パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の住むドイツよりパリへ2泊3日の小旅行に出掛けました。<br />シャルル・ド・ゴール空港に朝到着、夜の便でドイツに戻ったのでほぼ丸3日間をパリで過ごすことができました。<br /><br />一日目 徒歩と地下鉄にてパリ市内観光<br />二日目 モンサンミッシェル バスツアー参加<br />三日目 午前中 ヴェルサイユ宮殿 バスツアー参加<br />      午後  ルーブル美術館<br />

初めてのパリ3日間 二日目モンサンミッシェル

2009/10/02 - 2009/10/04

sakura

sakuraさん

友人の住むドイツよりパリへ2泊3日の小旅行に出掛けました。

一日目 徒歩と地下鉄にてパリ市内観光
二日目 モンサンミッシェル バスツアー参加
三日目 午前中 ヴェルサイユ宮殿 バスツアー参加
      午後  ルーブル美術館

鉄道 観光バス

2日目はバスツアーの日帰りモンサンミッシェルに参加しました。
    モンサンミッシェルまで片道4時間の長旅です。
    途中 高速のドライブインにトイレ休憩で寄りますがタイミング悪いと他の団体さんとかち合い女性のトイレに長蛇の列が出来、休憩時間目一杯トイレの列に並んでいた、ということになる場合も。。。
    トイレの数が大変少ないです。バスにはトイレがありますが男性は良いでしょうが女性は・・・緊急時以外使いたくない、というようなものです(私の乗ったバスの場合)
    ドライブインでお土産や軽食が売っています。
    しかし朝の集合が早いので食べ物、例えば前の日にパンや飲み物を用意してバスの中で食べるのも良いでしょう。

ツアーによって違うと思いますが私が参加したツアーでは美しい村に選ばれたシードルで有名な村に立ち寄りました。

この村の村長さんのご自宅です。
    シードルを売るお店もあり美味しいと評判のパン屋さんもあります(残念ながらこの日はお休みでした)
    お土産を売っているお店もありパン屋さんがお休みの日は、こちらでパンを売るそうです。
    有名なお土産はシードルの他にキャラメルだそうです。

運が良く参加したツアー期間限定でランチがついていました。
    モンサンミッシェル名物のオムレツです。
    写真写りのせいか余り美味しそうに見えずにすみません。
    オムレツというより卵焼きにメレンゲがたっぷり乗っているという感じでした。
    味は付いていないのでテーブルにあったケチャップとマスタードをつけて食べました。

写真撮影のためバスが路上にSTOPしてくれました。

いよいよ島に上陸です。
    郵便局の看板です。カワイイですね。
    この日は土曜日のため郵便局はお休みでした。
    ここのポストに投函するとモンサンミッシェルの消印が押されるそうです。
    今回の添乗員さんは切手の用意のない方のハガキとお金を預かって後日投函してくれると言っていましたが親切な添乗員さんばかりでないと思うので郵便局のお休みの日には前もって切手を用意してあると良いと思いました。

メインストリートは両側にお土産物屋さん・カフェが並んでいます。
    トイレは入り口とメインストリートの2箇所。40セント必要です。
    入り口の方は女性用が4つあるので比較的空いているようです。
    バタークッキーがお土産の定番ですがゲランドの塩も有名だそうです。

さて上を目指しましょう。
    280段の階段です。

こちら回廊です。
    中庭では薬草など育てられていたそうです。
    もっと広い場所だと想像していたのですが意外にも狭くて驚きました。

私たちが乗ってきたバスが見えます。
    現在、ダム建設中で来年完成予定だそうです。
    完成後はせき止められた水の力を使い溜まった土砂を流し海に戻すそうです。
    ダム完成後は、こちらの駐車場は使えなくなるようです。

約2時間の見学を終えて帰路につきました。
    モンサンミッシェルとお別れです。
    モンサンミッシェルには羊がよく似合うと思います。

出発7時半でパリに着いたのは20時半でした。

帰りのドライブインでトイレ休憩を取りました。
    やはり帰りも同様トイレで大渋滞していました。

フランスの高速のドライブインは日本のコンビニのような感じでお土産、飲み物、軽食など揃っています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る