福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16:40福島駅着<br />最初に西口の小さな雷神社を見る。<br />ちびったい社ですが。<br />凶作と使役で疲弊して他藩へ逃亡するものも出る中で<br />大木への落雷による倒木で助けて<br />大伽藍は村の負担になると禁じたそうです。<br />

福島稲荷神社例大祭

2009/10/11 - 2009/10/11

まーがりん

まーがりんさん

16:40福島駅着
最初に西口の小さな雷神社を見る。
ちびったい社ですが。
凶作と使役で疲弊して他藩へ逃亡するものも出る中で
大木への落雷による倒木で助けて
大伽藍は村の負担になると禁じたそうです。

これが主役の稲荷神社。
    お稲荷さんにしてはでかい。

通りすがりの駐車場で見つけたのだが
    タイで見たピーの祠のようだね。
    福島ってあちこちにこんなのやあんなのがある。

屋台は朝の9時前から仕込みをしてます。

食べ物ばかりでなく射撃やゲームや当て物もいろいろ。

大人600円子供400円
    昔12日市のはステージショー型だったとおもうが(入ったこと無い)
    これはルート周遊型だろうな。

整然と列を作ってお参りするなんて初めてみた。
    除夜の鐘を撞いているがごとく。

多くの山車が街中を回っているけれど
    写真を撮るのは私だけ、
    掛け声も「よーれよれよれ」だし
    寂しい

お稲荷といえばこう出なくては。

稲荷の境内にあった日本のパルテノン。

持病の膝が痛むのでよく摺りこんでおく。

ふわふわ遊具のまちなか遊園地とか
    一杯飲み屋の屋台村
    街行く男女の服装

2010年1月に福島に寄ったときの写真を付け足しちゃおうかな。

未明の散歩です。

虹が出た

駅ホテルにあるビドフランスの朝ごはん。
    パンと飲み物はオールユーキャンイート。