ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のNY、歩きまわり、食べまくりの旅

やっぱりニューヨークは楽しい♪前編

2009/10/08 - 2009/10/13

shintaさん

秋のNY、歩きまわり、食べまくりの旅

10/8 20時 バーモント州グラフトンから4時間半かけて、へとへとになりながらニューヨークに到着。ロウアー・マンハッタンのハーツに車を返却して、本日の宿Millenium Hiltonにチェックイン。

疲れてるときには韓国料理、ということでコリアンタウンへ。いつものSeoul Gardenでいつものセット料理を食べました。

部屋に戻るなりベッドにダウン。

10/9 部屋からWTCの跡地が見下ろせますが、やっぱり複雑な気持ちに。次回はブルックリン・ブリッジが見える部屋に泊まりたいです。

午前中プールでのんびりした後、次のホテルへ移動。Millenium Hiltonから歩いて5分程の距離なので、荷物をガラガラ引いて行きました。

ホテルに到着

Gild Hall Thompson Hotelに2泊しました。ニューヨークらしいスタイリッシュなホテルと評判だったので、以前から泊まってみたいと思っていました。

Gild Hall Thompson Hotel
    15 Gold St.

カジュアルながら重厚感のあるロビー、いい雰囲気です。

廊下に飾られている古い写真の数々もいい感じです。

これはダリでしょうか。(あっ、しゃれじゃないです)

シャンプー類は気に入っているNYの老舗ブランド、CO.BIGELOWのものが置いてありました。トイレットペーパーホルダーも自由に移動できて面白い。

ウォールストリートのビジネスマンに人気のスーパー「ZEYTUNA」もすぐ近くにあります。

ZEYTUNA Market
    59 Maiden Ln.

朝食で食べたZEYTUNAのアーモンド・チーズデニッシュです。美味しかったので2日連続で食べました。

今日はクイーンズにあるルイ・アームストロング・ハウスに行くことにしました。
    その前にお昼を食べにジャクソンハイツへ。

インド人街にあるJackson Dinerでバッフェを食べました。

Jackson Diner
    37-47 74th St. Jackson Heights

タンドリーチキンを使ったチキンマサラが美味しいです。飲み物は別料金ですがマンゴーラッシーが濃くておすすめです。

食後、7番線に乗って103 St-Corona Plazaへ。

駅前のRoosevelt Ave.にはグリーンマーケットが出ていました。

ルイ・アームストロングの家は107St.沿いですが、Roosevelt Ave.には107 St.がないので104 St.を左折、そして37Ave.を右折すると107 Stが出てきます。そのまま道なりに進んで34 Ave.を越えると入口の看板が見えてきます。

家の中はツアーで回ります。陽気なヒスパニック系の青年がガイドでしたが、他にツアー客はなく完全貸し切り状態でした。

Louis Armstrong House Museum
    34-56 107th St.Corona

庭は日本庭園をイメージして造られたそうです。奥さんのルシールさんがアジアの文化に興味があったらしく、家の中にも中国の絵画などが飾ってありました。

この家に1943年から1971年に亡くなるまで住んでいたそうです。
    ツアーは途中ガイドさんから出される簡単なクイズに答えながら進んで行きます。意外だったのは身長で、163センチの私の妻よりも低いということでした。
    50年代の最新設備が揃ったオーダーメイドのキッチンも面白かったです。キッチンペーパー入れなど、ルシールさんのアイデアが随所に盛り込まれています。ポップなカラーリングといいデザインといい、当時は相当モダンな造りだったんでしょう。

ルイ・アームストロングはレコーディングが趣味だったらしく、書斎には録音機、棚には録音済みの貴重なScochのオープンリールテープが並べられてありました。
    当時のジャズメン達とのエピソードも大変興味深かったです。若き日のトニー・ベネットが遊びにきた時の話しや、すぐ裏手の106 St.に住んでいたディジー・ガレスピーとのセッション、バルコニーに出てトランペットを吹いていた話しなど・・・夢のような時代ですね。

ヒスパニック系のコミュニティで良く見かける路上のアイスクリーム屋さん。

マンハッタンに戻って、ミュージカル「HAIR」のチケットを買いに劇場へ。フィフス・ディメンションの名曲「Aquarius」など知ってる曲が流れるので観ようか迷いましたが、結局やめて妻だけがチケットを買うことに。

その後「COLONY」で買い物してホテルへ戻りました。

10/10 お昼はお粥がいい、ということでCongee Villageへ。場所はチャイナタウンの外れ、というよりほとんどロウアー・イースト・サイドにあります。

粥之家(Congee Village)
    100 Allen St.

身体に優しい美味しいお粥です。

私はこってりビーフ・チョーファン。

これも美味しくて外せませんね、フライドスクイッド。

オーチャード・ストリートにいたかわいい犬。

その後、妻は「HAIR」を観にタイムズスクエアへ、私はデューク・エリントンゆかりの地を見にハーレムの奥地へ。

地下鉄Cラインの155 St.で降りて、St.Nicholas Ave.を北に向かって歩きます。

157 St.の角にデューク・エリントンが住んでいたアパートがあります。

ランドマークに指定されています。

その後、St.Nicholas Ave.を145 Stまで歩きました。

地元の人たちに人気のあるジャズ・バー。

St. Nick's Pub
    773 St. Nicholas Ave

次の目的地に行く為にLenox Ave.を135 St.まで歩きます。

オリジナルの「コットン・クラブ」があった場所(142 St.の角)を通って。

黒人文化の資料が揃えられているパブリック・ライブラリー

Schomburg Center for Research in Black Culture
    515 Malcolm X Boulevard

135 St.から2番線に乗って110 St. Central Park Northで降ります。

セントラルパークの北東の入口、Frawley Circleの中にデューク・エリントンの像が建っています。
    その後、妻と落ち合うためタイムズスクエアへ。

• Noririnさん 2009/11/08 23:37:31
    NYは写真を見ているだけでも楽しいです♪
    shintaさん こんばんは

せっかくステキなホテルに泊まられているのに
    グランドゼロビューは無いですよね^^;
    次のホテルは私も注目していたんです。
    でも高くて手が・・・

カレーやお粥が美味しそう(=^0^=)
    今度NYへ行く時のためにメモしておきます♪

またお邪魔しに来ますね!
    Noririn

shinta

shintaさん からの返信 2009/11/10 01:07:08
    ご無沙汰しております。
    Noririnさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

ミレニアム・ヒルトン、部屋の値段でグラウンド・ゼロ側だというのは分かっていたのですが、高層階というのもありやっぱり複雑な気持ちになりました。
    Gild Hall はキャンペーン料金で安く泊まることができました。通常の料金なら自分も無理です(笑)オフィス街にあるので週末がお安いかと。

ここのお粥は美味しいです♪ヘビーなアメリカ料理に辟易したらぜひ

またNoririnさんの楽しい旅行記にもお邪魔させてください!

shintaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る