2009/03/01 - 2009/03/08
きゃわださん
3月2日
あんなに眠かったのに6時前に起床。緊張してるのかな。荷物を詰め替えて、準備を整えてからチェックアウト。最初の目的地である、モロッコアロマ植物園に行く。ここは王様が経営している会社だそうで、建物は豪華な造り。会議はなぜかゴルフ場ですることになった。10分ぐらいのところにあるゴルフ場に移動する。どうやらここも王様の持ち物らしい。ゴルフ場の周囲は競馬場になっていて、まさに絵に描いたような王様らしい生活だ。会議室でお茶を飲みながら意見交換をした。
次の会議がラバトであるので、お昼前にカサブランカを出発。昼食は高速道路にあるファーストフードで食べることにした。食べ終わってバスに戻ると運転手がいない。15分くらい待ちぼうけをしていると運転手が戻ってきた。余裕で遅刻だが、運転手は全く気にせず「これがモロッコ時間だよ。」とお気楽。わかっちゃいるけど、オフィシャルな仕事なので気になるところ。
アラブマグレブ連合に行く。遅刻については「それがデフォルト」とばかりに全く気にしていない様子。会議はスムーズに進んだ。秘書さんに携帯電話を借りて未定だった予定を確認。ようやく明日の予定が決まった。スケジュール管理もぎりぎりの状態で気が疲れる。
今日の運転手の行方不明や訪問先への遅れる連絡をとるときの対策を考慮して、プリペイド式の携帯電話を買いに行く。街中にあるモロッコテレコム行く。SIMカードは一枚30ディルハム。それに100ディルハム分のプリペイドカードを買う。M尾先生は別行動用に本体を購入。話せればいいので、200ディルハム程度のものを買っていた。これで訪問先への連絡や日本との連絡も可能になって一安心だ。
夕食は、雨が降っていたので外には食べにいかず、ホテルのレストランで済ませることにした。せっかくなのでモロッコのワインをいろいろ飲み比べてみることにした。CPというラベルのあるワインシリーズは安価で頼みやすかったが、さっぱりとした飲み口だった。赤ワイン好きの先生が重たいワインが飲みたいというので、メニューから重たいものは何か聞いて注文すると、メダリストというメチャメチャ渋い赤ワインが出てきた。先生方も満足されたようで顔も真っ赤になったので、会計を済ませて部屋に戻ることにした。さすがにちょっと飲み過ぎたのでベットに横になったらそのまま寝てしまった。
- 社員・団体旅行
- レンタカー
きゃわださんの関連旅行記
カサブランカ(モロッコ) の旅行記