ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月、大学生最後の夏休みを使ってひとりで1ヶ月アジアの旅に出た。(といっても中国、ベトナム、ラオスだけ)<br />ANAのマイルがたまっていたのでそれで広州までの往復航空券を手に入れ、そこからはほぼバス移動の旅だった。<br /><br />*旅したルート<br />成田−広州(中国)−南寧(中国)−ハノイ(ベトナム)<br />−ビエンチャン(ラオス)−バンビエン(ラオス)−ルアンパバーン(ラオス)−ハノイ(ベトナム)−南寧(中国)−広州(中国)−成田<br /><br /><br />ひとり旅をしてみて、世の中っていろんな人がいるなと思った。世界一周してる人や会社をクビになって旅に出てきた人、アジアに女を買いに来たという人・・・<br /><br />貧乏旅をしていると、日本では絶対友達にならなさそう日本人とも話せたりする(笑)<br />今までの自分のものさしは短かったのかなぁ。<br /><br />また、ひとり旅は自分を成長させてくれると思う。<br />頼れる人が自分しかいないからだ。日本から離れた異国の地に友達も家族も助けにきてはくれない。<br /><br />陸路での国境越えができたとき<br />バスのチケットを買えたとき<br />現地の言葉が話せなくてもジェスチャーで言いたいことが通じたとき<br /><br />ひとり旅って添乗員つきのパックツアーでは味わえない感動や達成感があると思う。<br /><br />次はどこいこうかなー <br />

バックパックでアジアを歩こう。ラオス編

2009/08/10 - 2009/08/20

いっくん

いっくんさん

*旅したルート
成田−広州(中国)−南寧(中国)−ハノイ(ベトナム)

今までの自分のものさしは短かったのかなぁ。

また、ひとり旅は自分を成長させてくれると思う。

陸路での国境越えができたとき
バスのチケットを買えたとき

次はどこいこうかなー

観光バス
JAL

ベトナムのハノイからラオスのビエンチャンまでこのエアコン効かないバスで24時間の移動。

道路はがたがたで揺れるし、夜中に何度もストップして、何かバスに積んでいた。国境越えるバスだから輸送も兼ねているのだろう。
    しかし運転手道間違えすぎだよ。
    Uターンしまくっていた・・・

ビエンチャンのバスターミナル。

ビエンチャンのバスターミナルからブッダパークへ行ってみることにした。
    ドアあきっぱだけど誰も気にしてないね(笑)

ブッダパーク。
    不思議な仏像がたくさん。

韓国人の同い年の女の子(英語ペラペラでスリランカ人の人の英語の発音も理解できていた!)とスリランカ人のおっちゃんと一緒に見て周ることに。

シュールな雰囲気漂ってます。

トゥクトゥク大好き!!
    ずっと乗ってたいわー

パトゥーサイ。
    屋上までいけるらしいので階段で登ってみることに。

おぉ、ここにもブッダが。

一泊だけしたラオユースイン。

ビエンチャンで知り合った日本人バックパッカーの
    人たちといっしょにバスでバンビエンにきた。

ラープ。
    お、おいしい〜〜!!!

バンビエンはほんとうに何もないとこ。
    唯一の名物はチューブくだり。雨ザーザーだったので
    やらなかったけど。

でもすんごくのんびりしてて、いいところ。

現地の少年。

外で元気に遊んでいる子供がたくさんいた。

日本みたいに家でゲームピコピコやっているこは
    いなさそうだ(笑)

お寺で遊んでいた子供。
    ポーズ決まってます。

女の子たち。

紅茶。
    レトロな食器がかわいいww

カエル3匹串さし。
    これはちょっと食べれませんでした。

バンビエンのゲストハウスに住み着いてたネコ。
    人間に懐いていた。

パンケーキやさん。
    その場で作ってくれる。

お、おいしぃ〜〜〜!!

陽気な男たち。

アヒルの口の部分!!
    うぇー

はりつき坊や。
    かわいい〜

お坊さん。
    英語を勉強しているそう。

いろんなブッダがいる・・・

ルアンパバーンの町は世界遺産に登録されている。

托鉢。
    フラッシュをたいて撮ってはいけないとのこと。

ルアンパバーンからミニバスで4時間くらいかけて
    ノンキヤウという村にやってきた。
    安そうなゲストハウスがここしか見つからなかったからここに泊まった(笑)

朝、部屋の電気がつかなくなってた・・・そしてもちろん水シャワー。

でも宿のおばちゃんは優しそうな感じだった♪

ルアンパバンからノンキヤウまでバスでいっしょだった日本人の人といっしょにサイクリングすることに。

すると雨が降ってきたのでちょっと雨宿り。

おしゃれ女子!!

宿のおばちゃんが抱っこしていた赤ちゃん。
    孫なのかなぁ。。

このあとチェキで写真を撮ってプレゼントしたら
    かなり喜んでくれていた。

ノンキヤウからまたルアンパバンに戻ってきた。
    トゥクトゥクで4時間くらいかけて・・・(笑)

そして翌日、ルアンパバンの街を歩いてると
    ある少年に話しかけられ(日本語勉強中らしい)
    悪いやつではなさそうなので、その少年の家にお邪魔させてもらうことに。

少年の仲間たちと滝へいったあと
    仲間の一人の家のお庭?でゴザひいて夕食会。

みんな18〜19歳。
    みんなの名前がうまく発音できなくて
    めっちゃ笑われた^^;

しかも、そうとう蚊に刺されて参ったけど楽しかったー

ビアラオ!!

ん??
    なんだこのTシャツ?
    不思議だ〜

ルアンパバンのナイトマーケット。
    かわいい刺繍ものがいっぱい!
    毎日いっても飽きない。

この日はボートレース大会の日で、町は
    もうお祭り状態!!縁日、屋台とかたくさん出ていた。

お坊さんもレースに夢中!!
    日傘は必須らしい^^

ルアンパバーンって、こんなに人がいたんだ・・・

屋台のパン。
    おいしそ〜

• abcdefさん 2010/05/27 00:39:29
    現地の人たちの写真が素敵ですね。
    こんにちは、いっくんさん。

いい旅ですね〜
    学生の頃にアジアを旅しておけばよかった・・・と思うabcdefです。
    現地の人のお宅訪問って、旅番組みたいでいいですね〜

夏休みに行かれたということですが、8月は雨季で暑かったですか?
    まだ行ったことのないところは気候が気になります。

チェキを欲しくなってきたabcdefでした。
    ではまた、訪問させていただきます☆

いっくん

いっくんさん からの返信 2010/05/27 22:07:13
    RE: 現地の人たちの写真が素敵ですね。
    abcdef さん

はじめまして!旅行記見てくださってありがとうございます♪
    私は4月から社会人なんですがさっそく旅に出たい病にかかってしまって
    大変です(笑)

ラオスは暑かったです!雨季でしたが雨はそんなに降っていた記憶がないですね。
    チェキいいですよ〜
    現地の子供を撮ってプレゼントするとかなり喜んでくれました★
    いいコミュニケーションツールになります^^

また見にいらしてください♪

いっくんさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る