上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、国立科学博物館に行ってきました。<br />開館時間の9時に合わせて行きましたが、すでに行列。大人気なんですね。<br />入館したら、あまりの展示物の多さに圧倒されました。<br />お腹が減って、お昼に一度外へ出て、ランチへ。<br />再入場しようと戻ったら、これまた朝よりすごい大行列で。<br />午後の入館の方が行列が長くて、時間がかかりました。<br />結果、朝から夕方までしっかり全部見て、帰ってきました。<br />ものすごい見応えでした。

国立科学博物館に行ってきました

2026/09/22 - 2026/09/22

1961位(同エリア4689件中)

alohakko

alohakkoさん

急に思い立って、国立科学博物館に行ってきました。
入館したら、あまりの展示物の多さに圧倒されました。
お腹が減って、お昼に一度外へ出て、ランチへ。
再入場しようと戻ったら、これまた朝よりすごい大行列で。
午後の入館の方が行列が長くて、時間がかかりました。
結果、朝から夕方までしっかり全部見て、帰ってきました。
ものすごい見応えでした。

開館時間前から並んで、やっと入館できました。
    まずは日本館から。
    日本館建物は、ネオルネサンス様式の建物で、国指定重要文化財だそうです。
    白壁のドームとステンドグラスのやわらかな日差しが印象的でした。

ちなみに、日本館だけでも、B1F~3Fまであって、展示物の見応えがすごかったです。

あっという間にお昼になってしまったので、いったん外へ出て、カレーを食べました。

カレー専門店 クラウンエース 上野店 グルメ・レストラン

戻ったら、朝より混んでいて、ビックリ。
    再入場も列に並ぶということで、また長蛇の列に並びました。

国立科学博物館 美術館・博物館

日本館

午後は地球館をじっくり見ました。
    地球館は、B3F~3Fまであって、これまた見応えがすごかったです。
    さらには屋上もあって、よい息抜きができました。

日本館の横には、シロナガスクジラがありました。

さすが国立ですね。見事な見応えでした。
    全部見終わって帰る時には、達成感さえありました。