象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈曽の白滝に行ったついでに,近くの元滝伏流水(もとたきふくりゅうすい)を見に行きました。<br /><br />元滝…う~ん,聞いたことありませんねぇ。。。<br />まぁ,ついでだからぷらっと見て帰ろうか。。。<br /><br />なんとなんと。。。その神秘的&幻想的な空間に一瞬にしてとりこになりました@^-^@<br /><br />「滝メグラー」ビギナーの私が言うのもなんですが,<br />今まで出会った滝の中で間違いなくNo.1♪(今のところですよ)<br /><br />平成の名水百選に認定されていて,木々に囲まれた傾斜面から地表に湧き出る水量が豊富で見ごたえがありました。

もうひとつぶらり滝涼み ~元滝伏流水(にかほ市象潟)~

2009/08/02 - 2009/08/02

kevizoo

kevizooさん

元滝…う~ん,聞いたことありませんねぇ。。。
まぁ,ついでだからぷらっと見て帰ろうか。。。

「滝メグラー」ビギナーの私が言うのもなんですが,

もうすぐ朝の6時です。
    ナビに連れられやってきました。

散策しやすく整備された山道を進みます。
    静かな森の中を歩くのは気持ちいい♪@^−^@

やっぱり早起きはお得ですね。

「奈曽の白滝」でお会いした岩手から来たご夫婦と一緒になりました。
    滝を巡って旅をしているそうです。

歩くこと数分。。。靄の中に滝が見えてきました。

「元滝伏流水」です。

林の隙間から朝日が差し込んで靄を照らします。
    このような滝は初めて見ました。

水と緑が織りなす心洗われる最高の涼スポットです。

「伏流水」

山間部の雨や霧など地表に降った水が、河川などを通じて地下水となった後、比較的浅い場所を流下する現象。(Wikipediaより)

滝の高さは5mほどですが,水の流れる斜面はじゅうたんを敷き詰めた様に苔が生い茂っていて,白い水瀑と緑の苔のコントラストがとても鮮やかです。

水の上に広がるひんやりとした靄が心を引き締めます。
    来てよかった。。。@^−^@

ここの空間は,周りと比べて2〜3℃は低いように感じます。
    暑い日にはものすごく涼しく感じることでしょう。

自然のクーラーですね。

もののけ姫の木霊みたいな妖精がいそうな雰囲気です。
    森の緑の濃さと木々の息吹を感じます。

何だかとても神聖な気持ち。。。

岩の表面の苔の色合いにうっとり。。。
    静かで柔らかな水音にもうっとり。。。

東北で2番目に高い鳥海山。
    その伏流水が溶岩層の岩肌から大量に湧出しています。

岩の隙間を流れる小滝。
    とても透き通っていて冷たい♪

滝の白と苔の緑のコントラストが絶妙です^−^

しゅわぁぁ〜・・・という優しい滝音です。

この雰囲気に吸い込まれるように上流部へ進みます。
    岩肌から噴き出してくる滝。。。見れば見るほど不思議な感じがします。

鳥海山に染み込んだ水分が80年の年月をかけて湧きだしているそうです。
    歴史を物語る空間でもありますね。

年間を通じて水量が安定していることから,地域住民の生活用水として今でも利用されているとのこと。

自然の恩恵を体いっぱいで感じることができます。

清涼感を味わえますね。
    透き通った水の中にはどんな生き物がいるのでしょう?

時間が経つのを忘れそうです。
    静かな朝の。。。霧の中で心の洗濯です。

夏のもみじ。。。かな?
    霧のおかげで葉っぱも潤う潤う♪^−^

水の上部だけに霧が立ち込めていて,その上には緑鮮やかな木々が顔を出しています。

この透明感♪^−^
    真夏でもすごく冷たい!

伏流水は地中で自然のろ過が行われるため,表流水に比べて水質が良好だそうです。

実際に飲んではみませんでしたが…。

日本酒にも「伏流水仕込み」というのがあるんですね。

マイナスイオンもそうですが,空気がとても潤っていて,お肌にも優しい感じがします♪

お肌うっとり空間です@^−^@

今のところ,私の中での滝ランキング堂々1位♪

壮大な滝もいいですが,癒される滝もグッドです^−^

木の表面にも苔が生い茂っています。
    緑がさまざまなコントラストを生み出します。

奈曽の白滝よりはあまり知られていないと思いますが,その感動たるや。。。その清涼感たるや。。。

何度でも訪れたいところです@^−^@

名残惜しむかのように,元滝ラストショット。

今度はお弁当でも持って来たいです。

とても綺麗に整備されていて,水と緑がいっぱいです。

ですが…気になる看板が。。。

「熊出没!注意」…マジで!?
    こんな誰もいないところでクマさんに出会ったらどうしましょう?

すたこらさっさっさ〜のさ〜♪

小川の流れる音を聞きながら帰路につきます。

これも飲みませんでした…。
    ですが,冷たさがとても気持ちよかったです。

ちょっと幸せな気分♪
    ハートです@^−^@

少し寄り道して少し眺めて帰ろうとしていた「元滝伏流水」。
    いい癒しのスポットを見つけました^−^

ちょっとは滝メグラーに近付けたかな?