横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜にかつて路面電車が走っていたことを知っていますか。<br />桜木町のあたりを走っていた路面電車が、現在でも磯子区に保存されているそうです。てことで、ここは行ってみるしかありません。

横浜市電保存館と中華街

2007/02/04 - 2007/02/04

いがちゃん

いがちゃんさん

横浜にかつて路面電車が走っていたことを知っていますか。

1万円未満
自家用車

横浜市電保存間は、神奈川県横浜市磯子区滝頭3−1−53にあります。もよりの駅は根岸です。
    車で行くのが楽ですが駐車場がせまい(2台分くらい)ので、近所にコインパーキングをさがすしかありません。

入ってみるや、いきなり電車がズラリ。
    横浜市電は昭和30年代に最盛期を迎えるも、後に市バスに取って代わられたそうです。
    私は始めてみるので、かなり新鮮です。

昔の駅名です。だいたいどこら辺を走っていたのか想像ができます。

レトロな感じです。桜木町や、みなとみらい(当時はまだ海だったでしょうが)を走っていたかと思うとワクワクします。

運転席です。シンプルなレバーがいいですね。

さらに古い車両が展示してあります。
    これは作業者の一種でしょうか。無蓋貨車と書いてありました。

山元町と描いてあります。桜木町から山手を抜けて、根岸方面へと走っていたのでしょうか。

桜木町行きの市電です。ウィンカーやミラーが市電っぽくていいです。

鉄道の中にもはいれます。当時そのままです。電車の床が木でできており、なつかしい感じです。
    中には市電のジオラマや当時の制服など、色々な展示があり、大人でも子供でも楽しめる内容となっていました。

その後、天気もいいので中華街でお昼を食べることにしました。有名点は避けて、裏通りを歩きます。

山下公園の横に保存されている氷川丸です。
    遠くには横浜ベイブリッジも見えます。

関帝廟です。

横浜中華街の関帝廟は何度見ても派手です。中華街にくると、ほぼ毎回眺めています。

中華街でも珍しい、台湾料理のお店へと入りました。
    市場通りだったような。
    焼きビーフンです。おいしかったですよ。