静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨済寺へ行ってきました・・・。<br />静岡でもディープな場所です・・・。<br /><br />家康が人質時代に過ごしたと所で、普段は非公開のお寺です・・・。

臨済寺~久能山東照宮

2009/10/15 - 2009/10/15

nekotiti

nekotitiさん

臨済寺へ行ってきました・・・。
静岡でもディープな場所です・・・。

自家用車 徒歩

山門をくぐると、結界の中という感じで普通の寺とは雰囲気が違っています。
    摩利支天法要で特別公開になっています・・・。

雪斎の木像です。
    彼は今川義元の軍師として活躍しています。

開山禅師大休宗休の木像です。

この木像を拝む前に、摩利支天の法要に出ることが出来ました・・・。
    写真は・・・
    厳かな中で写真を撮るのは、僕には出来ません・・・。

家康が書いた(虎)という字です。
    迫力は・・・無いですが、達筆であったことは間違いないですね・・・。

屏風のが沢山並んでいました・・・

今川義元公の木像です・・・。
    暗愚と言われる義元公ですが、僕にはすごい武将に思えるのですが・・・。
    ただ桶狭間の戦が、汚点ですね・・・。

本当に綺麗な屏風が並んでいました。

信玄の姉が嫁いでいたりして、力は武田と変わりないくらい大きな力を持っていました・・・。

家康が雪斎より手ほどきを受けたという部屋です・・・。

西側に窓があり、天井が低く暗い部屋です。

手習い部屋の天井です・・・
    これはあり得ないでしょう・・・

人質に(龍)をあしらわない・・・。
    臨斎寺は、2回焼き討ちに有っています。
    今の建物は400年経っていますが、江戸時代初期に家康が建てたモノです・・・。
    家康が武田征伐の際に、彼自身が焼き討ちをしていて、寺に(立て直す)という念書の元に焼き討ちしたそうです。

そうすると・・・
    この天井の意味も変わってきますよね・・・。

方丈から茶室に向かう階段です。。。

龍の背中を思わせるような階段です・・・。

崖の上に作られた茶室です・・・。
    方丈から観るとこんな感じでして・・・

茶室から望む静岡市中心部・・・。

俗世から離れた感じが素敵です。

茶室の写真は、うまく撮れていなかったので・・・

この茶室にくる階段を上から撮ってみました。
    俗世から切り離れて、茶の湯に入って行ける階段です。

方丈前から観た寺の姿です。

次は来年の春(5月)だそうです・・・。

久能山東照宮は、臨斎寺より駿府城の脇を抜け、久能街道を走って行くと20分ほどで着きます。

長い階段を登って行かないと行けないですが・・・

入場制限を江戸期にはしていたので、この門が関所になっています。

此処まで下から5分程度で上がって来られますよぉ・・・。

東照宮は直したばかりで、創建当時の鮮やかさを取り戻しました・・・。

今ならとっても綺麗ですが・・・・

僕の好みでは無いです・・・。

家康の御遺体が納められています。
    日光に分骨した残りです・・・。

記憶だと(胴体)だと思ったのですが・・・。

この廟が本殿から直線上に位置にあります。

久能山から焼津方面を観ると・・・
    静岡市はちょっと内陸部に入り込んで、焼津は海に出っ張っています。

此処は元々は城跡で有ったことを伝える看板です・・・。

風林火山で有名になった軍師(山本勘助)が掘ったという井戸も残っています・・・。

勘助井戸と呼ばれる井戸です・・・。

静岡も武田と今川と徳川の領地争いの中にいたんですね・・・

歴史に触れた1日でした・・・。