ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月、大学生最後の夏休みを使ってひとりで1ヶ月アジアの旅に出た。(といっても中国、ベトナム、ラオスだけ)<br />ANAのマイルがたまっていたのでそれで広州までの往復航空券を手に入れ、そこからはほぼバス移動の旅だった。<br /><br />*旅したルート<br />成田−広州(中国)−南寧(中国)−ハノイ(ベトナム)<br />−ビエンチャン(ラオス)−バンビエン(ラオス)−ルアンパバーン(ラオス)−ハノイ(ベトナム)−南寧(中国)−広州(中国)−成田<br /><br /><br />ひとり旅をしてみて、世の中っていろんな人がいるなと思った。世界一周してる人や会社をクビになって旅に出てきた人、アジアに女を買いに来たという人・・・<br /><br />貧乏旅をしていると、日本では絶対友達にならなさそう日本人とも話せたりする(笑)<br />今までの自分のものさしは短かったのかなぁ。<br /><br />また、ひとり旅は自分を成長させてくれると思う。<br />頼れる人が自分しかいないからだ。日本から離れた異国の地に友達も家族も助けにきてはくれない。<br /><br />陸路での国境越えができたとき<br />バスのチケットを買えたとき<br />現地の言葉が話せなくてもジェスチャーで言いたいことが通じたとき<br /><br />ひとり旅って添乗員つきのパックツアーでは味わえない感動や達成感があると思う。<br /><br />次はどこいこうかなー

バックパックでアジアを歩こう。ハノイ滞在記編 前半

2009/08/04 - 2009/08/29

いっくん

いっくんさん

*旅したルート
成田−広州(中国)−南寧(中国)−ハノイ(ベトナム)

今までの自分のものさしは短かったのかなぁ。

また、ひとり旅は自分を成長させてくれると思う。

陸路での国境越えができたとき
バスのチケットを買えたとき

次はどこいこうかなー

以前ハノイを旅したとき友達になったLYとホアンキエム湖で待ち合わせ。

そのあとはhoa qua dam(フルーツと練乳と氷を混ぜたもの)を食べに旧市街へ!!

これを食べてるときLYが、
    明日からうちに泊まりなよ!!
    と・・・。
    せっかくなのでお言葉に甘えて
    次の日から泊まらせてもらうことに。

この夜は、夕方チェックインしたホテルへ泊まった。
    次の日からLY宅へと移動!

次の日の朝、LYがホテルまで迎えにきてくれた。
    そしてLYの家に到着^^

ここは屋上。

早速ご飯を頂きました。

大学の授業をちょっと見学させてもらいましたw

みんな明るくて陽気!!

lyの家がやっている花屋さん。

豆腐に甘い汁をかけた感じ。
    おいしかった♪

家の近くのちょっとした市場。
    野菜や肉、調味料、日用生活品・・・
    とりあえずなんでもそろっている。

ブンチャーは、もう私の大好物だ!!

肉団子と米から作った麺(ブン)をいっしょに食べます。

ワンコの肉だそう。。

釣り好きなお父さん。

ホアンキエム湖を散歩してると・・・

あぁ!このおじいちゃん前回旅したときも
    ここで会った(笑)

カラメン♪♪
    一度食べたら病みつきになるお味♪

朝食。

sen(蓮の花)の写真を撮りにホータイへ!
    lyの友達tuanもいっしょだった^^

もう時期が過ぎていたらしく(収穫し終わった?)
    花はあまり咲いてなかった。

仲良いふたり★

ロンビエン橋

なんだっけ、このフルーツ。
    名前は、ミトー だったかな。

さとうきびジュース。
    あまいっ

私、食べ物の写真が多いなぁ

PHO!!

タピオカいりジュース。

lyのふるさとへ。

ここは、ハノイよりものんびりした空気が流れている。

男性陣は貝をとりに池?に入って行った・・・

なんだか懐かしい感じがする・・・

みんなでタニシを食べながら世間話。

このときベトナム語で話すlyたちの
    話がまったくわからず(そりゃそうだ)、
    ちょっとホームシックになってしまい
    私だけ早めに寝た。。

翌日、lyの親戚が集まる集会?に参加させてもらった。

そのあとここで豪華なごちそうもいただいた。

おいしかったー

チキンヘッド。
    わたしは食べれなかった。。

かわいいリエンちゃん

近くの市場へ。
    おっ牛!!
    インドみたいだな〜

リエンちゃんの服探し

ハノイに戻ってきて4人でPHOを食べた

高級なレストランで食べるよりも
    4人で屋台で食べるこのPHOのほうが何倍もおいしいと思う。
    *熱くて持てず、みんな地面に置いてしまった笑

ly宅。
    やっぱりバイクはひとり一台持っている。

さとうきびジュースやさん
    美人なお姉さんやー

民族博物館へ行ったものの、休館だった。

なので近くの屋台で一休み。

前撮りをしているカップルを発見!!

ポーズつけて撮らせていただきました。

またまた前撮りカップル!
    なんとこの新郎はlyの友達のお兄さんだった。

や、野性的です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る