掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週歩いた旧東海道(日坂宿)から北側にある海抜500m程の小さな山です。<br /><br />先週は時間がなかったので、旧東海道を西に進めましたが、予定ではこの山に登る予定でした・・・。

粟が岳(静岡県掛川市)

2009/10/11 - 2009/10/11

nekotiti

nekotitiさん

徒歩

さて出発です。
    頂上まで9?あります。

山の頂上まで車で行けますが、今回は日坂宿から出発です。

あの山の頂上まで徒歩になります・・・。

歩き始めて10分程過ぎた場所です。

眼にはこんな感じで見えています・・・。
    アップにするのと、実際の距離感を伝えるのって難しいですね・・・。

まっすぐ行くと中部電力の日坂変電所です。
    浜岡原子力発電所から発電された電気は此処に来てから、中電営業管内に配電されます。

そのために、此処の場が雷などのトラブルがあると火力発電に切り替えたりして大変です。

塀の壁が(檜皮)が打ってあって面白い壁です。

明治村にある西園寺公望公の自宅(座魚荘)の壁を思い出します。

此処まで薬30分ほど歩きました。山はまだ遙か遠くに感じました・・・。

カラスウリが柿の木にツタを這わせて実を着けていました。
    里山を歩くと、このような風景に出会えて嬉しいです。

歩いて1時間ほど里山を歩くと、山の登山口に着きます。
    山に登る前に、案内図をパッチリ・・・。

山に向かって登り始めます・・・。
    この道は車が登るための道です。

山の途中まで集落があって、其処を抜けると段々畑の茶畑が広がっています。

この写真の中央辺りが先週紹介した(小夜の中山)の峠辺りです。鉄塔が解ると嬉しいですが・・・。

茶畑と森の境です。
    山の中腹までは、しっかりと茶畑が出来ています。
    何故上にまで作らなかったというと・・・・
    これには大きな意味があるのです。

森に入ると、舗装された道から落ち葉の絨毯で出来た道になります。

此処まで登ると、駿河湾と遠州灘が左右に分かれて見えてきます。

山の頂上に近づくと鳥居があります。
    この横が登山道になっています。

山は信仰の場所として使われていました。
    古墳時代を思わせるような巨石が積まれていました。

磐座の説明です。
    この前が、次の写真です。

下に大きな石が3つ置いてあり、西側に向かって膝を着いて見上げると光が入ってくるようになっています。

岩がこのように組まれています。人工的なのか??自然を利用したモノか??不明ですが、僕には人が組んだように見えます。

無限井戸と呼ばれる岩の裂け目です。
    手ぶれを起こしていますが、ストロボを焚いたのですが・・・。

横に阿波々神社の本殿があって、小さくこの場所がありました・・・。

阿波々の森の説明です。

途中で畑が森になっているのは、この森が海上を航行する船の座標点なんです。
    この粟ヶ岳と富士山を結んで船の場所を確定します。
    この森は(船の守り番)でもあるのです・・・。

むやみに木や山を破壊すると、海を走る船には大きな迷惑が掛かる事もあります。

展望台から駿河湾を望むと、富士山静岡空港がよく見えます・・・。

飛行機が飛び立って行きました・・・。
    青い中に黒い点が飛行機です・・・。

532mの小さなお山です。

横に座っている方は(栄西禅師)になります。
    京都の(建仁寺)の住職だった方で、日本にお茶を広めた方です。
    静岡ではこの方の像がよく観られます・・・。

うっすら出た富士山です。
    天気が良いと綺麗に見えます・・・。

やはり冬に登るのが富士山を観るには良いです。。。
    青く稜線が判れば、有り難いです。

山を下りて、日坂宿まで戻りました。

途中にカマキリがカマを振り上げて身構えていたのですが、力無くヘナヘナと道と同化しました。

秋は確実に深まっています・・・。

日坂宿まで戻ってくると、意外なモノがお出迎えしてくれました。

写真を撮るのを嫌がるどころか、ジッとしていて近づいても逃げずにポーズを取ってくれました。

日坂宿から出て牧之原市にある(石雲寺)に行きました。
    空港の展望台があって、そこから粟ヶ岳を撮ってみました・・・。

小さい山でも、飛行機の目印や船の目印を司った山でした。