ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の夕方にはビエンチャンを後にして、バンコクへ戻る。<br /><br />朝、ゆっくり起きて、タラート・サオショッピングセンターでお土産さがし。<br /><br />そのあとは、今日もマッサージ三昧です。<br />なにせ1時間で千円しないのですから。<br /><br />夕方便のラオス航空でバンコクに戻り、バスでパタヤへ向かいます。

【2009それゆけタイ・ラオスオフ(4)】 ビエンチャンでB級土産を

2009/09/22 - 2009/09/22

KOJI Take

KOJI Takeさん

今日の夕方にはビエンチャンを後にして、バンコクへ戻る。

そのあとは、今日もマッサージ三昧です。
なにせ1時間で千円しないのですから。

ゲストハウスを出て、歩いてタラート・サオへ向かう。

写真は、タートダム。
    タイの侵入からビエンチャンを守った竜が住んでいるといわれるらしい。
    まあ、今、どのへんかをおさえるのに便利な町のシンボルです。

パトゥーサイ
    ラオスのなんちゃって凱旋門です。

4年前にここに登ったので、今回は通過。

タラート・サオ。
    ビエンチャン随一(ということはラオス随一)のショッピングセンターです。

食料品から雑貨、文具、電化製品などいろいろ揃ってます。
    もっとも、洗濯機の横にシーケンサーとか、配列の仕方はなんだそりゃ?ですが・・・

ラオス語版の「ドラえもん」です。
    子供のころ読んだ記憶が蘇ります。
    「テストに暗記パン」(食パンにノートを写して食べると、その内容が覚えられるってやつ)
    とか
    「タイムふろしき」(かぶせると昔に戻る。例えばぼろいテレビにかぶせたら新品に若返りする。)
    が収録されている第2巻を購入しました。

この本、途中で天地逆様になっていたり、製本が甘すぎ。。でも、そんな商品を平気で売っているところがさすがです。

こちらは、なんちゃって「コアラのマーチ」。

その名も「じスケット」
    サブタイトルとして「子供の楽園に接吻する」
    ラオスじゃなくて、中国からの輸入モノっぽいですね。

職場でお土産として配り、その場で開けてもらうと、
    「これ、コアラじゃなくてクマじゃん」
    「2・3個食べたら、ちょっと気持ちわるくなった」
    などと、ステキな感想をいただきました。

タラート・サオの隣にあるバスターミナル。
    ここから近郊各方面へのバスが発着します。

バスターミナルの裏側にも、市場がありました。
    意外と規模が大きく、うっかりすると迷子になってしまいそう。

ビエンチャンの空港に着きました。
    小規模ながら、割と綺麗に整った空港。
    日本のODAによって建設されているそうです。

機内からメコン川を望む。
    川をはさんで、左手がタイ、右手がラオスです。

バンコクに着き、パタヤへ向かう最終バスに乗り込みます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る