バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

勤務先でなんとなく、有給が取りにくいので、<br />またまた土日月の3連休でバンコクへ行ってきました。<br /><br />日本の昔気質のショボイ企業で、<br />ルールやら常識やらちっぽけな縛りから解き放たれる、<br />週末だけの息抜き旅を過ごしてきました。<br /><br />写真と動画はPanasonicのデジカメ、TZ7です。<br /><br />≪サヤームニラミット≫<br />昨年に引き続いての訪問です。<br />タイ人の仏教観とかに触れられて面白いです。<br /><br />≪ハイ・ソムタム・コンベント≫<br />東北部イサーン料理のお店。<br />辛さは少しで、酸味が強い、<br />辛酸っぱい料理が好まれているような感じでした。<br />有名なガイ・ヤーンも良いかもしれませんが、<br />豚肉に辛めのタレを付けて食べるのも美味しかったです。<br /><br />≪小象寿司≫<br />タイで寿司なんかって思っていたのですが、<br />4trのたまちゃいいさんの旅行記を見てつい。<br />食べ放題をやっていなかったので、<br />高くてちょっと期待外れでした。<br /><br />≪ホテル≫<br />グランドミレニアムスクンビット<br />今回で3回目の利用。<br />スクンビットSoi21(アソーク)にあり、便利です。<br />H.I.Sで素泊まり1泊7000円で予約しました。<br /><br />≪マッサージ≫<br />お決まりのスクンビットSoi20にあるA2へ行きました。

週末、微笑みに会いに。。。その2

2009/10/10 - 2009/10/12

勤務先でなんとなく、有給が取りにくいので、
    またまた土日月の3連休でバンコクへ行ってきました。

日本の昔気質のショボイ企業で、
    ルールやら常識やらちっぽけな縛りから解き放たれる、
    週末だけの息抜き旅を過ごしてきました。

写真と動画はPanasonicのデジカメ、TZ7です。

≪サヤームニラミット≫
    昨年に引き続いての訪問です。
    タイ人の仏教観とかに触れられて面白いです。

≪ハイ・ソムタム・コンベント≫
    東北部イサーン料理のお店。
    辛さは少しで、酸味が強い、
    辛酸っぱい料理が好まれているような感じでした。
    有名なガイ・ヤーンも良いかもしれませんが、
    豚肉に辛めのタレを付けて食べるのも美味しかったです。

≪小象寿司≫
    タイで寿司なんかって思っていたのですが、
    4trのたまちゃいいさんの旅行記を見てつい。
    食べ放題をやっていなかったので、
    高くてちょっと期待外れでした。

≪ホテル≫
    グランドミレニアムスクンビット
    今回で3回目の利用。
    スクンビットSoi21(アソーク)にあり、便利です。
    H.I.Sで素泊まり1泊7000円で予約しました。

≪マッサージ≫
    お決まりのスクンビットSoi20にあるA2へ行きました。

JALウェイズ

≪ラク・ムアン≫

≪国防省≫

Wat Phra Kaeo

≪ワット・プラケオ≫

• by ちょびれ さん 2009/10/28 23:49:05
        週末バンコク二泊三日!
        Komuさん

こんばんわ!

9月に引き続いてバンコク弾丸トラベル!なんと羨ましい〜
        タイをよくご存じだから出来るのですよねー、フットワーク軽い。
        美味しそうなシンハーにパッタイ、また食べたーい。

タイはハマる人多いですが、解る気がします。
        食べ物は美味しいし安いし。

Komuさんはホテル予約はどこからなさっているのですか?
        わたしもタイ一人旅興味あるんだけど、ツアーで行くとばかばかしいほど
        高くなるので、ホテルサイトからの予約がいいなあと思ってます。
        お薦めがあったら是非教えて下さい。

Komu

by Komu さん 2009/10/29 00:18:42
        RE: そのうちKLも2泊3日で!
        ちょびれさん、こんばんは。

他の国へも行きたい、
        特にヨーロッパ方面なんかもいいなと思いつつ、
        バンコクへ逃避行ばかりしています。

10月は雨期で雨に降られて、
        ちょっと失敗でした。

今はインフルエンザの影響もあってか、
        それに加えて円高でホテルも非常に安いので、
        全体的に安くていいですよ〜。
        燃料サーチャージもまだ安い方だし。。。

一人旅でツアーだと高いですよね。
        ホテル予約は色々と使っていますよ〜。
        インターコンチとかはそこのサイトへ行くと、
        意外と安いのですが、
        10月に泊ったミレニアムはH.I.Sで素泊まり7000円。
        新しいし十分、くつろげるホテルでした。
        バンコクはあとはエクスぺディアとか、
        HotelTravel.com、楽天が安く、アップルは逆に高く感じます。
        場所によって予約サイトも使い分けた方がよさそうです。

あと贅沢もありなら、マレーシア航空で片道ずつ、
        行きはエコノミーで帰りはビジネスってのもありですよ。
        遠回りですが、それほど高くはなかったような。。。
        ってことはKLでも使える技ですね。

一人旅も友達とかとタイスキつついたりも楽しいと思うので、
        ぜひ、楽しんできてください。

ちょびれ

by ちょびれ さん 2009/10/29 00:29:37
        RE: RE:行ってきて〜♪
        ふむふむ・・・・

一泊一室7000円!いいねいいね♪後はマイレージだけ〜
        マレーシア航空はノースウエストのが使えるのだったな・・・
        今度デルタのマイレージに入るとかいうお知らせが来て、ついにノースも
        無期限では無くなるそうな(T_T)
        消えちゃう前に・・・・
        バンコクもありかな(*^。^*)

情報ありがとうございました(__)

Komu

by Komu さん 2009/10/30 00:55:04
        RE: RE: RE:しばらくはムリ〜!
        こんばんは〜。

雨期だったのもあると思うのですが、
        去年の半額だし、本当にお得でしたよ〜。

うちの両親、去年、NWでサイパンへ行ったので、
        マイルを貯めさせたのですが、
        今年はアリタリア利用でイタリアへ行ったんです。

行きは成田ですんなりマイルをつけられたのですが、
        復路分ではデルタのスカイマイルに統合してしまってて、
        わざわざアメリカへ半券送らされました。

ルールもまだ理解していないのですが、
        なんだか面倒です。NWの方がよかったのに。。。ですね。

ちょびれ

by ちょびれ さん 2009/10/30 08:02:28
        RE: RE: RE: REよくわかんないけど・・・
        おはようさん

経営が芳しくないのに、何故かマイレージプログラムだけは太っ腹だったNW,期限も制限もないマイレージは驚くべきものだったから〜
        流石にこれはマズイと思ったのでしょうかねえ・・・
        2年だか3年だかでチャラになるんでした・・・かね?
        それまでには使っちゃおう。

アメリカまで半券送る?自腹で???

やっぱ、次からはスタアラだけにしよう・・・・(笑)

ちょびれ
      • by ひよりん さん 2009/10/27 00:10:26
        通勤しているのではないですか?
        Komuさん、こんばんは。

またタイへ行かれたのですね!本当にうらやましい。
        ひそかにタイから通勤しているのではないかと疑っています。

今週の日曜日に新居へ引っ越すため、バタバタしていて旅行にも
        いけません。Komuさんの旅行記を拝見させていただいて、心の洗濯を
        させてもらっています。

では、また!

Komu

by Komu さん 2009/10/27 01:06:43
        RE: 実は。。。
        ひよりんさん、こんばんは。
        どうしてわかったんですか?

そうなんです。先日、バンコクの郊外に小さい家を買って、
        そこから通勤を。。。
        ってなんていうのはもちろん、冗談です。

本当は台湾など中国語圏とかにも行きたいのですが。
        ちょっと事情ありでタイばっかです。

でも、年末は。。。
        本当はヨーロッパにも行きたいけど〜〜!
      • by Noririn さん 2009/10/20 23:01:17
        バンコクにハマりましたね♪
        Komuさん こんばんは〜

またまたバンコクですか。
        相性が良いんでしょうね。
        その街にいるだけで心地良いって感じで。

私が海外旅行に行き出したのは
        会社の縛りから解き放たれたい!
        って気持ちが強かったからですもん。

その疲れきった気持ちを立て直す事が出来たのはNYのおかげ。
        なので毎年元気を補給しに行っています。
        NYも3連休で行ける距離なら良かったのに^^;

Komuさんの旅行記を拝見しているうちに
        バンコク通になった気がして来ました(笑)
        来年辺りデビューしてみようかしら。

Noririn

Komu

by Komu さん 2009/10/20 23:49:48
        RE: まだまだ未体験も残っていて楽しみです
        Noririnさん、こんばんは。

本当はこんなに海外へ行っている場合ではないんです。
        特に金銭的に。
        それに、どうせ行くなら、台北やらKLやらリピートしたり、
        ベトナム初訪問とかしたいんです。
        好きにはかわりませんが、諸事情もありということで。。。

NoririnさんもNYは本当に好きそうですね。
        ボクはまだ行ったことがないのですが、
        とことんはまってしまう気持ちもわかります。
        3連休で行かれると良かったですね。

まだバンコクバージンなんでしたっけ。
        親日の人々でもありつつ台湾とはまた違った魅力もあります。
        まだまだ未発達部分も含みながら
        アジアの先端国際都市と言う感じで。
        物価が安くて料理やマッサージなど、
        色々楽しめます。

バンコク、シンガポール、クアラルンプールは、
        3日間でも行くことができて、スパッと楽しめると確信してます。
        ぜひ、デビューしてきてください。
      • by rambling old man さん 2009/10/17 14:02:38
        バンコクの魅力
         先月私もバンコクに行ってまいりました。
        タイの食事は私の口には非常に美味しく感じられ、
        人のやさしさ、ホスピタリティ等非常に魅力的な都市でした。

ラオスやカンボジアのようなゆったり東南アジアもいいですが、
        バンコクの魅力も捨てがたいですよね。

また近々タイには行くことになると思います。
        Komuさんの旅行記で勉強させていただきます。

Komu

by Komu さん 2009/10/18 00:21:41
        RE: 都会もすきですが
        rambling old manさん、こんばんは。

タイは料理が色々とあって、美味しいのですが、
        時々辛すぎたり、酸味が強すぎたり感じます。
        ラオスやインドネシア、マレーシアなどの料理の方が、
        日本人に合うかななんて思う時もあります。
        そうは思いつつ、しょっちゅう、恋しくなったりしています。

田舎や遺跡にも行きたいのですが、
        バンコクは行きやすく、色々なものがあるので、
        ついつい遊びに行ってしまいます。
        たまにはゆったりできる場所にも行きたいです。

では。
      • by マチャ さん 2009/10/17 12:03:14
        3日間でバンコク☆
        Komuさん、こんにちは。
        4日間ならともあれ3日間でバンコクですか?
        フライトだけでも時間がかかるので実質1日+夜ですね。
        バンコク通のKomuさんなら「ちょっと飯食いにバンコク行ってくるわ〜」みたいな感覚なのでしょうね。
        先日4トラであったタイ旅行の優待ツアー
        プーケットを応募したのですがダメだった様です。
        HISの格安ツアーと毎日にらめっこしながら、行けるチャンスを狙っております。
        タイ料理食べたいよぉ〜

マチャ

Komu

by Komu さん 2009/10/17 12:49:01
        RE: 行きたい気持ちに勝てません
        マチャさん、こんにちは。

本当は4日は欲しいところなんですが、
        なかなか休みが取りにくい社風なので、
        バンコク、シンガポール、クアラルンプールは、
        3日間でも結構、遊べる場所だと暗示をかけて、
        ついつい出かけてしまってます。

最近、ソウルへ1泊2日旅行をしていた人も見かけたので、
        自分もその領域に引き込まれそうな気持にもなっています。

マチャさんの海外旅行記も、また楽しみにさせていただきます。
      • by papa_iso さん 2009/10/13 00:12:41
        スゲ〜!!
        Komuさん

今晩は、んで、お帰りなさい。
         弾丸バンコクですね。
         今年は、色々あってバンコク行きは何故か回数が私減っておりますが
         来週はバンコクに出かけてきます。

2ケ月連続ですか?Hotelも良いですね?
         う〜ん。これは見習う様にします。出張では度々の訪問ですが
         家族ではバンコクは1回のみ。

TWO坊主の学校、mamaさんのお仕事、papaさんの日程をクリアできる日程が
         調整つかずに、弾丸旅行もできません。
         一人で出かけても良いのですが、今年香港に逃避行後は、散々なめが待って ました。

仕事で行く海外でその空き間で楽しむ海外。
         色々な見方がありますが(方や海外出張は羨ましく思われますが)
         弾丸で行かれる方の海外での時間の過ごし方、非常に羨ましく感じます。
         家族で弾丸旅行してみたくなりました。

papa_iso

Komu

by Komu さん 2009/10/13 21:39:19
        家族弾丸、見せてほしいです。
        papa_isoさん、こんばんは。
        コメントありがとうございます。

日本で仕事が嫌になり、海外へ行きたくなると、
        時々、海外へ仕事でも行かれる人がいいなと思いつつ、
        やっぱり仕事で行ったら、その場所が嫌いになりそうになるかも、
        なんて、出張の人の旅行記も見ています。

ホテルはいつもだいたい寝るだけが多いのですが、
        駅に近くて、安くて、ある程度キレイという基準で選んでいます。
        今回のミレニアムは去年の半額、サーチャージもなかったので、
        去年と段違いで安くて驚いています。

奥さんが居るだけなら、一緒に出かけるのは何とかなりそうですが、
        お子さんもいると、一緒にとか留守番させてとか、
        なかなか難しそうですよね。
        うちも自分がある程度の歳になってから、
        ようやく両親が出かけるようになったので、
        なんとなく状況がわかります。

時々ですが、日本から友人と出かけたり、
        現地人と一緒に動いたりしますが、
        自分はやはり、一人でスピーディーに弾丸するのが、
        大好きです。本当に身軽なので。

papa_isoさんにがんばって家族弾丸して、
        レポートしてほしいです。

バンコク(タイ) で人気のタグ