早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りにお隣の山梨県まで行ってきました。出来れば、27年ぶりに北岳を観たかったのですが、既に白川下流部の紅葉が色あせていて、同行した妻がそれより上流には望まず悲願は叶わず・・・<br /><br />次回ここに来るときは、北岳まで再び縦走しようと思った旅でした・・・。

奈良田まで・・・(白鳳渓谷には行けなかった・・・)

2009/11/07 - 2009/11/07

nekotiti

nekotitiさん

身延町(ゆばの里)という道の駅より、西側に見える山です。
    身延といえば(久遠寺)という日蓮上人のお寺が有名です。
    通称は(身延山)と言っています。
    この道の駅から1?ほど離れた場所になります。

南アルプスの新倉湧水というモノです。

ここは(糸魚川〜静岡構造線・フォッサマグナ)が観られるという看板が道沿いになり、立ち寄りました。
    工事車両しか入れず、入り口に車を止め徒歩で行きました。

林道に入る前にある看板。

モニュメントが・・・

これを発見するまでかなり歩きましたが・・・

この橋を渡った右側にモニュメントが有りましたが、発見できず、上に続く急勾配の坂道を歩いて行きました。

車を降り5分ほど林道を歩くと滝が有りました。
    この滝が・・・

山の中腹まであって・・・

細く白くなった処が水が落ちている場所です・・・。

よこつこの滝と呼ばれています。

角度を変えるとその長さに驚きます・・・。

モニュメントが見つからないので、工事をしている人に尋ねたところ、渡ってきた橋の袂に有ることを知り橋まで戻ることに・・・

この川の処に有ったんですね。

この岩肌が黒く板状重なっていて、多分フォッサマグナ地帯で岩が砕けている様に感じました。

実際に岩が盛り上がって居たりしていましたし・・・。

これが日本を分断する断層(糸魚川〜静岡構造線・フォッサマグナ)です。

左側が古い地層で、右側が新しい地層です。
    新しい地層が古い地層の入り込み持ち上げているように見えます。

川縁まで降りてみました。
    見上げるとその力強さがはっきりと伝わります。

稚拙な写真だと判り難いと思いますが、この上側には山になっていて、それが二つに分かれているラインですから・・・。
    現場に行くと、その大きさに驚きます・・・。

奈良田の白川です。

この橋を渡ると南アルプスに向かう登山道があります。

ここからバスで広河原まで向かいます。

その途中に(白鳳渓谷)があります。
    広河原は北岳に登る際に基地にしていました。
    北岳に行くときは芦安温泉を経由して夜叉峠を越えるルートを取り、峠を越えると絶景が待っています。

紅葉の時期ですと、3000mの峰々の麓から2000mまでの紅葉が観られます。

今日は其処に行くにはバスの運行時間を超えてしまうので、奈良田の集落を歩くことにしました。

集落の一番山の上になるところが(温泉)があって、その処が民芸館のようになっています。

外ではイワナを焼いていて・・・

地のモノを食べるのが、旅の楽しみですよねぇ・・・

しっかりとした味で、美味しく頂きました。
    頭まで食べられるくらいに加工がしてありました。

はらわたを取って、しばらく乾燥させた魚だと思います。

帰りは来た道を戻りました。

白川渓谷もなかなか綺麗でしたよぉ・・・。
    でも一週間ほど遅いですね・・・。

悪戯です・・・

看板に(新宿区)と書いてあります・・・。
    南部町にあります。

南部町は(岩手・南部氏)の発祥の場所として有名です。
    平安時代に奥州合戦で出向き、そのまま残った南部光行が土着しました。