2009/10/17 - 2009/10/17
17532位(同エリア52093件中)
ginさん
チェンマイへ帰るのだがいつもの様に107号線を南下するのも面白くないので以前から気になっていたチャイプラカーンからプラオに抜ける道を走ってみた、途中二回ほど急な坂道の山越えがあるが全行程舗装道路なので走りやすかった。途中には検問所が一ヶ所ある。距離は107号線のファンからチェンマイが150kmに対してファン、チャイプラカーン、プラオ、チェンマイが175kmだった。
早朝、表の通りに出てみると向かいの家でも朝餉の支度をしていた。
近所の家の庭には収穫したトウモロコシがうず高く積まれていた。
不作品のトウモロコシは鶏の餌に、今年は天候の不順で出来はあまり良くなかったらしい。
道路をもう少し先に行くと一般のタイ人の村がある。
村の畑に植えられているゴムの木。
村外れにある検問所、日の出前から検問が始まっている。
検問所の外側、ここから50km先にメースアイ(MaeSuai)の町がある。
山陰から朝日が顔を出してきた、村の生活はその前に始まっている。
犬たちも目を覚ましている、何もしない怠惰な犬たちの一日が始まる。
脇道から男の子が泣きながらやって来たがカメラを向けたら泣き止んでしまった。
男の子と一緒に遊んでいた女の子。
おいおいっ!、Vサインなら手のひらを外に・・・。
なになにっ!、人差し指を引っ込めるって・・・。 -
老犬も朝が早い。
畑へ向かうためにピックアップに乗り込む村人。
この家では近所の子供たちが集まって朝の体操をしている。そう言えば小さい時、夏休みの課題に朝の体操があった。
コーヒーを飲んだだけで村を出発、途中チャイプラカーンで枝道に入りプラオに向かう。
枝道に入ってすぐ道路の左右にはジャガイモが白い花をつけていた。
ジャガイモの収穫期は2月から3月らしい。
暫く走ると検問所があり免許証か身分証の提示を求められた。チェックが終わるのを待っている時ピックアップでやってきた地元の人たち。
畑に向かう親子連れ。
交通量は少ない、景色を楽しみながら走る。この先に最初の低い山越えがある。
山に沿って道路が延びている、大きな塀のようにみえる。
天気も良く風が心地よい。このあと最後の山越えがありきつい坂道がある。
畑地や果樹園が広がる平地がつづく。
暫く平地を走るとチェンダオの北からプラオに行く道路に行きあたる。
プラオの市場。ここで昼ご飯を仕入れる。
プラオの町なみ。
タンブン(喜捨)の飾りに使う造花を作っているお婆さん。
何時もおかずに迷ってしまう。今日は市場内におかずを売っている店が無かったのでこの屋台で。
隣にはシャーベット屋さんが、各10バーツ。
今日のおかずはチキンハム(60バーツ)、鶏から揚げ(25バーツ)、ソムタム(10バーツ)、もち米は家から持参。
場所は道路から少し離れた休憩小屋。
道を少し奥まで行ってみると人家があった、こんな所にも人が住んでいる。
食後は広々とした平野の中を一路チェンマイへと向かう。
同じような景色がつづくと飽きてくる、やっぱり山沿いの景色が変化があって退屈しない。
- とんちゃん健康一番さん 2009/10/21 13:41:12
- ginさん♪
- 目線の風景!!
好きですぅ☆(告白ではないよぉ〜)
この風景、近所の犬を散歩させたり、ドロンコになって日が暮れるまで
遊んでた・・・
子供の頃を思い出す。
- ginさん からの返信 2009/10/21 22:54:50
- RE: ginさん♪
今晩は、とんちゃんさん。
相変わらず元気そうですがまだドイツの呪縛から解放されていないですね(笑)。
今年いっぱいは無理ですかぁ?。
> 好きですぅ☆(告白ではないよぉ〜)
な〜んだ、がっかりで〜す(笑)。
私も田舎を訪ねていて何度も子供の頃を思い出す風景に出会いましたよ。
最近では田舎のタイ人と私の田舎に昔いた人達がダブって見えます(ホントに)。
お互いに子供の頃が懐かしい年頃になってきましたねぇ(爆)。
また、とんc
- shima77さん 2009/10/20 09:23:08
- オハヨーーーー・・・
- 良いですね・・・ノンビリ・・・ゆっくり・・・時間は沢山・・・
ワンちゃんもチェンマイのワンちゃんよりノンビリしているように見えるのは私だけ?
美味しそうなお昼ご飯、チキン?美味しかったですか?照り焼きですか、チェンマイに燻製はありますか、・・・最近燻製にはまっています・・・
休憩小屋?お百姓さんの休憩小屋ですか?・・・すみません細かい質問ばかりで・・・お詫びに1票
- ginさん からの返信 2009/10/20 22:30:16
- RE: オハヨーーーー・・・
- 田舎はのんびり、ゆっくり、風景を楽しめます。
動物はのんびりし過ぎてダラ〜っとしてます、町の犬みたいに気を張りつめていないです。
この日の昼飯はグリルチキン、ソムタム(パパイヤサラダ)、チキンハムでした。
タイにも燻製のチキンや魚があるらしいです、今度来たときに一緒に味見をしましょう。
Gin。