サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【本日は8日目】サパ。本日はサパ最終日。夕方にはラオカイへ向かい、21:00の列車に乗ります。ホテルのチェックアウトは10:00なので荷物を預けてからバイクをレンタルして昨日とは違うルートに挑戦してみました。一人ということもあり、道中若干不安でしたが何とか無事に1日を終えることができました。そんな8日目の旅行記です。<br /><br />7月のベトナム中部に続き行ってきましたベトナム北部一人旅。<br /><br />旅のテーマはいつものごとく①中一レベルの英語しかできない自分が一人旅でどこまでできるかのチャレンジ。②今回、宿は全て現地に入ってから決める③恥ずかしがらずに少しはベトナム語を使ってみる(といっても4,5フレーズと数字の1~10しかできないが…)④費用をなるべく抑えるためにはどうするかを考える(特に空港から36円でホアンキエム湖まで行けるのには驚いた:詳細は旅行記「初日/14」にて)。<br /><br />全部で2週間の旅。行程はハノイ→サパ→カットバ島&ハロン湾→ハノイ。<br /><br />今回もできる限りいろいろなチャレンジをしてきました。少しでも皆さんの旅の参考になれば幸いデス。

【8日目/14】ハノイ・サパ・カットバ島・ハロン湾

2009/09/22 - 2009/10/06

CAZ

CAZさん

7月のベトナム中部に続き行ってきましたベトナム北部一人旅。

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー 自転車
ANA

←朝のサパ市街

本日はサパの最終日となります。
    10:00にはホテルをチェックアウトしなければなりません。
    まずは朝食をとりにマーケットへ。

←おこわ屋さん

今日は真ん中のお姉さんから紫色のおこわを買う。
    5,000vdn(26円)

←この3人だけかぶっているものが違うんデス

毎日見かけるのですが、この3人だけ頭にかぶっているものが違うんですねぇ。
    小さな銀色のカゴのようなものがついた帽子。
    目立ちます。

←本当に手縫いなんだぁ

朝マーケットに行くとおばちゃんたちがせっせと縫い物をしていました。
    本当に手縫いをしてるんだぁと、感心してしまいます。
    相当な手間のはず。それなのに値切り倒す自分が鬼なんじゃないかと、少々心が痛みました。

←縫い物に集中

色彩のセンスが抜群だと思うのは自分だけか。

←朝の市場

おや、いつも見ている足とは違うぞ。
    牛でもない、豚でもない、もちろん鶏でもない…

「ワンワン!」

現実はグロい。

←朝のサパ

とうとう今日でサパともお別れかぁ。

←本日の朝ご飯

バン・クォン・ノン
    20,000VDN(102円)

最後にもう1度これを食べておきたかった。

←本日のお昼ご飯はこれで確定

お腹いっぱいになり、この2つはお昼にまわします。

大きめの紫芋
    3,000VDN(16円)
    紫おこわ
    5,000VDN(26円)

←サパ

ホテルに戻りシャワーを浴びてからチェックアウト。

昨日のレンタルバイク屋の兄ちゃんのところへ行ってバイクを借りる。今日は彼の友達のバイク。ガソリン込みで80,000VDN(408円)。ガソリンは1.5リットル足していた。

パスポートはバイクの持ち主に預けます。(不安だけど仕方ない。まぁ、お互い様の関係ですからね)

←一人ツーリング

今日はずっと舗装道路。
    しかし、砂利が乗っているところも多く注意が必要。

←サパ

昨日と違うルートを行きましょう。
    昨日は東南東、本日は北北西側。滝などがあります。

景色はサイコー!

←サパ

運転中はフリースを着てますが、それでも若干寒い感じ。
    半ズボンに足元はサンダル。

サングラスは絶対あった方がいい。

←ツーリングルート

向こうに道があります。あそこを通ります。

←にわとり君

動物たちはのびのびと飼われている。
    逃げないのかなぁ、といつも思う。

←分かれ道。まずは右に進んでみましょう。

サパの街から10分くらいで分かれ道があります。
    地図では左に行くと観光ポイントとなる大きな滝が2つある。写真を撮りながら来たので30分くらいかかった。

不安なので向こうに見える白い家の住人に地図を見せて確認した。
    持っていたマップはツアーデスクで30,000VDN(153円)で買ったもの。細かくない地図なので心配。

←斜面に沿った畑

緑の中で畑仕事しています。

ある意味、うらやましい。

←遠くに村が見える

のどかな風景で、スケールも大きい。

通るバイクはほとんどなく、とても不安ではある。

こんなところでパンクとか、ガス欠とかになったらどーしよう…。

←ツーリング途中の風景

この景色を見ながら朝買ったおこわを半分食べました。気温も上がり暑くなってきました。

←最初の折り返し地点

あの村までバイクを走らせると決める。

かなり距離はあります。延々と下り坂。
    地元の人はバイクのエンジンを切って惰性でおりていきます。

ある意味エコだし、節約になるがこれはバイクの正しい乗り方ではないでしょ。

←とこどころに小さな滝が

←このくらいだと放置状態

道路の半分はまだ大丈夫。

←ツーリングでの景色

←地元の子たち

←最初の折り返し地点

やっとここまでたどりつきました。

本当は大した距離ではないのかもしれませんが、一人・外国・バイクなどもろもろの不安要素が一応緊張感を高めます。

←最初の折り返し地点

とりあえず下へおりてみましょう。

←最初の折り返し地点

ピーカンだ。暑い!

分かれ道からここまでかっとばせば30分。

恐る恐る来たし、途中でお昼ご飯を食べたので50分くらいかかった。

←最初の折り返し地点

すばらしい景色の中で暮らしている人がいるもんだなぁ。でもきっと夜は真っ暗で怖そう。

←最初の折り返し地点

小さな川が流れています。

←最初の折り返し地点

養殖場のようでした。

←学校帰り

さあ、一旦あの分かれ道まで戻りましょう。

子供たちが学校から帰って来ました。恥ずかしがり屋さんもいます。

←ツーリング

肌寒いなぁ。

←ツーリング

景色は最高。

←シルバー滝

分かれ道からバイクを走らせること6分

シルバー滝が見えてきました。

←シルバー滝

バイク停めて滝を楽しむ余裕がこの時はなかった。

←ラブ滝の入り口

チケットも切らず10,000VDN入場料として払いました。

きっと彼らのおこづかいになるんだろーなぁ。

シルバー滝から2分で着きます。最初わからず通り過ぎました。これまでの経験から途中で「違う!」と、気づく。屋台があり、一応そこで確認。

←ラブ滝の入り口:入り口横の施設。

速攻で戻り、滝があるとしたらここしかないとおもいました。

ここにサイクロン2号を停めます。

←奥にラブ滝への入り口があります。

行ってみましょう。

←滝まで一本道

こんな道が続きます。

←地元の人

村側から回って来たのでしょう。
    観光客には見えません。

←茂みに入り川沿いの遊歩道を歩く

誰もいません。川のせせらぎとせみの声。

←もうすぐラブ滝

←ラブ滝

近すぎて引きでもこんな感じでしか撮れませんでした。

←展望台へ向かう階段

入り口施設まで戻り丘への階段を上る。

←展望台?

展望台かと思ったら、なぜか鐘が吊るされていた。

←展望台OR鐘つき場

ちょうど2時だったので、2回ついておいた。

←鐘つき場(展望台)からの眺め

ちょと休憩

←鐘つき場(展望台)からの眺め

入り口の施設と最初通り過ぎてしまった道。

←ビンミンホテル(サパの列車チケット売り場あり)

14:40にはサパの街に戻ってこれた。時間はあるが、ガソリンが寂しくなってきた。ちゃんとしたスタンドで1リッター補給する。
    ※ガソリン1リッター:13,000VDN(67円)
    憶えておいて損はない。

明るいうちに昨日行ったビンミンホテルへ。

←ビンミンホテル(サパの列車チケット売り場あり)

ちょうどお客さんがチケットを買っている。
    池の端に建つホテルなのですぐわかると思う。
    (値段等は7日目の旅行記にて記載)

この後16:00過ぎまでバイクを走らせ、持ち主に返す。それと交換にパスポートを戻してもらう。

忘れたら大変だ。

←ラオカイ駅

ホテルで頼んだラオカイ駅行きのバスの最終便は18:00。バイクを戻してから市場をぶらつき、コーヒーを飲んで時間をつぶす。シャワーを浴びれないのは少々つらい。

←ラオカイ駅

バスは19:00過ぎにラオカイ駅到着。

21:00の列車なのでこれまた時間があり過ぎる。屋台でまたまたコーヒーだ。

←ラオカイ駅

もう少し早い時間の列車が理想だが、チケットは言いなり購入だったので仕方ないな。
    唯一、シートの下段だけはチョイスできた。

←ラオカイ駅:ハノイ行き時刻表

一応、載せておきます。

←ラオカイ駅:ハノイ行き料金表

こちらも。

←ハノイ行き21:00発の列車。

明日の朝にはハノイに着いてます。

←ハードスリーパー車両内

寝台車にもやっと慣れてきました。

←ハードスリーパー

ハードスリーパーの寝心地は自分にとっては最高です。まぁ、ソフトは使ったことないんですけど…。

前にも言いましたが、個人的には下段がおススメ。荷物を下におけるし、トイレの際も気遣いが少なくて済む。また電気がついていても暗いスペースが広いので寝やすい。あくまでも自分の意見デス。

さあ、明日はカットバ島への移動です。この時点で、どうなるのか予測がつきませんでした。一応、いくつかのパターンを想定していましたけど…。

それでは、また明日(9日目)。

• バインフランさん 2013/10/16 11:21:24
    はじめまして
    来月に、サパに行くので
    情報収集で、皆さんのクチコミや旅行記を拝見していましたが
    みなさん、肝心のホテルの名前とか、料金とか時間とか
    どういうところ、記載してくださらないんですよね〜^^;

でも、CAZさんの旅行記は
    細かく残してくれていたので、参考になりました(^^)v

クチコミで作る旅行記サイトなのにね!

CAZ

CAZさん からの返信 2013/10/17 23:53:56
    RE: はじめまして
    いいですね。
    楽しんできて下さい。きっと楽しいですよ。

最近はぜーんぜん海外に行ってません。実はチープな旅行をした結果として、日本を見直そうという気になりまして、時間があればバイクでの一人旅にチャレンジしています。

このサイトは何年もノーチェックだったのですが、久しぶりに見たら書き込みをしてくださっている方がいるのでビックリです。

書き込みをして下さった他の皆様もごめんなさい。
    ベトナムで知り合った旅友達と今日久しぶりに話したらベトナムもだいぶ変わってきていると言ってました。

九州と北海道、日本海から山陰、四国(2回目)、この4テーマをクリアしたらまたアジア旅に復帰する予定です。

皆様よい旅をーっ。

CAZさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る