チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら鉄道でブダペスト→ウイーン→チューリヒの予定だったが、ストライキは続いていて、コンシェルジュと相談した上、空路でチューリヒに向かうことにした。

駆け足で欧州8の字巡り④ブダペスト→チューリヒ

2008/12/17 - 2008/12/21

yassie

yassieさん

ブダペストともお別れ。最後に地下鉄に乗ってみた。
    ロンドンについでヨーロッパで2番目に古い地下鉄ということで2002年に世界遺産登録。車両の長さが短い。

バスで空港に向かう。すごい混雑。早めに着いたのでなんとかチェックインできたが、セキュリティー検査で私の並んでいた若い女性は、搭乗予定の飛行機に乗り遅れ、途方にくれていた。

あとで聞くと、空港職員も一部ストしていたらしい・

ラウンジ。一通りのものがそろってはいる。
    (偉そうでごめんなさい)

スイス航空(もしかして子会社の運航かも)の搭乗機は2列−3列の座席。革張りで快適。

ほんとに簡単な軽食。

本当なら鉄道でウイーンを経てチューリヒに行くはずだった。アルプスが堪能できたんじゃなかろうか。この旅のメーンのひとつだったのに……。ハンガリー鉄道のばか!

せめても期外の風景をと思うが、厚い雲に覆われていている上、気流が荒れていて細かい揺れが続く。ばかばか!

チューリヒの空港。さすがにスイス航空が多い。

ユーレイルパスを持っているので、空港駅からチューリヒ中央駅まで一駅だが、一等車に乗ることができる。
    このままずっと乗っていたいが。

チューリヒ中央駅。重厚な建物。

リマト川岸にあるハイマートヴェルク(Heimatwerk)で子供のお土産を買う。木製品が多く、質のよさそうなものばかり。
    「クリスマスプレゼント」というと、丁寧にラッピングしてくれた。

走っている車はベンツやアウディ、ポルシェが目立つ。
    街並みも服装も落ち着いている。
    お気に入りの街のひとつになった。もっと滞在していたい。

駅に戻ってレストランに入る。

とりあえずビール!

2杯目もビール!!

そして揚げ物最高!!! 満足満腹

チューリヒにもトラムが走っている。
    トラムのある街って好きだなぁ。

駅構内に輝くツリーが。なんだろ、あれ

うおーーーー、スワロフスキーのクリスマスツリーだ。
    いくらぐらいするんだろ?

チューリヒ20:42発アムステルダム行きCNL40478号。
    機関車が格好いい。

CNLの文字がおしゃれ

発車23分前。時計がみやすくておしゃれだ。

個室。手前は椅子とテーブル。奥にベッドがある。特に車内放送もないまま、いつの間にか出発していた。この旅の欧州で過ごす最後の夜。

ワインやオレンジジュースなどが備え付けてある。
    最後の夜に乾杯!

天井近くまで窓がある。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る