上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウィーク後半を利用して、上海と江南水郷地帯を旅行してきました。<br /> 日程は以下の通りです。<br />9・21(月)14:00成田→16:05上海・・黄浦江ナイトクルーズ・・ホテル(上海)   <br />9・22(火)錦渓(運河遊覧)・・無錫(三国城 真珠 泥人形)・・蘇州(運河ナイトクルーズ 山塘街)・・ホテル(蘇州)<br />9・23(水)蘇州(刺繍研究所 寒山寺 シルク研究所 世界遺産★留園)・・烏鎮(東大街)・・ホテル(上海)<br />9・24(木)上海(茶屋 上海ヒルズ  豫園・豫園商城 上海博物館 上海動物園)・・上海雑技団・・ホテル(上海)<br />9・25(金)上海(魯迅公園 里弄 多倫路 田子坊 思南路)・・リニアで浦東空港へ  17:00上海→20:50成田<br /><br /> いよいよ上海も最終日です。最終日の午前中は、魯迅公園など市内観光です。<br /><br /> 市民憩いの場である魯迅公園は、池や森のある総面積22k?の広大な公園です。魯迅像や毛沢東の直筆による魯迅の墓があります。憩いの場とはいえ、朝早くから多くの人が太極拳やダンス、合唱、楽器演奏などを楽しむ姿とその人数に圧倒されます。<br /> <br /> 次に隣接する旧日本租界地・蛇口区を散策します。蛇口地区は1930から40年代に、魯迅と親交のあった内山完造や詩人・金子光晴をはじめ多くの日本人が住んでいたところで、日本人街と呼ばれていたそうです。<br /><br />

上海と水郷をめぐる旅(11) 魯迅公園

2009/09/25 - 2009/09/25

510位(同エリア12085件中)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日程は以下の通りです。

25日7:23
    ホテルの前の通勤風景です。

7:27
    通学風景です。
    むしろホテル前の小学校では、このような制服での通学は少なかったです。
    ホテル前のスーパーが7:30に開きました。
    スーパーで全身すっぽりの合羽を45元(約700円)で買いました。日本でも雨の日の買い物に活躍してくれると思います。

8:00にホテルを出発して魯迅公園に向かいます。
    魯迅公園はホテルの近くにありますが、一般道路は渋滞のため30分ほどかかりました。

8:27街角の通勤風景です。

8:30
    魯迅公園に到着です。

公園の中は東京のラッシュ並みの混雑です。
    かろうじて見つけた緑地

朝から多くの人です。
    これらの人は働いていない人だそうです。
    見渡す限り人、ひと、ヒト・・・
    2000万人の都会です。

ダンスに興じるグループでしょう

太極拳

これも太極拳

路面に水で書道ですか。
    達筆です。
    さすが書道の国です。

合唱のグループ

積み上げた手荷物の多くさにびっくりします。

体操ですか?太極拳ですか?

公園にはこんな店も
    旅行社とありますが、不動産?

漸く魯迅公園のはずれまで来ました。
    原っぱになっています。

大きな競技場が隣接しています。

そして魯迅の碑があります

そして毛沢東直筆による魯迅の墓です。

入口まで戻ります。
    右手に魯迅記念館があります。

魯迅記念館です。

魯迅記念館の横の通りです。
    現地ガイドによれば、この付近は租界時代の日本人街だったらしい。??

少しも日本的風景の原型もない。
    疑問を持ちながらも付近を散策します。

通りの角にはこのような朝食を売る店と
    買い求める人。
    ホテルの近くでも多く見かけました。
    中国の人は朝から外食らしい。
    台湾もそうでした。
    材料は小麦粉の焼き物が多い。

庶民的な光景です。
    これが中国の昔ながらの朝でしょうか?

立派な家です。

ここで魯迅公園まで引き返します。

饅頭の店でしょうか

昔ながら集合住宅でしょうか

新聞や雑誌を売る店

麺や汁など朝食屋

露天の店が並んでいます。

魯迅公園の前です。
    10月1日は建国60周年です。
    その飾りつけも行われています。

このあとすぐ近くの多倫路へ行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る