慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、贅沢な朝ご飯を頂いた後は、目的地の慶州へ。<br /><br />公共交通機関だけで行くと結構かかりそうです。最初の目的地は石窟庵。これがまた遠い…慶州市内からも結構かかりました。<br /><br />海雲臺駅<br />↓ 釜山地下鉄2号線<br />水営駅<br />↓ 釜山地下鉄3号線<br />蓮山洞駅<br />↓ 釜山地下鉄1号線<br />老圃洞駅<br />↓ 高速バス<br />慶州バスターミナル<br />↓ 10号バス<br />仏国寺<br />↓ 12号バス<br />石窟庵<br /><br />3時間少々かかったかな。

03. 慶州 其の一 石窟庵

2009/10/12 - 2009/10/12

hhb00102

hhb00102さん

さて、贅沢な朝ご飯を頂いた後は、目的地の慶州へ。

海雲臺駅
↓ 10号バス
仏国寺
↓ 12号バス
石窟庵

3時間少々かかったかな。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

贅沢な朝ご飯の後、地下鉄に。

こっから長いよな。寝てて済めばいいけど、乗換えばっか。

2号線、3号線、1号線と乗り継いで、終点の老圃洞駅に到着。50分くらいか。通勤ならこの位は日常なんだけど、遠く感じるね。

こっから慶州まではバスです。立派なバスターミナル。

中に入って、電光掲示を見ると…もうすぐ出発の便があるね。なんだか知らんがそれで良いです。慶州まで4,000KRW。

乗車前にトイレ済ますと、ちょうど出発の時間かな。

んで、乗り場到着。もうエンジンもかかってますな。タイミング良かったという事で。

切符はこんなの。当然ですが、ハングルばっかで…

座席指定があるみたいなんで、高い方のバスなのかな。

座席もゆったりだし。慶州までの一時間弱は、ゆっくり寝かせてもらいましょ。

それにしても、平日と言うのにけっこ混んでました。

寝て起きたら、慶州バスターミナルやね。

ターミナルの建物、サイズも、雰囲気も…鳴門駅思い出した…

ターミナルから外に出るとすぐに観光案内所。市内地図をもらってから、”仏国寺へは、どう行けば?””向かいのバス停で、10番、11番で行きます”(すべて日本語)

手慣れた対応ですね。

んで、バス停でバス待ちしてると、”どこ行かはるの
    ?あぁ、中国の方か”日本人にも中国の方に見られるように…

10号バスがやってきて乗り込んで、30分少々かな。仏国寺のバス停に到着。道路の斜向かいには、石窟庵行きの12号バス。

ちょうど煙草一服ふかすと出発時間かな。11:40発です。一時間に一本なんで、タイミング良ければ、こっちが先。

15分ほど山道を揺られながら…石窟庵の駐車場に到着。

もっと鬱蒼としたところを想像してましたが、広々とした駐車場。向こうの方に大きな建物があります。

駐車場から、周囲の景色が良さそうなので、一回り見てから行こうかな?

山の向こうは海のようですが、今日は良く見えんね。

そろそろ、石窟に向かおうかな。

駐車場にいらした、商売っ気の無さそな物売りの方々。ミカンやら栗やら売ってます…

駐車場から見えた立派な楼閣は、

鐘楼みたいね。見に行ったら、いきなり衝き始めました。

こっから先は入場料4,000KRW

世界遺産の印

鐘楼は大きかったですが、門はこじんまり。

ここからしばらく山歩きかな。

わりあいと歩き易そうな道で良かった…

ちょいと紅葉も。山道と言うより、えぇ散歩道ですな。

10分少々歩いた所、祠の様なものが見えて来ました。

右手の方が大きな建物ですが…土産物屋さんかな?きっと正面が目指す石窟…の様な気がする。

祠の後ろも、なんだかそれらしき雰囲気。

石窟庵内部の説明があります。思ったほど大きくは無いのかな?

こちらには石窟庵の歴史が書かれてますね。751年ですから、日本は奈良時代か…

説明書きから、また少し石段を登ります。ここだけ、ちょっと足元が危ないかな。

この中が石窟になっていて、仏様がいらっしゃいます。中は撮影禁止。

中に入っても、ガラス越しの拝観ですんで、良く見えないなぁ。(特に、周囲のレリーフが…)

まぁ、荘厳な雰囲気は感じられます。

石窟と石仏様を見させていただいてから、外に。

駐車場より、一段と見晴らしが良いね。

こちらは、お隣のお堂。

お堂の中にも仏様がいらっしゃいますが…荘厳な石仏の後では、少し迫力負け(失礼)。

お堂脇の下りの石段。の、途中にあるのは、建物の跡?

石段を下ったところ。瓦の寄進受付中。良く見ると、国際的ですね。

そう言えば、周りを見ても、いろんな国の方がいらっしゃってるようで。

そう言えば、喉乾いたかな?でも、韓国の水って飲めるんだっけ?まぁ、我慢しよ。

そろそろ、仏国寺への帰りのバスの時間かな。帰りのバスも、やはり一時間に一本なんで、逃す訳には。

来た道をテクテク、駐車場まで下りて…こっから仏国寺までは、歩くと2.2kmですか。ハイキングにゃ良い距離かも知れませんが、山道迷うと大変そうだし、おとなしくバスで帰ろ。

駐車場に出てしばらくすると、バスがやってきました。やっぱり来た時と同じバスが巡回してるんやね。

次も世界遺産、仏国寺を参観に戻ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る