2009/09/20 - 2009/09/22
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
長かった夏から秋の気配が漂い始めた鹿児島で・・・日本の警察制度を作った川路警視が生まれた皆吉町近くの三重岳・・・そして八重山へ前回と違うコースで登ります。・・・・人も少なく・・殆んどいない・・何故?・・・頂上でコーヒー飲みながらゆっくり読書ができました。風が快感を・「極楽・極楽」・・誰に感謝しましょう・・山の神様有難うございます。
八重山の麓には、公園やキャンプ場があります。当日はなんと結婚披露パーテイも・・・おめでとう!
所在地 鹿児島県鹿児島市郡山町5517−1
アクセス 九州自動車道鹿児島北ICから国道3号線を経由し、国道328号線を入来方面へ約30分。
問い合わせ 八重山公園キャンプ村
TEL 099-298-4880
開設期間 通年
休業日 12/30〜1/2
駐車場 200台(無料)
施設レンタル品 ◆フリーサイト(30区画)・常設テント(7棟)・コテージ(7棟)◆管理人・レンタル品有り・AC電源(一部)・温水シャワー・管理棟・売店・水洗トイレ -
あそこまで行きます。・・・目標確認
近くには温泉とかもイッパイあります。
八重山登山口の駐車場
いきなりスタートで人家の方へ入ってしまいました。
・・・いきなり終わりはないですよね・・・自分でうけていました。(笑) -
登りスタートです。
「夏の思い出」発見・・
頂上が見えてきました。・・・もうすぐです。
登り1時間30分くらいでしょうが今日は1時間10分くらいで登りました。・・・・頂上には2組だけです。・・ラッキー・・でも勿体無い。
篠田節子「ゴサインタン・神の座」
謎めいたネパール人女性とお見合い結婚した地方の大きな農家の跡取り息子が、そのネパール人の妻の不可思議な行動による影響(愛猫や両親の突然の死、未来を予知する能力など)に振り回されていくうちに、彼女に関わった人間の変容そして自身の魂の転落と再生などを体験していきます。 -
本を読む環境が最高
タイトルの『ゴサインタン』とはサンスクリット語で8000メートル峰の山『シシャパンマ』(中国名:希夏邦马峰、本来はチベット語)のこと。話の内容に合わせるが如く其々の地方で違う呼ばれ方をしていて、ゴサインタンとはネパール語で「神の住む所」、シシャパンマとはチベット語で「家畜が絶滅し麦も枯れる所」と、違う二つの意味が付けられています。 -
空が少し近いのです。
帰りは外人さんフアミリー2組と会いました。
・・日本人は何してるんだ・・・海外の人は常日頃から自然に親しむ意識が強いのかな?・・ -
帰りは「とどろき温泉」へ・・・露天風呂がすばらしいです。
すぐ近くにある山ですが、決行ハードな所もあります。
頂上は狭いですが、眺めは最高です。
鹿児島 の旅行記