ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都のヘルシンキ☆<br /><br />またまたひたすら歩いて歩いて<br />観光名所をまわりました。

フィンランド1人旅☆ヘルシンキ編 2009

2009/08/19 - 2009/09/21

さり

さりさん

首都のヘルシンキ☆

またまたひたすら歩いて歩いて
観光名所をまわりました。

鉄道

ヘルシンキ中央駅。
    かっこいいけど
    よくみるとおっさんが何かもってる。
    今は工事中で、右側に本当は塔?がある。

クオピオと違って都会です。
    左のは街中を走るトラム。便利です。

石畳!!
    道路が石畳って、いいよね。
    びとんがあるわー

街の中心にある公園みたいなとこ。
    賑わってます。

フィンランド人
    というかヨーロッパの人って
    外で食べるのが好き。

この像の前でギター弾いてる人
    結構よかった。
    スナフキンみたい。

ここで黒人の人に絡まれたよー
    座ってたら両側に座られて
    超話しかけてきた。
    多分話に気を取られるすきに
    もう片方の人がスリ・・
    多分何もとられなかった。

バルト海の乙女。

ここもアイス屋さんだらけ。

私もアイス購入(笑)
    マンゴーメロン。

あの船でストックホルムとかタリンに行けるよ。

市場。

ヘルシンキ大聖堂☆

なんか可愛かった、カラスのひな???
    アイスたべてたらもらいたいらしくて近寄ってきた。

ここはカモメ食堂で有名な
    カモメがいたとこです。

大聖堂に行く前に、ウスペンスキー寺院へ。
    ロシア正教会。
    ロシアっぽいし
    ロシア人いっぱいいた。

ウスペンスキー寺院は高いとこにあるから
    街並みを一望できるよ!

市場の反対側。港町っぽい。
    ちなみにここはちゃんと湖じゃなくて海です。

市場を上から。。

寺院の中。天井がかわいい。

ヘルシンキ大聖堂へ移動。
    綺麗な建物です。

階段は人の溜まり場。

ここで関西人のおばちゃん(関西観光って札つけってあ)に
    「ぴくちゃー!ぴくちゃー!」って頼まれた(笑)
    日本語喋れます。

レトロな電話ボックス・・・。

フィンランドには殆どありません。

さっきのスナフキンがまだいる。

「禁じられた遊び」ひいてる。

工事中の塔が・・絵が・・

駅の隣の。。なんだっけ。国立劇場?

valionbaariでおやつ。
    valioはフィンランドの乳製品メーカー。

変なIKEA

変な。。。あざらし??

港のレストラン。

こっからは06年の写真。
    ストックマン(大きなデパート)
    カラフルなカップル。

カモメ〜

ヘルシンキのお寿司やさん。
    まぁまぁ。

空港☆

• コレさん 2010/10/09 20:26:39
    ヘルシンキ良いですね☆
    さりさん

初めまして。
    北欧行きたいなぁ、とおもって皆さんの旅行記をみていて、さりさんの旅行記にたどり着きました。

ヘルシンキ、雰囲気がいいですね!
    さりさんの写真が街の魅力を本当に良く伝えていると思います。
    個人的には、特にヘルシンキ大聖堂の写真が気に入りました。
    階段下から撮っているやつ。
    こんなのんびりとした雰囲気、日本には無いですよね。

北欧、魅惑です(笑)

コレ

さりさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る