函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
……きっと。<br />函館へ行く人はこのフレーズが真っ先に出るのではないでしょうか?<br />もうパブロフの犬状態です。恐るべしサブちゃん。<br /><br />でも、本当に「はるばる来ました」っていう感じの今回の旅行。<br />前回は飛行機だったのでなんとも思わなかったけれど、やっぱり電車は<br />遠く長い旅路でした。

“はるばる来たぜ 函館!” 1日目

2009/10/04 - 2009/10/05

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

……きっと。
もうパブロフの犬状態です。恐るべしサブちゃん。

でも、本当に「はるばる来ました」っていう感じの今回の旅行。
遠く長い旅路でした。

新幹線

今回は、両親のフルムーンと私が選んだフリーツアーがピッタリと
    合ったので、別々に取ったけれど1日目だけ一緒に行動が出来た。
    (場所や日にち、乗車できる限定列車など)

東北新幹線 はやて号 7号 八戸駅まで

両親はグリーン車だったので、仙台まで交換してもらう。
    飲み物のサービスと頭のクッション、座席も広くて快適。

じゃぁ次からグリーン車で行くかと言われたら、貧乏性なので
    使わないと思う。

盛岡で一旦停車。

青い森鉄道 八戸駅へ到着。

次の列車まで、停車時間は40分。
    お昼ご飯の調達と駅前の観光をする。

八戸駅

八戸三社大祭の顔ハメ看板。

駅横に物産物とイカの加工場があったので、それぞれで名産を購入。

おこわサンド・せんべいおこわ 100円/130円
    いか ハーフサイズ 220円

パトカーに鳥の絵」
    絵が付いているパトカーって初めて見たかも。

「天覧山車」

山車の中で記念撮影も出来る。
    自分が一瞬どこにいるか分からなくなる程、豪華。

特急列車 スーパー白鳥 9号 12:16発

なぜか、両親が買ってきた弁当は3つ……。
    案の定、私達に回ってきた。 ……私達、そんなに食べられない。

藤川優里のいちご煮日記 1150円
    とりめし 600円
    てり焼き ほたて弁当 880円
    海鮮小わっぱ 900円
    八戸発いかめし 650円

八戸で有名な藤川優里のいちご煮日記のお弁当。

最初にみた売店では売り切れ、次の売店は残り1個だったお弁当。
    うーん、次はないかな。お薦めもしないかな。

青森駅で進行方向を変えるらしく、少しの間停車。

青森駅

ここまで来ると、あと少しって気がするし、こんなに遠くまで
    来たんだと実感。

初めての青函トンネル。

自由席はガラガラ。
    みんなでお弁当を食べたあと、両親はグリーン車へ。

グリーン車の座席。
    新幹線より別世界って感じだった。

青函トンネルにワクワクして待っていたけど、普通のトンネルと
    同じ様に終ってしまい、なんだか肩すかし。

こんなにも電車に乗っていたのは凄く久しぶり。
    さすがに疲れた。

ちょうど雨もやんでくれて、今日のメインイベントは実行されそう。

函館駅

函館市内7ヵ所の観光スポットに設置されていたらしい。

「ペロリくんオリジナルデザインの顔はめ看板」

両親のチェックインまで少し時間があったので函館駅を散策。
    集合時間を決め、ここで一旦別れる。

本日のホテルはココ。

「ホテルリソル函館(旧フィットネスホテル330函館)」

ホテルリソル函館 宿・ホテル

目の前の道路には、市電の函館駅前駅がある。

お部屋。

冷蔵庫あり。

部屋からの景色。

ユニットバスとアメニティ。

マンホール。

• .

イカの顔ハメ看板。
    なぜ、顔の上に顔?

登録有形文化財が至る所にある函館。

「函館大手町ハウス」

「青函連絡船記念館 摩周丸」

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

• .

本当に雨が上がってくれて良かった。

「函館山」

函館山 自然・景勝地

函館山からの夜景を見るのが、今日のメインイベント。

ロープウェイから行こうとしていたけれど、安価につられて
    函館山登山バスで行く事に。

往復乗車券 500円×4 (定価720円)

乗車券を購入後、夕食を食べに出発。
    居酒屋の人達が観光客を見つけると、凄い勧誘が始まってちょっと
    引き気味に通り過ぎた。

途中で見つけた昭和10年の機械。

「北海道発の珈琲焙煎機」

「大門横丁の顔ハメ看板」

函館ラーメンを食べようと、以前 両親が食べた事があるお店へ。
    でも両親の勘違いで、このお店で食べた事は一度も無いという…。

「ずん・どう」

らーめん家本舗 ずん・どう 函館駅前店 グルメ・レストラン

餃子 420円
    70's(超あっさり) 600円
    80's (あっさり) 700円
    海鮮コク塩らーめん 1050円
    復刻南京そば 630円

バスの時刻までギリギリなのに、次のバスを30分待つのは、
    イヤだという母。
    食べてすぐなのに、バス停まで走る羽目に。

バスは混みこみ。
    夜景を見せる為、バスの車内が途中暗くなったりする。

薄っすらと雲がかかった状態、すぐに霧が出て見えなくなったり。

……で、この後すぐに‘折り返しのバスに乗車する’と母。
    カツカツ行動の母のおかげで、あまり函館山の夜景を堪能できず。
    顔ハメ看板も撮る暇もなく……。 (TД⊂ヽ

函館山展望台 名所・史跡

帰りはバスを途中下車して散策。

「金森赤レンガ倉庫」

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

「金森赤レンガ倉庫の顔ハメ看板」

テクテク歩いて、函館美食倶楽部内にある回転寿司へ。
    ほんの何時間前かにラーメンを食べているのに、四人共 結構な量を
    食べてしまった。
    やっぱり北海道のお寿司は美味しい。(地元とは全然違う)

「まるかつ水産」

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

電車で過ごしていた時間が多かった一日。
    両親と別れてひとまず今日は終了。

私の嫌いなガラナと北海道限定ビールを連れが購入。

• むんさん 2009/11/07 22:17:26
    鉄道での函館旅行!
    ちぃちゃさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

函館に鉄道でご旅行なさったんですね〜。
    鉄道の旅は時間がかかりますけど、北海道に来たんだ〜と
    飛行機では味わえない感慨があっていいですよね〜。
    まさに“はるばる来たぜ函館!”ですね。

そして、顔はめ看板〜楽しく拝見しました。
    色んな看板があって面白いですね〜。
    実際に看板に顔を入れても写真を撮られたんですか〜。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん からの返信 2009/11/09 15:20:47
    RE: 鉄道での函館旅行!
    むんさん、お久しぶりです。

函館までの鉄道での旅は、本当に長い道のりでしたが、
    北海道まで来たっていう実感がして良かったです。
    車窓からの景色がどんどん変わっていくのも、楽しみの一つですね。

顔ハメは、連れが嫌がらなければハメさせます。(^-^)
    結構 無理のある顔ハメ看板もあったりして面白いので、
    旅先では必ずチェックします。

ちぃちゃさんのトラベラーページ