奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月に行った奄美大島の旅行記です。<br /><br />南の島なので、マリンスポーツのイメージが強かったのですが、原生林やマングローブなど観光目的でも充分楽しめます。<br />また、黒糖焼酎を飲みながらの奄美郷土料理は最高でした。<br /><br />■11/19  伊丹→奄美 島内観光(金作原原生林) 名瀬市内泊<br />■11/20 島内観光(住用マングローブ、島内南部方面)、加計呂麻島観光  ホテルネイティブシー奄美泊<br />■11/21  島内観光(島内北部方面)   奄美→伊丹<br /><br />主にレンタカーで移動。

奄美大島旅行記

2004/11/19 - 2004/11/21

こあしろ

こあしろさん

2004年11月に行った奄美大島の旅行記です。

また、黒糖焼酎を飲みながらの奄美郷土料理は最高でした。

■11/19 伊丹→奄美 島内観光(金作原原生林) 名瀬市内泊
■11/21 島内観光(島内北部方面) 奄美→伊丹

主にレンタカーで移動。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

伊丹→奄美はJAS機でした。

写真は奄美大島空港。

金作原原生林

やっぱり亜熱帯の島ですね。

金作原原生林。

アマミノクロウサギも生息しています。

名瀬(現奄美市)市街。

本日の夕食は、名瀬市街のお手軽郷土料理屋(誇羅司屋)。

黒糖焼酎といただく、郷土料理は最高です!

1泊目は名瀬市内のホテルで。(ビッグマリン奄美)

2日目です。
    今日は島南部方面を観光します。

写真は島南端の油井岳展望台より大島瀬戸方面の景色です。

油井岳展望台より。

向こうはこれから行く加計呂麻島です。

奄美大島南端の古仁屋港よりフェリーで加計呂麻島へやってきました。(レンタカーは運んでいません。)

写真は加計呂麻島の瀬相港です。

加計呂麻島へ来ましたが、島内の移動が大変です。

瀬相港と、もう一つの港の生間港間にバスがあるので、このバスで生間港を目指します。

写真は加計呂麻島から見た奄美大島。(車窓より)

加計呂麻島の学校。

奄美大島に戻ってきました。

写真は島東南のホノホシ海岸。
    海岸の石が丸いので、波が来るとコロコロコロコロと音をたてていました。

住用のマングローブ。

ここでは、カヌーでマングローブの中を行くことが出来ます。

カヌーでマングローブ林を探検中。

マングローブ林をこんなに近くで見ることが出来ます。

住用のマングローブ林。

今日のホテルは島北部の岬にあるリゾートホテル・ネイティブシー奄美です。

リゾートホテルといっても、沖縄などのホテルとは規模が全然違います。
    (ホテルの写真がないので、リンクを貼っておきます。)

ホテル前の砂浜。

3日目です。

今日は飛行機の時間が午後なので、それまで島北部をまわります。

あやまる岬。

昼食は名物のけいはん。(専門店のけいはんひさ倉で)

最北端の笠利崎。

この後、帰路につきました。