函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨日と違って良い天気に恵まれました。<br />両親とは函館でお別れ。(十勝川・小樽・札幌へ向かうとの事)<br /><br />私達はのんびりと、でも限られた時間の中で手際よく観光地を<br />回ります。

“はるばる来たぜ 函館!” 2日目

2009/10/04 - 2009/10/05

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日は昨日と違って良い天気に恵まれました。
両親とは函館でお別れ。(十勝川・小樽・札幌へ向かうとの事)

私達はのんびりと、でも限られた時間の中で手際よく観光地を
回ります。

両親と待ち合わせ。

両親が大きな昆布3個を購入……嫌な予感的中。
    私達が持って帰る事に。
    前日に購入した、これまた大きなイカの姿焼もあったりする。
    せっかく荷物少なめで来てたのに……。(´Д` )

「函館朝市」

函館朝市 名所・史跡

朝食はホテルのバイキングか、朝市で食べるかの選択だったので
    もちろん朝市でしょうと。

ほたて・甘えび・いくら・蟹・さけの中から、三種類選べる
    三食丼と、食後にイカ墨ソフトの試食。

「栄屋 よさこい」

函館朝市 栄屋 よさこい食堂 グルメ・レストラン

日ハムではなく、店内にはホークスの色紙。

• .

両親を函館駅まで見送り、チェックアウト後すぐに行動開始。
    函館駅前から乗車。

前日に購入済み。
    冊子なので、停留所ごとに観光名所が記載されていて便利。

「市電1日乗車券」 600円×2

まずは、五稜郭公園前まで。
    逆方向から、乗りたい市電 函館ハイカラ號。

五稜郭まで歩く途中にあった。

「幸せを呼ぶ ふしぎな石」

修学旅行生達と一緒になってしまった。
    物凄く騒がしい……。

「五稜郭タワー」
     760円×2 (市電1日乗車券で10%引)

五稜郭の設計者  「武田斐三郎」
    旧幕府脱走軍 総裁 「榎本武揚」

「五稜郭の顔ハメ看板」

展望台からの五稜郭。

大きすぎて全体像が入らない・・・。

展望台は1階と2階がある。
    階段を1階分降りるだけで、かなり低く感じた。

これじゃ高さがちょっと分かりづらいような・・・。

「シースルーフロア」

「五稜郭に立つ 土方歳三」

展望台にも椅子に座っている「土方歳三之像」有り。

「五稜郭址」

どの部分か考えるのも楽しい。
    ここは目印の橋があるからすぐ分かる。

五稜郭跡 名所・史跡

ポカポカしてて気持ちいい陽気。

一周してみようとしたけど、あちこち工事中なので、
    すぐに行き止まりで戻る羽目に。

もちろん、復元工事中のため見学できない。
    残念。

「箱館奉行所・五稜郭本陣」

函館・・・なんか顔ハメ看板が多いような気がする。

「料理屋の顔ハメ看板」

次は、五稜郭から十字街まで。
    TVCMでも使われた有名な坂の途中。

「八幡坂」

函館 八幡坂 名所・史跡

振り向けば、まだまだ上がある。

その途中であった犬、エビス君。
    男の子っていうより、もうおじいさんらしい。

ツアー客とかぶってしまい、中々真っ直ぐに撮れず。

その時のガイドさんが、
    ‘この後ろの函館西高は、演歌歌手の北島三郎さんの母校です’

ツアー客がいて良かったと思った瞬間。(;´∀`)

「ハリストス正教会」

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

「聖ヨハネ教会」

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

• .

とても大きな屋根でビックリ。

「東本願寺函館別院」

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

他で見るお寺と何か違うなぁって思って観ていたら、
    全国初のコンクリートで造られた寺院だそう。

和洋折衷様式の家があちらこちらにある。

「カトリック元町教会」

カトリック元町教会 寺・神社・教会

見学可能。

「旧カールレイモン居宅」

旧カールレイモン居宅 名所・史跡

「ラッキーピエロ」

チャイニーズチキンバーガー 350円
    スペシャル生ベーコンエッグバーガー 450円
    他に、ゆず茶 300円、アイスラッキーコーヒー 320円

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

「金森洋物館」

「造船所跡地」

今も、現役で使用されているのがすごい。

「日本最古のコンクリート電柱」

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

「北海道第一歩の地」

北海道第一歩の地碑 名所・史跡

「北島三郎記念館」

北島三郎記念館 美術館・博物館

ウロウロしていたら、乗りたかったハイカラ號が見えたので、
    急いで乗り込む。
    女性車掌もいてレトロ。

初めて見たポスト。
    集配時刻がデジタル表記、数十都市にしか記念ポストはないらしい。

「函館市 郵トピア記念ポスト」

摩周丸近辺には、いろいろな記念碑が建っている。

なんてこと無い立入禁止の看板だけど、北海道ならではって感じ。
    英中韓の他にロシア語の注意書き。

蟹の通販番組の撮影中。
    「なんと、この蟹が二杯も入っているんです!」

……そりゃすごい。

既に後片付けをしているどんぶり横丁市場。
    活イカの踊り丼、食べたかったかも。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

あっという間に帰る時間。

特急列車 スーパー白鳥30号 15:42発

函館駅

帰りに、コンビニで北海道ならではの商品を購入。

東北新幹線 はやて30号 18:57発

コンビニでもご当地弁当があったので購入。
    イカ飯が半身だったのがちょっとショック・・・。

函館おにぎりセット 500円

函館おにぎり いかいかご飯 140円

今回の旅行は、ほとんど電車の中って感じで正直疲れた。
    ……でも、電車の旅も面白かったかなと思う自分もいたりする。

そういえば、北海道=木彫りの熊っていうイメージだけど、
    お土産物屋で見かけなかった気がする。

※これは3分間写真機の横に置いてあった熊。