2009/10/03 - 2009/10/03
ナオさん
前から一度行って見たいと思っていた福知山温泉。バスツアーで福知山温泉とセットになっていたのは天橋立。そんなわけで、久々に日本三景・絶景・天橋立にも行ってきました。
福知山温泉、露天風呂が広々としていて、とても気持ちよかったです。
- 観光バス
バスツアーでやって来たのは、京都の宮津市文珠です。かの有名な日本三景の一つ、天橋立のある所です。
天橋立は丹後半島から長く延びた砂州(砂嘴)です。
地図からもわかると思いますが、天橋立は宮津に繋がっているのではなく、その間には、阿蘇海と宮津湾を結ぶ二つの運河があり、運河には小天橋と大天橋の二つの橋が架かっています。
今、私のいるのは、地図の下の方、文殊堂のある近くです。 -
ここは天橋立(宮津市文珠)の街並です。近くには天橋立駅があり、文殊堂のある智恩寺や観光船の船着場、旅館や天橋立温泉の立ち寄り湯、お土産を売る店や食事のできる店、パーキングなどがあります。
私達はそんなお店の一軒「橋立大丸」で、まず昼食を取ります。 -
これが天橋立の「橋立大丸」で食べた昼食です。甘エビは食べ放題でしたが、私は自分のを食べるだけで腹いっぱいで、他に用意されたのまではとても食べられませんでした。
昼食後、「股のぞき」で有名な「飛龍観」の散策に行きます。
ここはその途中で、天橋立の中の「近畿自然歩道」です。 -
飛龍観展望へは、リフトとモノレールのどちらかで、天橋立ビューランドの所まで上ります。
天橋立ビューランドへのリフトです。リフトだと6分で登ります。
モノレールです。モノレールは8分かかって天橋立ビューランドまで上ります。
ここが天橋立ビューランドで、飛龍観展望の「天橋立股のぞき展望公園」入口です。
これが天橋立ビューランドの股のぞき台と飛龍観です。
実は天橋立の股のぞきが出来る場所は、もう一箇所あります。対岸の一の宮・傘松公園です。私は以前、笠松公園で天橋立を眺めたことがあります。どちらからの眺めも素晴らしいです。 -
こんな風にして天橋立の股のぞきをします。
天橋立は丹後半島から宮津湾へと延びる砂州(砂嘴)で、その長さは3・6kmにもおよんでおり、そこには約5000本の松林が広がり、美しい光景を作り出しています。
これは股のぞき台のところからの天橋立です。 -
天橋立ビューランドは遊園地になっており、展望レストランの他に、観覧車やサイクルカー、マッド・マウス、SL弁慶号などの遊具があります。これはSL弁慶号です。
天橋立・飛龍観展望もしっかり楽しんだので、リフトで下ります。私は天橋立飛龍観展望には、上りも下りも、リフトを使いました。
下りのリフトから見た風景は素晴らしいです。これこそまさに絶景です。 -
次は、街並を抜け、文殊堂にお参りすることにし、文殊堂のある智恩寺に向かいます。
ここは智恩寺の山門です。
智恩寺本堂の文殊堂です。本尊は騎獅文殊菩薩で、日本三文殊などと言われ、古くから信仰されてきました。
智恩寺の多宝塔も重要文化財に指定されています。
現在手水鉢として使われているこの鉄盤は、元々は湯船として作られ、使用されていた物です。
鎌倉時代のもので、これも国指定重要文化財になっています。 -
智恩寺手水鉢の横の松にかかるものが気になって近付くと、それは小さな扇で、御神籤になっていました。
本堂の文殊堂の前で売られていたので、私も早速買って見ました。300円です。私のは吉でした。 -
これは智恩寺の鐘撞堂です。
この木は智恩寺の霊木「文樹」です。
「文樹」は別名タモとか、タブの木といわれる木で、その樹液は霊気を発し、上質の線香を作るのに使われるのだそうです。
文樹は文殊に通じ、人生を知恵で飾る者に幸いが訪れるといわれているそうです。 -
智恩寺を抜け、阿蘇海の所に出ます。
船着場の所に、「知恵の輪」がありました。
この石造りの輪が「知恵の輪」と言われているものです。
これは、古来から船旅の安全のために使われていた輪灯籠でしたが、何時の頃からか、文殊様の境内に建つ輪灯籠を「知恵の輪」と呼ぶようになったのだそうです。 -
ここは文殊堂から近い所にある観光船乗り場です。ここからは定期観光船の他に、阿蘇海を巡るものと、宮津湾を巡るものも出ています。船の方も、観光船とモーターボートが出ているようです。観光業者も一つではないようです。
中には周遊や一の宮に行くだけでなく、伊根の舟屋までも行くコースもあるようです。
モーターボート料金は
一の宮・傘松公園まで片道600円往復1000円、
阿蘇海内海周遊コース約10分(4人以上の時)1人800円、宮津湾外海周遊コース約12〜13分(4人以上の時)1人1000円、30分周遊コース(4人以上の時)1人2500円、伊根の舟屋まで(4人以上の時)1人5000円となっていました。 -
見えているのは観光船のかもめ1号です。80人が乗れる冷暖房完備の観光船です。他にも3隻の観光船があり、15分おきに、年中無休で運行されています。
観光船の乗り場は、宮津桟橋、天橋立桟橋、一の宮桟橋とあり、料金は
・天橋立桟橋から一の宮桟橋まで
大人片道 520円 往復940・子供片道260円往復 470円
・宮津桟橋から一の宮桟まで
大人片道810円往復1460円・子供片道410円往復740円
・宮津桟橋から天橋立桟まで
大人片道350円 往復630円・子供片道180円往復330円となっています。 -
見えているのは、阿蘇海と宮津湾が交わる所に架かる回旋橋の小天橋です。この橋は回旋橋になっていて、船が来ると回旋して船を通す仕組みになっています。
私は回旋橋の小天橋を渡って、天橋立公園にやって来ました。
これは天橋立公園の案内図です。
特別名勝 天橋立の碑です。
これは日本三景碑です。この碑には「京都府天橋立 宮城県松島 広島県宮島は 日本三景である」と書かれています。
そしてこの場所に、天橋立、松島、宮島の松が植樹されています。 -
これは丹後の天橋立の黒松です。
これは天橋立に植えられた「陸前松島の赤松」です。
安芸の宮島の黒松です。
これは久世戸の松です。
大天橋と小天橋の間の地を久世戸といいますが、古くからそこにある松なので、久世戸の松と呼ばれているのです。 -
天橋立に建つ「日本の道100選の顕彰碑」です。
天橋立の松林の間を延びる一本のまっすぐな道。この気持ちいい松並木が、日本道100選に選ばれています。
天橋立の砂州は今も延びているのだそうです。
ここは、夏には海水浴客で賑わうところだそうですが、今は10月なので、釣を楽しむ人や散策している人がいました。 -
ここは文殊堂から続く町並みの一角です。旅館や土産物を売る店が並んでいます。ここには温泉もあります。天橋立駅の近くに泉源を持つ天橋立温泉です。天橋立温泉では、「知恵の湯めぐり」が出来るようです。
ここは美肌の湯「対橋楼」です。 -
こちらは天橋立温泉の「神々の遊湯」ワインとお宿の千歳です。
天橋立散策後、ショッピングにシーサイドセンターに立ち寄りました。
ここにも「知恵の輪」がありました。もっともこれは輪灯籠ではあっても、文殊堂の所にあるものではないので、本当の意味での「知恵の輪」ではないかもしれませんが。 -
前から来たいと思っていた「福知山温泉・養老の湯」にやって来ました。
福知山温泉は舞鶴自動車道の福知山ICから5分の所にあります。
福知山温泉の泉質はナトリーム塩化物泉・高成分療養泉で、効能は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、打ち身、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進、切り傷、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病と広範囲です。
営業時間は午前10時から午後11時まで(入館は10時30分まで)。
料金は中学生以上700円、小学生以下350円、2歳未満 無料です。 -
ここが福知山温泉です。
大きな門構えの建物で、まるでお寺か、武家屋敷(代官所など)のような感じです。門も二重になっています。 -
これが福知山温泉の二重の門の内の、中側の門です。この門の外側には杉玉もかかり、砲筒も置かれていました。
ここは福知山温泉・養老の湯の玄関です。ここを入ると売店があり、左手は大広間など食事の出来る場所、右に行くと奥に男湯、女湯があり、それぞれ大浴場、ジェット風呂、サウナ、打たせ湯、露天風呂などがあります。露天風呂の部分がとても広く、檜風呂、石川五之門風呂、壷風呂などがあり、ゆったりと温泉を楽しめます。
ここは福知山温泉の庭です。静かな雰囲気でしょう。広いから人が分散されているだけで、この時間には3台のバスがやってきていました。
- ゆっこさん 2009/10/17 15:21:15
- 何度見ても いい風景
- ナオさん こんにちは〜
今回はお得なバスツアーですね(^0^)
関東に住んでいるときは遠くて行くチャンスも無かったけど
京都に越して日帰りで行ける距離になって嬉しい限りです。
でも何度も行ってるのにこんなのあったんだーと気づくことが!
扇子のおみくじ前からあったのかしら?
変わってて面白いですね(^^)
それから日本三景の松が植えられていたなんて知りませんでした。
今度行った時には探して来ますね♪
お昼も美味しそう♪ 甘エビ食べ放題って言っても
このお膳だけでもかなりの量ありますよね。
セイロの中身はなんだったんですか〜(^^;
福知山温泉も立派な建物でびっくり。
メモしとかなきゃ〜(^^)
- ナオさん からの返信 2009/10/18 21:59:57
- RE: 何度見ても いい風景
- > フラニーさん こんばんは〜
> 今回はお得なバスツアーですね(^0^)
>>実はお店の抽選に当たって、招待旅行だったのです。
>>夫は、バスツアーなんか行かないというので、私も迷ったのですが、前から福知山温泉のうわさ(読売ツアーで人気度2位だとか)を聞いていて、行って見たいと思っていたので、1人だったけれど出かけたのです。
>天橋立は何度見ても見飽きることのない素晴らしい風景ですよね。
>>景色もいいですが、日本の道100選に選ばれたいる天橋立の松林の中の道を歩くのもいいですよ。私は前に行ったときは、傘松公園から歩いて下り、そのまま天橋立を歩いて、文殊堂近くの宿まで行きました。1時間もかかりませんよ。
> でも何度も行ってるのにこんなのあったんだーと気づくことが!
> 扇子のおみくじ前からあったのかしら?
> 変わってて面白いですね(^^)
>>扇のおみくじ、私も前に行った時は気がつきませんでした。
> お昼も美味しそう♪ 甘エビ食べ放題って言っても
> このお膳だけでもかなりの量ありますよね。
> セイロの中身はなんだったんですか〜(^^;
>>そのとおりでお膳のものだけで、腹いっぱいでした。せいろの中味は、下の段は丹波牛、上の段はホタテと栗ときのこ?(ちょっと記憶があやしいのですが・・・)だったと思います。
> 福知山温泉も立派な建物でびっくり。
> メモしとかなきゃ〜(^^)
>>福知山温泉、いいですよ。露天の1人だけ入れるお風呂、最高ですよ!
- ゆっこさん からの返信 2009/10/18 23:33:25
- RE: RE: 何度見ても いい風景
- お店の抽選で当たったバスツアーだったんですか〜
この手のバスツアーってお土産物屋さんにいっぱい寄るって
イメージあったのですが、そうでもないのかな?
ウチの近くのスーパーでも年に何度か応募はがき渡されるので
今度応募してみようかな?って思いました。
天橋立は真ん中くらいまでしか歩いたことないので
次回はチャレンジしてみます(^0^)
それでは また〜