タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからファンへ行く用事が出来たが今回は身軽だったのでチェンダオの北から西に迂回路をとってびあんヴィアンへーン(WiangHeng)経由で北へ回りミャンマーの国境沿いに東へ行きファンへ行った。ヴィアンへーンまでは一月に走った事があるがそこから先は初めてなので様子が分からなかった、道は部分的に舗装されているが後はラフな地道が続いた、チェンダオからヴィアンへーン、この辺り一帯はリス族の村が多かった。そして北部は東に行くにつれてチンホー(中国系)の村が多くなっていた。

チェンマイ徒然草 其の百十六 チェンダオからビアンへーンそしてファンへ NO1

2009/10/15 - 2009/10/15

34345位(同エリア51957件中)

gin

ginさん

チェンダオから少し北に行くと107号線と1178号線の分かれ道があり1178号線を北に暫く行くと次の分かれ道がある。西に行く1322号線がヴィランへーンヘ行く道で村までの距離は・・・・。

分かれ道の角の空き地で店を出している人がいた、タイ人は場所があればどこにでも店を出す、許可とかの問題は無いのだろうか。

この道を行けばヴィランへーンに着く、一本道だから迷う恐れは無い。

ヴィランへーんとピアンルアンの中間に北東に向かって枝道がある、それが迂回路でピアンルアンを通り越して北へ進むとミャンマーへ行ってしまう。

坂道を上り山に入ると村が見えてくる、リス族の村だ。

見晴らしいのいい尾根にある学校の狭い庭にバイクを停める、9時半だ、リュックから弁当とお茶を出して遅い朝ごはんにする。

見晴らしのいい尾根からの景色、開墾された畑地が続く。

下の畑に下りて行くと子供がいた、向こうからは幼児を背負ったお婆ちゃんが来る。

お婆ちゃんと子供、子供は怖がって顔を見せない。

村の風景、リス族の特徴はピエロの様な民族衣装、そして若い娘さん達には美人が多い。

ここは次の小さな谷沿いの集落。

谷川から砂利石を採集する子供たち、工事に使うらしい。

集落の最奥の家。

撮影を頼むと快く応じてくれた子供たち、姉弟らしいがお姉ちゃんは美人になる。

道路脇の畑で農作業をするリス族の農婦。

緑の畑に民族衣装が映える。

山の斜面に広がるリス族の村、時代とともに藁葺きの家は見当たらなくなっている。

タイ語とリス語の辞書を広げて勉強している娘さんたち。

他の子は恥ずかしがっていたので年長のこのお姉さんに顔写真を撮らせてもらった。

峠を越えるバス、このルートはバス路線も走っているらしい。

峠からの眺め、山並みが彼方まで続く。

峠を越えしばらく走ると山の斜面に広がるリス族の村が現われる。

近くの山肌は殆ど畑地に変貌している。

このルートの最初の検問所が峠にある、ここで名前、行き先、バイクのナンバー、等をひかえられてサインをさせられる。

検問所の横ではリス族の娘さん達が村で採れた野菜等を売っていた。

今回はこの娘さんにアップをお願いした。

薪集めに来ている村人。

山道を下って行くとまた別のリス族の村がある、この辺一帯はリス族が集中しているらしい。

下りてきた坂道を振り返る、ここからは平地が広がる。

田んぼが広がる、ヴィアンへ−ンはもう近い。

ヴィランへーンの村、この先の左の枝道を行くとパイに行けるが山越えの悪路がつづく、正月に走って難儀した思いがよみがえる。

ドイ・アンカーン、ファン、へ行く道はと尋ねるとすぐ横の道を山の方へと教えてくれた。

舗装路が山に向かって延びている、問題はこの舗装がどこまでつづくかだ。

右手の小高い山の山頂に寺院が、手前の斜面の畑地には村人の姿がみえる。

托鉢を終えて寺院へ帰る僧侶、私が行くのは左の道で舗装はここで終わる、ラフな道がつづく。

ラフな地道が村を横切り山へと延びている。

峠を幾つも越えると小さな集落が見えてくる。

道で出会った男の人にファンへ行く道はこの道かと確認する、男はファンガァ〜 と言って前方を指差しうなずいた。

山を越えて下る途中で振り返ると斜面で働く村人の姿が見えた。

引き抜いたピーナッツの茎を竹竿で日干ししている。

刈り取った陸稲を丸太に打ち付けて脱穀している村人。

この山越えの少し手前から舗装道路になった、道は一度谷まで降りてそこから山越えの急坂が尾根まで蛇行している。山の向こうの景色は・・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る