上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野松坂屋で北海道展をやっていると前日TVで見た。<br />この秋は池袋東武の北海道展にいけなかったので<br />上野に行こうと決める。<br />行くのならばついでにどこ行くか考える。<br />前に買った「ぐるっとパス2009」を思い出した。<br />5月ごろに買ったのですが、前年の2008と入れる<br />美術館・博物館・動物園などほとんど一緒。<br />2008も購入したので同じ場所にまた行くのかと<br />そのままにしていた。(最初に行った日から2ヶ月有効)<br />ぐるっとぱす2009で上野動物園へ。<br />国立科学博物館にも行く予定でしたが動物園で時間をとりすぎて<br />開館時間に間に合わず。

なぜか上野ぶらり旅(主に上野動物園)

2009/10/16 - 2009/10/16

ヤッシーさん

上野松坂屋で北海道展をやっていると前日TVで見た。
この秋は池袋東武の北海道展にいけなかったので
上野に行こうと決める。
行くのならばついでにどこ行くか考える。
前に買った「ぐるっとパス2009」を思い出した。
5月ごろに買ったのですが、前年の2008と入れる
美術館・博物館・動物園などほとんど一緒。
2008も購入したので同じ場所にまた行くのかと
そのままにしていた。(最初に行った日から2ヶ月有効)
ぐるっとぱす2009で上野動物園へ。
国立科学博物館にも行く予定でしたが動物園で時間をとりすぎて
開館時間に間に合わず。

JRローカル 私鉄

上野松坂屋へ行くために上野駅で降りる・・・
    よく考えたら次の御徒町駅ほうがちかい。

アメ横を歩いて松坂屋へ。

大北海道物産展

焼肉レストラン沙羅のあいもり弁当500円

ワンコイン弁当という小ぶりの弁当でしたが
    肉は普通の弁当で使っているものです。

50個限定で11時からの引換券配布のため
    10時半ごろ並びました。

翌週本当に北海道へ行くためお土産を先に購入(笑)

恩賜上野動物園

平日ですが幼稚園・小学生・中学生で人たくさんです。

まずはインドライオン

アジアゾウ

別角度から同じアジアゾウ

無料のガイドツアーがあります。

13:30の水辺の動物というツアーに参加してみました。

ツアーの最初は先ほどのアジアゾウ。

説明では鼻は人間同様2つの穴があるとのこと。
    なので鼻のアップを撮ってみました。

アジアゾウのオス

アジアゾウのオスとメスは牙があるかないかで
    わかるそうです。

コツメカワウソ

ツキノワグマ

ツキノワグマの足

ホッキョクグマ

もう1枚ホッキョクグマ

カルフォルニアアシカとゼニガタアザラシのキス

アシカは前足で泳ぎます。
    アザラシは後ろ足で泳ぎます。
    似たような動物ですが全く違うのです。

木登り得意です

可愛いですね

コアリクイ

この後ここで寝てしまいました

ペンギンのお食事タイム

王様ペンギンの「ウララ」だったかな。
    この子は昨年産まれたのですが、水に入らないペンギンです。

カルフォルニアアシカの母子

カルフォルニアアシカの食事タイム

別の場所のペンギンの食事タイム

ケープペンギン

ミーアキャット

アルマジロ

ダンゴムシのような・・・

• かば

かば

ハシビロコウ

千葉の動物園で逃げた鳥ですね。

• 雷鳥<br /><br /><br />ここで動物園は終了

雷鳥

ここで動物園は終了

動物園を出ると上野公園内では大道芸が
    そこらじゅうで行われていました。

中国雑技団

椅子8個の上で逆立ちです。

下には何もひいてないし、命綱もないし。

椅子10個です・・・

5mはあるでしょうか。

ちょっと椅子揺れています

凄すぎ

雑技団は通常外ではやらないとのこと。
    外は平らでないし、風もあるし。

大道芸は公園内そこらじゅうで行われたみたいです。
    最後はみんな集まってきて音楽にのって芸をしています。

中には先日行った鬼怒川温泉駅前で大道芸をしていた
    方もここにいました。

先ほどの雑技団の方

人の頭の上にのっています。

• 一歩人さん 2009/12/30 15:57:54
    なるほど筋金入りのトラベラー!
    ヤッシーさんへ
    前回訪問した時は見過ごしてすみませんでした。
    経県値を理解してそのすごさにびっくり箱かな。
    江戸東京だけの一歩人です。
    失礼しま〜す。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/31 13:54:49
    RE: なるほど筋金入りのトラベラー!
    一歩人さん こんにちは

経県値はもう増えないですね。
    次はどこに住みましょうか(笑)

今年は竹富島で年越しです。
    これからよろしくお願いします。

ヤッシーさんのトラベラーページ