間でした。
   一旦荷物をホテルへ置き、また深夜になってたので屋台で
   食事をする羽目になりました。

まで行き拝観後6バーツの渡し舟を乗り、見学をしてから
   次は週末マーケットをやってるところへ行く為水上ボートで
   BTSのあるセントラルまで行きました。
   週末マーケットは人でごったがえしてたのでTシャツを買った
   ぐらいで終わりました。
   Tシャツはオバちゃんの店で10枚700バーツで買いました。

またホテルへ戻り荷物を整理してチェックアウトを18時までに
   でやることにしました。
   これまた値打ちのある内容でした。
   それから食事へ出かけてホテルにツアー会社の迎えを待つ事に
   しました。

今回はハードで夜の食事をゆっくりとることが出来ず
   次回はレストランでもっと食べれるようにと 興味もなかった
   都市ですがまた行きたくなりました。

両替については1バーツももって行かなくともバンコク空港で
   入国審査を受ける前に両替コーナーがあるのでそこで両替を
   する方が日本で両替をして行くよりお得ですよ。
   またバンコク市内の街で両替する方がもっとお得ですが。
   そしてあまれば日本で両替をするより空港で両替して
   帰る方がお得だと思いますよ。

またバンコクPART2をお楽しみに(^^)

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

初のタイ料理しかも屋台料理
    環境はどうあれ意外と美味しいのにビックリ。

バンコク中央駅ホームで汽車を待っていましたが何故か
    ホームが理髪店状態でまたまたビックリ。

アユタヤ行きの1等車のお弁当。
    味はお薦めはできないものでした。

アユタヤの涅槃像、寒いのでしょうか 服を着せて
    もらってました。

こっそり立っているMayuchan。

• zzr-cさん 2010/03/13 11:45:54
    ちいさい〜
    mayuchanさま こんにちは

突然のタイ旅行見させていただきました。

映っている写真小さいですねぇ〜

列車の1等630バーツと帰りの3等40バーツの差は?
    ぜんぜん違いますね〜

食事は場所によってぜんぜん違うんですね。

タイというのは中々恐ろしそうですね〜
    zzr-cはきっと言い値でぼったくられそうです^^;

友達が少し前にタイに行ったんですが食べ物が
    合わなかったようでした。

タイに行くなら島かなと思いました☆

zzr-c

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/03/14 05:50:29
    えへ〜♪
    zzr-cさん

書き込みありがとうございます♪
    主人の撮った極少mayuchan最高でしょ(^^;)

> 列車の1等630バーツと帰りの3等40バーツの差は?
    > ぜんぜん違いますね〜
    お弁当にはビックリでしたよ(@@)
    お水をコップに入れてくれるので
    欧米人は断固拒否、我が家はゴクゴク・・・
    あっ!しまった!!
    心配しましたが、お腹は大丈夫でした〜ホッ☆

全てが安々なので、タイも気に入りましたが
    次はゴージャスに行きタイかな?!

mayuchan
  • とんちゃん健康一番さん 2009/12/01 09:27:39
    タイにお邪魔しますぅ☆
    こんにちは!!

Mayuchanちゃんがあまりにも小さくて!!
    見えません♪
    残念です。

アユタヤの涅槃仏像!
    懐かしいですぅ☆
    タイ料理も懐かしい♪
    タイは機会があれば行きたい国ですぅ☆

またお邪魔させて頂きます!!

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/12/01 10:37:34
    えへ〜
    とんちゃんさん

書き込み☆
    ありがとうございます♪

> Mayuchanちゃんがあまりにも小さくて!!
    > 見えません♪
    > 残念です。
    と〜んでもないです(><)
    恥ずかしいので〜
    カミングアウト出来ないmayuchan・・・
    と言いつつ、そのうち(^^;)

とんちゃんの旅行記に千種高原が登場してましたね☆
    何回かスキーに行きましたよ
    何年前か忘れるぐらい前に・・・

話は変わりますが、友人が安富町出身なので川沿いに
    鹿が出てくる!て言うから、冗談でしょ!!
    と、思ってたらホントに遭遇☆
    確か夢前川だったような・・・
    とんちゃんは、鹿を見た事ありますか??

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/12/01 13:06:12
    RE: タイにお邪魔しますぅ☆
    mayuchanさんへ♪

今回も千種に足を運びました。
    ちくさ高原ネーチャーランドは叔父が組合で運営に携わっています。

鹿のお話ですが、
    近くで見たことはないけど、山のふもとに居る野生の鹿は
    学生の頃に見た事があります。
    叔母の話しだと、
    夜に山から出没して、走行している車に飛び出して
    体当たりしてくるらしいです。

>確か夢前川だったような・・・
    だから、夢前川にも出没しても不思議じゃあないかもです!!

>友人が安富町出身
    おっと!!
    子供の頃、竹の子堀りや蕨採りに行きました。
    (同級生の田舎が安富町でした)
    ちなみに私が卒業した高校は香呂にあります。
    解っちゃったかな?

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/12/01 14:21:14
    えっ!?
    とんちゃんさん♪

またまたmayuchanです!
    今日は午後から仕事なので
    その前にメールチェック〜!

こりゃまたローカルな話題♪
    すごく嬉しいです☆

鹿の話、よっかた〜
    今住んでる辺りは山から猪がよく出没!!
    ホントに恐いんです!!が、鹿の話を付近の友人にすると
    これまた、そんな馬鹿な〜状態(TT)
    失礼しちゃいます・・・
    とりあえずホッ〜♪

> ちなみに私が卒業した高校は香呂にあります。
    > 解っちゃったかな?
    もしかして!?
    香寺高校ですか〜??

なんか話題が嬉しいです
    とんちゃん、ありがとう〜☆

mayuchan

• kaz-ykさん 2009/10/27 08:30:45
    始めまして
    mayuchanさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、「タイ」に、お邪魔しました。
    写真は、少ないが、興味深い旅行記を、楽しく拝見しました。

何事も物怖じせず、挑戦されるのに、驚きです。

「BANKOK」は、何回も訪問しましたが、屋台を利用した経験が、
    ありません。

タクシーは、交渉次第で、慣れにより、2回目は、半値に、3回目は、
    更にその半値に、如何に当初、ぼられていたか、ガッカリでした。

貴方様の家訓に、習う事とします。 有難う御座いました。

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/12/01 21:44:38
    遅くなってすみません・・・
    こんばんは〜
    その節は、書き込みありがとうございました。

> 足跡を辿り、「タイ」に、お邪魔しました。
    > 写真は、少ないが、興味深い旅行記を、楽しく拝見しました。
    > 何事も物怖じせず、挑戦されるのに、驚きです。
    恥ずかしいかぎりです・・・

12/5〜ハワイに行ってきます♪
    物怖じせずに、がんばれるか心配です・・・

ではでは〜

• ちょびれさん 2009/10/21 19:25:56
    初めまして☆

こんばんわ!

ご訪問ありがとうございました♪格安タイ旅行記にお邪魔〜
    かくいうわたくし、タイは島にしか行ったことがなく、バンコクに行きたい
    行きたいとだんなに言えど、忙しくて行く時間なし〜
    なんとか一人で行っちゃおうかなーと思えど、ツアーは基本2人一室計算なんですよね・・・
    一人で申し込むとエクストラがばか高くって(>_<)
    こうなりゃ、ホテルとエアー別にとった方が安いのかいな・・・
    とここ数日悩み中でございます。
    ただ〜タイ語がまったく解らない(+o+)
    街のおばちゃんは英語など話さないだろうしなあ〜
    ま、うら若き乙女ではないので、おばちゃん一人旅でも大丈夫だろな
    と思ってます。

屋台ご飯が美味しそう!パッタイとかぶっかけご飯は大好きなんで、
    バンコクで食べてみたい。

余計に行きたくなってきました(*^^)v

ちょびれ

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/10/22 22:57:21
    こんばんは〜♪
    ちょびれさん

書き込みありがとうございます♪
    バンコクの旅行記、恥ずかしいですが・・・
    見て下さったのですね〜。

安くて楽しくておいしくて♪
    タイ語がサッパリ??の私達でも楽しめました!!
    ぜひぜひ!バンコクへ☆

私の妹は11/4〜バンコク一人旅です
    お金かかる!!と、ぼやいてました・・・。

ではでは・・・

• 権天使さん 2009/10/21 16:57:25
    mayuchanさん、サワディかぁ〜〜?
    表紙の長〜い解説文が大好きです。

私はふつう長い文章を書くも読むのも面倒で苦手なんですが、

mayuchanさんのは読みやすくて分かり易くて面白いんですよ。

PART2も楽しみにしていますよ。

あ、そうそう!

次は、堂々と立っているMayuchanの写真のアップをお願いします♪(笑)

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/10/22 22:48:19
    権天使さん、サワディかぁ〜〜♪
    こんばんは〜!
    バンコク最高でしたよ〜◎
    あんなに大好きなソウルよりも好きかも(??)

お〜い!どこにおるねん??
    て、感じのmayuchanわかりましたか?

タイ料理なんて見向きもしなかったのに
    近所のお店でランチしちゃいました(^^)v
    マシッソヨ〜!

• yasuさん 2009/10/18 20:53:05
    っをお! ディープな旅ですね
     待ってました。どんな旅をされていたのか気に成ってたので。

やりますね!Part2 心待ちにしてます!

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/10/20 00:22:11
    ディープすぎて・・・
    旅行記、見て下さったのですね〜!

『なんじゃこりゃ〜!』てな感じでしょ(^^;)
    要領わからなくて必死でしたよ〜
    機会があれば、リバーサイドのホテルで優雅に♪
    と、過ごしてみたいです!!

もしかしたら、ソウルより合ってるかも・・・
    タイ語の響きもユルユルで良い感じ◎
    また行こっ〜!

ではでは・・・

mayuchan

• Belle Neigeさん 2009/10/18 12:57:39
    やっぱりパワフル…
    こんにちは。旅行記読ませていただきました。
    詳しく書かれており、今度行く人の参考になりますね…
    しかし、ツアーとは言え、やっぱりパワフル!こりゃ、個人旅行の範疇ですよ!

皆さん「タイがいい!」と、多くの方が行かれますが…読んでいて、言葉通じないし、当分無理かなぁと思いました。行くなら、激安ツアー観光付きかなぁ…

どこに行っても、一度行ったところをもう一度行って、行けなかったところ、通りすがりに見かけた気になるお店等に行ってみたくなるんですよね。
    だから私なんて、同じところをぐるぐる…目が回るくらいぐるぐるしています。

mayuchanがこっそり写っている写真とありましたが…お顔観てみたいなぁ〜♪

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/10/20 11:58:05
    タイは良いタイ〜♪
    お久しぶりです!

タイ旅行は失敗してもいいように
    激安を探してしまいました・・・
    これなら、気が乗らない主人も行く気になるかな〜!

結果、想像以上に楽しくて〜
    欧州とソウルが大好きな私でしたが・・・
    撃沈↓バンコクの方が好きかも(^^;)

マイルが貯まったので主人に
    『バンコクに使ってみる?』
    これにはNO!なんで〜!と思ってたら
    激安で十分◎との事。ホッ♪

私は密かに、ペニンシュラバンコクを狙ってます〜♪

mayuchan

PS:とても恥ずかしくてカミングアウト出来しぇ〜ん・・・

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/10/20 21:23:01
    何が夢中にさせるんでしょ…?
    > 結果、想像以上に楽しくて〜
    > 欧州とソウルが大好きな私でしたが・・・
    > 撃沈↓バンコクの方が好きかも(^^;)

ん〜 皆、タイが良いっていいますが… 何がタイの魅力なんでしょう?
    行ってみないとわからないかなぁ

> マイルが貯まったので主人に
    > 『バンコクに使ってみる?』
    > これにはNO!なんで〜!と思ってたら
    > 激安で十分◎との事。ホッ♪

ご主人とパッと行けていいですね…お一人様の私…一人旅の自信がなくて、いつも友達探しから始めないといけなくて…面倒!

マイルってどこのマイルですか?私はKLM乗った時に、KLMで申し込んだはずがNWでカードかできて、こんどデルタになってよくわからないのですが、多分やっとヨーロッパ片道位でしょうか。どうやって使っていいのかわからないし、往復なるまで貯めようかなと思ったりして…貯めるよりどんどん使った方がいいのかなぁ…

> 私は密かに、ペニンシュラバンコクを狙ってます〜♪

お父さんが長時間のフライト嫌うので、近場のアジア…ベトナムのハロン湾でも行ってみようかと思ったりしているのですが、なかなか激安ツアーがないですね〜狙っているのに…

> PS:とても恥ずかしくてカミングアウト出来しぇ〜ん・・・

そんな〜!みんな恥ずかしくて写真載せないのかなぁ〜
    私って、度胸あるってこと!?ん…
  • ヒデチさん 2009/10/18 11:52:49
    楽しそう〜♪
    mayuchanさん

こんにちは♪なかなか初めてのバンコクとは思えない程、ディープな旅ですね!

ツアーの団体行動は私も苦手で、ほとんど個人手配ですが、mayuchanさんの今回の旅は、個人手配以上かもですね!!

Part2、楽しみにしております♪

ヒデチ

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/10/20 12:17:50
    楽しかったタイ〜♪
    ヒデチさん

こんにちは〜!
    激安旅行記、見て下さって感謝です(><)
    初めてなので、間違った解釈とか
    多々あるかもしれません・・・

でも、とにかく楽しくて〜♪
    何々???がいっぱいのバンコクでした◎

アユタヤでは、突然スコールに合い
    安々の折りたたみの傘が曲がってしまいました!!
    帰りの列車で、座席が外れて二人でずっこけ!?
    トイレでは落っこちそうになり・・・(^^;)
    後から考えると、吹き出しそうです〜♪

ヒデチさんは、もうすぐバンコクですね!!
    いいな〜☆
    飛行機はキャセイですか?

また旅行記楽しみにしてますね〜

mayuchanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る