2009/09/26 - 2009/10/06
GPさん
パタヤから旅行関係の知人に電話したところ、パタヤに来てる
と言うので夜,食事をすることにした。日本にも何年かいて日本語
OK、一日観光とBKKまでの車を依頼(料金は世間並み)
運が良かった。写真のYさん、今は送迎の下請けをしてるようです。いつも便利に付き合ってくれます。
建物の部
- 友人
- レンタカー
- ANA
入り口の地図、場所はナックルアでした。北パタヤから10分弱です。
現役時代は木材関係でしたので、大変興味がありました。以下原木から組み立てまで、しっかり写真に
収めました。 -
前の写真の下部です。
海の向こうはナックルアです。
入場口よりは往復馬車で送ってくれます。入園料は
500バーツ?でした。少し高い -
最初はこんな清楚な美人がエスコートしてくれました。建設進行中のため、ヘルメットをかぶり現場へ。
建物の側にある、休憩所。
階段を30メートルほど、下がり池の向こうに建物があります。
道端に咲く、一輪の花
美人の、エスコートはここまで、多分有料なのかもしれません、Yさんがいたので、遠慮したのかもしれません。
聞くところによると、タイのベンツ代理店社長が自費で20年ぐらい前から建造を始めたようです。
前の写真の上部です。説明によると、完全木造で、釘、金物、は使用してないそうです。
建物右側、使用木材はカリンと思います。学名は定かではないですが(プラドー)?と思います。
その他タイのアカシヤなども使われていました。 -
右側正面、かなり細かい、彫刻が施されています。
柱と柱の間には、仏像が一体づつ立っています。
20年以上経過してまだ工事中です。
まだまだづづきそうです。 -
外部から見える造作には、ほとんど彫刻が、施され
ています。いろいろな木片を組み合わせて、大きくし、彫刻します。日本の木像なども同じですが、
日本では、木と木の色を合わせます。タイではその様な、感覚は無い様で、繋ぎ目が目立ちます。 -
裏はすぐ海、対岸はトンブリだそうです。
側面より裏側を望む、右の人面の塔は、正面からも、
見えます。この頭部の彫刻が一番綺麗に彫られてました。 -
裏側左正面、やはり細かい彫刻が全面にあります。
そのままアングルを上にすると、すべて彫刻です。
この建物は、まだ見たことはありませんが、バルセロナの、サグラダ ファミリアを連想しました。 -
裏門です。これより内部です。
階段脇にも手の込んだ、彫り物。
裏門の階段、全て木質で、日焼けから見ると、かなり前に施工したようで写真では、コンクリートに見えますが、
材料は雨に強いカリンを使い、ヶ込板はちゃんと、
これまた彫刻。 -
階段脇拡大すると彫り物の様子が良くわかります。
裏口より内部に入ります。左の柱の先が正面で6.70メーター位と推測します。
内部中央には、お堂があります。しかしお寺ではないようで、疑問が残る建物です。
柱は、丸柱です。ほとんどが丸削り加工されてますが何本かは、天然の木肌の物も有ります。
お堂の上部です
同じ位置から、天井を見ます。日本建築と同様、梁をめぐらし、柱で支えてます。
内部の柱は丸のままですがいづれ、彫刻するのか?
内部壁面の彫刻です繊細です。
同じく壁面彫刻
逆光で見にくくてすみません。
拡大して、ご覧くださいこんな施工状態です。
遠方より眺めていた方が美しく見えます。 -
何だか解らない、彫り物
内部から右袖裏を。
内部は柱が多く広々とした感じは有りません。
最終的にはこの様な納まりになるのか、中々凝った飾り付けです。
真上です。こちらは完成に近いのか。
筋交いなのか階段なのかわかりません、地震が無いからか、この建物には筋交いのようなもがありません、?
お堂のUPです。
開口部より下小屋が見えます。
製材をしてます。 -
外部軒を支える丸柱を二人掛かりで彫刻してます。
上には日本建築のマスのような物が、有りますが、
たぶんこれも彫りが入る様です。 -
失礼してツーショット撮影をお願いしました。 バストの大きさが目立ちます。
仏像などは後から取り付けていますが柱などは、
建ててから施工するようです。 -
正面から見た、左袖の人面の塔
土台。木材の色あわせをしてないのが良く解ります。
軒先にある象の彫刻、こういう物が建物を豪華にしているようです。
NO2につづく
- kochanさん 2015/02/06 12:17:49
- 北パタヤのお寺
- ベンツ代理店社長とは知りませんでした。
ヤナセさんにも頑張ってもらいたいものですね。
- ラムロールちゃんさん 2013/12/23 20:14:28
- はじめまして
- GPさん、私の旅行記に投票ありがとうございました!
私はバンコクだけで、パタヤまでは行けませんでしたが、こんなに素晴らしい建物があるんですね!
とっても楽しませていただきました。
・・・下になってる象さん、大変そう・・・
- わんぱく大将さん 2012/01/28 22:32:22
- 繊細な彫刻
- GPさん
前にもこの旅行記を拝見させていただきましたが、こちらは石の彫刻になりますが、いずれにしても根気のいる仕事をされてますねえ。
先週土曜日も、これでもか、と言う家の内部を見学してきましたが、とてつもない構想とそれに携わる人の数、お金。
大将
- escomさん 2010/04/08 07:05:36
- 悠々と・・・旅と同じで
- GPさん おひさデス!
スペインのファミリア教会の様に「悠々と・・・旅と同じで、計画のわくわく感・・日本人の職人が今も活躍:先日のTVでお元気で後輩の育成も! お会いしたとき「押しかけ」だったのに、「熱意と技術」を受け入れてくれて「東洋人の技」が西洋の西端に今後も残るのです。・・・パトロンは信者、方や「だんな:今日4月8日はお釈迦様の誕生日。富裕層から集めた金が寺院となる。プロヂューサーが違うのですね!
★違いが分かる、投票ポチリ!次回も楽しみ! by escom
- Orionさん 2010/02/27 00:42:12
- 興味深く読ませていただきました
- GP様 こんにちは
この建物、以前友人がブログに書いていたので少し興味を持ったのですが、さすが建築関係の仕事をなさっていただけあって事細かにレポートされていますね。
解説も含めて勉強になりましたよ。
ありがとう御座いました。
- クコンバさん 2009/10/15 17:08:19
- こんばんは
- GP 様
パタヤと言うと、どうしてもビーチの方に目がいってしまいますがお寺も素晴らしいですね。
これからの旅行記も楽しみに待っています。
クコンバ
パタヤ(タイ) の旅行記